去海边游玩,是为了感受大海的宽广无涯,聆听海浪声声、海风阵阵,亲眼目睹海浪拍击岸边的你追我赶;去爬山,是为了感受大自然的神奇,去体会“一览众山小”的气势;而游览古城,却大多是为了感受那份岁月的沉淀,那份浓厚的特色文化气息。
春节时,趁着节日的休闲时刻,我们来到了这个南方的古城——徽州古城(它与平遥古城、阆中古城、安居古城并称为保存最完整的四大古城)。本着一贯游玩的原则,一定要先搜索一下关于它的简单介绍,游玩攻略等,这样游玩起来才能游刃有余,不走或少走很多弯路。
徽州古城,位于安徽黄山市歙县徽城镇,总占地面积24.7平方公里。古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。徽州古城是中国三大地方学派之一的"徽学"发祥地,被誉为"东南邹鲁、礼仪之邦"。
徽州古城分内城、外廓,有东西南北4个门。此外还保留着瓮城、城门、古街、古巷等。
“一生痴绝处,无梦到徽州。”明代大戏剧家汤显祖的一句千古绝唱,道尽了千百年来无数人对于徽州的一往情深。
作为古徽州六县之一,地处安徽最南段的歙县,北倚黄山,东临杭州,南接千岛湖,是徽州文化和国粹京剧的发源地,也是古徽州府治所在地。
来到古城,先感受到了徽派独成一色的建筑结构,青黛白墙的独栋或连栋楼群,一样的结构和色彩,构成了徽派建筑的特色。
我们徒步边欣赏风景,边向着向往中的古城进发,首先跃入眼帘的就是这相映成趣的太平桥,桥的半拱形倒影、岸边楼群的倒影、山的倒影,加上河道里悠闲摆渡的摇橹船,古色古香的淳厚先带你进入一种美的视觉享受。
这首先打破了我对古城的原有看法:破败不堪、残垣断壁……一种一探究竟的好奇心驱使我,想要近距离的触摸它、感受它……
瓮城
一直对“城套城”的结构抱着好奇之心,进入古城首先我们就进入了传说中的瓮城。“瓮”,瓮中捉鳖,想到这个字,这个词语就会冒出来,果不其然,这个瓮城还真有瓮中捉鳖的用途呢!
瓮城,为古代城市的主要防御设施之一,可加强城堡或关隘的防守,而在城门外(亦有在城门内侧的特例)修建的半圆形或方形的护门小城,属于中国古代城市城墙的一部分。
瓮城,是古代人们的智慧结晶,那时战事频繁,为了给城内人一种更好的安全保障,修建的一种防守的第一道屏障,外城可以抵御,内城便于调度和疏离人员。即使来犯的敌人冲进了城池,也能来个瓮中捉鳖。
城内寒梅
穿过瓮城,便进入古城的内城。首先被那些凌寒独自开的梅花吸引了目光。只有它们不畏严寒,在这个寒冷的冬季给这个久远的古城带来生机。“梅花香自苦寒来”,经历了多久的孕育,才开出了这么惊艳的花朵啊!
徽州府衙
我们首先进入古代象征森严的府衙。一副对联“多索一分一厘是祸国殃民,少造一冤一枉乃为官正道”赫然在目,给这份森严的大堂带来了一股凛然正气。如果真如此对联所做,那是多少民众的福气啊?
鎏金的“明镜高悬”匾额,高高的悬挂在正堂之上,气派的鳞状浪涛翻滚的大屏风(应该取祥鳞之意吧),和屏风浑然一色的梨花木的长条桌上,摆着惊堂木及各色令牌。想着那高高的府衙大人坐在正堂之上,发布政令、举行庆典、审理重大案件的样子,顿时彰显出一份庄严肃穆。如今的府衙,天天游人如织,来自全国各地的游客慕名而来,在厅堂巷弄之间,在青瓦白墙之下,在小桥流水之旁,认识着徽文化的博大精深,感受着古徽州的点滴性格。
府衙内整个建筑气势恢宏,但细节之处又精益求精。
徽园
欣赏完府衙的森严,我们又进入徽园,这也是徽州古城力推的景点之一。
徽园,是在原徽州府衙一带修建的仿古旅游区。它集牌坊、古民居、祠堂“徽州”三绝,融砖雕、木雕、石雕“徽州三雕”精髓。
那些雕刻,花纹繁杂,栩栩如生。使你不得不感叹“匠心独特”的技艺!
牌坊
而牌坊是徽州的另一大特色,它是一种门洞式的、纪念性的独特的建筑物。一想到牌坊,便会想到象征古代女子的“贞节牌坊”,那些牌坊是多少女子用难耐的寂寞和孤独换回来的,那些牌坊曾经埋葬了多少女子的幸福,压抑了多少女子的情感?但这里的牌坊不仅仅有为女子修建的“贞节牌坊”,更多的则是功德坊、标志科举成就的牌坊。
许国石坊,又名大学士坊,俗称“八脚牌楼”。许国石坊是许氏衣锦还乡时在家乡歙县修建的。其不是通常的四柱而是八柱,形成四面围合,中国仅此一例牌坊是封建社会为旌表功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑,是最能诠释中国古代历史文化的载体。被誉为“东方的凯旋门”。
徜徉在古城的角角落落,你始终被包裹在一种徽派独有的气氛之中,从建筑到散发的文化气息,从精雕细琢的古代技艺,到人来人往的感受气韵的游人,他们无不思索,无不慨叹。这是一个文化底蕴丰厚的古城。
游完这里,我们便又向另一个徽商必经之路的渔梁走去。它也是徽州文化的一个缩影。
渔梁
渔梁是徽商兴盛数百年的重要水路码头,保存有古代街衢、水埠和码头的原始风貌,是徽商外出经商往返的必经之路,也是府衙官员们出门的必经之道,被称为“徽商之源”。
渔梁古街依山傍水,整条街道用清一色卵石有序铺就,恰似鱼鳞,又因古街形似鲤鱼,故又称“渔鳞街”。渔鳞街蜿蜒1公里,两边店铺林立。古祠堂、古民居、古寺庙随街可见,排列井然,称之为江南第一水街。
这条老街保存完好,是典型的徽派民居布局,窄窄的青石板路往河边侧有许多叉口,拾级而下,可下到渔梁坝。
踏着这蜿蜒的鱼鳞路,我们想象着古时的徽商在这里往来穿梭的场景,而我们现在只是一个游人。我们随着古街的延伸,一直走到尽头。沿着这个百步石阶走到了渔梁古坝。
渔梁古坝,横截练江使坝上水势平坦,坝下激流奔腾。坝南端依龙井山,北端接渔梁古镇老街。
渔梁古坝是古徽州昌盛数百年的水路码头,交通要津。
从这里,多少徽商坐着船舶来往穿梭,将这里的文化、民俗、工艺品等传播出去,又带回来自异乡的先进思路和不同。这里曾经承载了多少徽商的梦想,又改变了多少人的人生?
每一个地方,都承载了本地的特色。在这里,你所感受到的是徽派、徽商所带给你的厚重的岁月沉淀。
我们只是旅人,但这份感受让我们深深的觉得自己不仅仅是一个旅人,我们还是这种文化的传播者!
无戒21天训练营坚持写第七天