很多年前就想去莽山扯风,领略它传说中的原始壮美,可因种种原因,一次次被搁浅,没想到四月二十三的莽山山地自行车挑战赛,让这条一次次令我神往,又一次次失之交臂的“漏网之鱼”纳入了我的“扯史”。
尽管仁城只有12名勇士“胆敢”真正去挑战,但这丝毫不影响我们这些假参赛之名,混打酱油之实的扯友们的热情。
4月22日早晨8点,我们一行40人从仁城的四面八方聚集于湘运车站,带着希翼和好奇,向目的地快乐出发。
一路欢歌笑语,一路猜测好奇,四个多小时的车程一溜就过去了,中午十二点半到达莽山脚下。走下大巴,我们顿时被这里蔚蓝的天空、清新的空气、清澈的溪流、缓缓的微风和满眼的葱绿所吸引。
头驴们可没有闲功夫“观光”,他们需要领取纪念品,联系中餐,安排日程,购买门票……
趁在报名大厅集合的闲隙,我和老华麻利地推上别人的山地车,插着自己的赛牌,耍酷了一把,并顺手发了个朋友圈,“蜂拥而来”的秒赞和加油一大波!嘻嘻,亲们,有时候有图可不一定就是真相哦!
特色中餐是在大伙的啧啧称赞中吃完的,(都说是阿邝哥的帅气让老板娘意乱情迷,否则无法解释在景区内能吃上这么美味又实惠的饭菜)犒劳好各自的胃后,大伙兵分成两路,一路去熟悉赛道,另一路奔赴莽山最神奇的景点――猴王寨。
猴王寨是个600米的狭长峡谷。由于落差陡降,崖顶涌泉一路跌宕下来,泻则为瀑,积则成潭,一叠一潭,形成了大小连珠的一连串瀑布与碧潭。
进入猴王寨,先需经过一座悬空的吊桥。因为这张摇摆的吊桥与家乡桃花岛的吊桥有几分相似,顿时让扯友们觉得亲切,一个个像涉世不深的少年,在上面兴奋地大摆造型,群中摄影师(狮子婆)不停地朝各个方位摁着快门,为我们定格着幸福。走过吊桥,便有阵阵清脆悦耳的水流声传来。顺着水声,来到翡翠潭。潭水很平静,四周的青山和幽深的山泉十分默契的柔和着,形成一个流泻着温润光泽的整体,如同一块天然的翡翠,极其文静的待字闺中。但飞流直下的瀑布,又如莽撞的少年,尽情地展示自己发达的胸肌和强健的体魄,不时还要发出震彻寰宇的吼声,壮观,粗放。动与静,柔与刚在这狭小的空间就这么完美的组合着。峡谷中怪石嶙峋,奇险遍布,形态各异,妙趣横生。如画的美景如一根拴住风筝的线,让爱好美术的老陈和我流连其中,忘了归期。我们成了队伍的尾巴,纵然是前面呼喊催促声不断,我还是愿意在这里多呆片刻。
告别翡翠潭,来到万榭珍珠。这儿的水势更猛,像一条白龙飞奔而下,蔚为壮观!当时我就疑心,当年李太白的“飞流直下三千尺, 疑是银河落九天 ”未必不是此处的应景之作?飞溅的水珠,飘忽的水汽,宛如龙宫仙境,又如千万颗珍珠在四处飞射,熠熠生辉。
走过碧如翡翠的天潭,穿过水花四溅的孔雀瀑,最后到达猴王寨最美之处――九叠泉时,同行的小伙伴们已陆续在返回了。九叠泉的瀑布形如其名,重重叠叠,如猛虎扑食,直入溪中,飞溅的水花,缓缓地流下,银光闪闪,美不胜收。两旁的树木紧紧的依偎着,显得从容而亲昵。让本来在看风景的我们,一下子倒成了它们的风景。在它们惊奇欣赏的目光中,我贪婪地吸纳着负氧离子,恍如看见离子们在我的血脉中穿梭,洗尽铅华,换我本真!
