于依依不舍中告别了布尔津,漫无止境的戈壁滩又一次在车窗外静默地流淌。面对着亘古不变的荒漠,少了来时的兴奋、新奇,更多的也是静默。
回程的路,总是带着淡淡的忧伤。这一生,这样的旅程能有几何?这样壮阔的边疆,又能否再次踏足?
到达魔鬼城时,已近七点,在烈日与高温的炙烤下已经行使了九个多小时。我早已无心游览,只想到宾馆里躺下,舒展一下我蜷缩已久的身体。奈何行程已定,只得无奈相从。
魔鬼城也叫乌尔禾风城,是典型的雅丹地貌,也是新疆著名的景点之一。所谓雅丹地貌是经过长期风蚀而形成的规模宏大气势壮观的风蚀景观。
只可惜无论这世上有多少雅丹地区,在我心里,最美最好的雅丹只能是敦煌的雅丹。初初相遇,是震撼人心的舰队蓄势待发,是惟妙惟肖的孔雀绚丽开屏,是鬼斧神工的大漠雄狮展现王者之风。
当我们在目不睱接的雅丹里穿行时,仿佛行走在交错的时空里,万年不变的长风浩浩荡荡,浮生如寄,人生如梦,一夕也可以是百年。
因了敦煌的雅丹,也因了身体的疲乏,当坐在观光车上再次置身乌尔禾风城雅丹地貌时,已无最初的震惊与赞叹。
看到那些零零落落的雅丹造型,或怪兽,或古堡,心中总不以为然。曾经沧海难为水啊!我的目光,不解地看着那些兴趣盎然的身影,爬上爬下,跑前跑后,追着光,捉着影。
我无奈地喟然长叹,低头看看孤单的双手,抬头,目光掠过背影前模糊的雅丹,停驻在不远处戈壁滩上那些起起伏伏的抽油机上。那些起起伏伏的抽油机,在夕阳的照耀下,却有着悲怆的美。
意兴阑珊离开了魔鬼城,上车后疲惫的我直接坠入了沉沉的梦乡,却失落了一片暮色中烈烈的向日葵,不胜唏嘘。
晚上十点多醒来时已到达克拉玛依准噶尔大酒店。
克拉玛依,是一座以石油命名的城市,也是我国重要的石油基地,却是因一场大火被世人所知。三百多条生命葬身火海,其中就有288名少年儿童!花儿一样的年龄啊,就此定格。多少家庭破碎,多少至亲分离,多少游魂在戈壁滩上夜夜长啸……一句“让领导先走!”让克拉玛依市永远地钉在了历史的耻辱柱上。
伫立酒店窗前,窗外灯火灿烂,一夜无言。