返回景区大门不远处,看见路边“站”着个“莽山自然博物馆”。馆内并不多藏品,可超级国宝莽山烙铁头还是有一条的。我们进去时,它正木木的冷冷的蜷缩在玻璃展柜的一端,任我花枝招展地在他面前“骚首弄姿”,也不见它为色所动。我估计这十有八九是条美女蛇。
夜宿莽山脚下,扎帐于干净舒适的空商铺内,有路灯照明,有自来水洗漱,这是我扎帐史上的最高规格。只因次日还要比赛与观光,驴们一改往日劲歌狂舞,喝酒谈狗的习惯,早早地就入帐睡觉,蓄精养锐。
这一天的驴行,有一对男女的身影特别引人注目。他们既非夫妻,也非情侣,自仁城出发后,一路上几乎是形影不离,双手紧牵着,晚上甚至还同睡一帐,让我第一次见识了传说中的“混帐”――那就是海洋与他的老妈。阿姨应该是七十有余的年岁了,身上却透露着年轻人的风采与心态,最关键的是还有着一双年轻人一样闪亮的眸子!她告诉我们说自己五十年前曾在莽山读过中专,这次与儿子同来,也算是故地重游了,并戏称自己是老顽童,经常跟着孩子出去走走看看。母慈子孝,在他们身上我看到了最好的诠释……
山里的昼夜冰火两重天,我着凉了。一早起来,头晕脑重,手脚冰凉。毫无食欲地吃了些赛点提供的简单早餐,昏昏沉沉地坐上了开往鬼子寨的游览大巴。车技高超的老司机娴熟地驾驶着车子沿着山路盘旋而行。
森林宾馆到了。
沿着长长的林荫小道前行,闻着阵阵花香。不一会我又立刻满血复活,看来美景是有医病功能的。不足一个钟头便来到了雄壮的点将台。雄伟、高大的“将军”站在那儿,拿着宝剑,穿着盔甲,指挥着千军万马。小心翼翼地走过上上下下的木阶级,到达鬼子寨山底,四面环山,一条宽宽的瀑布从山顶飞流而下,形成一条溪流,像人间仙境,实在美得一塌糊涂!
从鬼子寨谷底上来,我们几个老驴并没有按路标提示原路返回,而是颤颤巍巍地走过一段腐朽已禁止通行的木阶梯,来了一场不难不易的小穿越,见识到了将军石“远近高低各不同”的诸多风釆。
回到森林宾馆的叉路口时,我们开始“分道扬镳”,同行穿越的老驴们租面的去看广东第一高峰――猛坑石。(他们先天下午已上了天台山)我和老陈等则坐上了开往天台山的游车。一路上不断看见英雄的骑行赛手从山上陆续返回,其中不乏女汉纸。真心佩服勇士们超强的耐力与体力,十五公里的赛道可全是陡峭的上坡啊,我滴乖乖,俺是想都不敢想哦!
天台山是莽山最险的山峰。仁城的勇士们早就等候在此处与我们会合,没有鲜花相送,只有齐刷刷向他们竖起的大拇指。不管获奖与否,骑完全程到达山顶,就是赢家!(尤其几位年过半百的老哥,我更是顶礼膜拜)
沿着石阶爬上天台山观景台。台下是深不可测的沟壑,远处是连绵纵横的群山,头顶是飘逸隐现的白云,身边是惊叹不已的同伴。抬起手臂似乎就可以扯来几缕白云,裁剪成美丽的衣裳,御风升天,“霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下”。
一天半的莽山之行很快就结束了,但我的魂,我的梦并没有随同我一起回来。驴行在继续,“梦游”在继续,人生在继续。有时有些地方我们可能这辈子也无法抵达,但谁也没有力量可以阻止灵魂的旅行。一个人可以老去,但只要你愿意,灵魂和心态可以永远年轻。
终于明白,海洋妈妈的眼睛里为什么会闪着青春的光芒。原来青春永驻的秘诀,不是昂贵的护肤品,不是外在的容颜,而是随时都能出发的年轻心态。