雪山之王,冈仁波齐
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湛蓝无尽的天空
粘贴着我的胸膛
随远处巍峨的群山落入黑瞳
被草原上野火卷起的风
四处游荡
游荡在天空中的白云
散落下来成为羊群
在永恒凝视的眸子里
长辫子的姑娘
紧握草原的乳房
白色的羊奶流淌
流淌在青稞丛中的芳香
顺着湖水运行
飘过荒凉的土地
在写满皱纹的手上
安然沉入坛底尘封
尘封在雪山之上的灵魂
在暗夜中升起
缠绕着皎洁的月亮
伸手抚摸漫天星辰
将所有悲伤流放
流放在天边的晚霞
覆盖了满山的彷徨
放灵魂自由
如解封所有的美酒
柔软如梦假装飞翔
飞翔在森林的上空
穿过辽阔的草原
灰色的雾纷纷下落
那是我飞过的痕迹
尽化为霜
今夜,美丽的姑娘啊
我要借一借这青稞酒
醉倒在雪山之上
游一游梦里的天堂
《雪山之王,冈仁波齐》
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第一节
早上醒来,接到梦琪父母的电话,心情开始沉重了,几天沉默。怎么一个好端端,活泼善良的女孩竟然诊断是不治之症,是环境恶化引起的吗,有没有弄错啊,上帝,你究竟想干些什么。
梦琪一家是我儿时的邻居,梦琪小我三岁,从小就是跟屁虫,是我童年的小精灵,生命中不能缺少的一部分。接到她父母电话时,那头泣不成声,断断续续,两个老人轮流着艰难的叙述。最后,大致意思明白了,前期是瞒着孩子的,后来梦琪还是知道了。
梦琪把自己关在房里十多天,出来后反而出奇的平静。像什么也沒发生,正常的上下班,如往常一样生活,对父母越发的好了,老两口只能在夜里躲着流泪,日益苍老。
九月的时候,梦琪提出一个让两老很为难的事情,她想去一趟岗仁波齐。因为,两年前回家的时候,我碰到梦琪,她刚刚大学毕业,说起我去过西藏的事情。她欢喜惊呼的雀跃,执意要我抽时间也要带她去,我笑哈哈的满口答应。其实,也就是随口的一句玩笑话,没有当回事,后来也忘了。现在,却要以这种方式履行诺言,上帝是在跟我开玩笑吗。
第二节
越野车行驰在219国道上,笔直的路往前方延升,一直通往天的尽头。远处就是洁白的雪山,雪山之上,有一轮皎洁的明月。
梦琪蜷曲在副驾驶座上,睡的很香,音响播放着张国荣的风继续吹,梦琪最喜欢的一首歌。一路上,我尽量的让自已自然些,如小时候一样,指手划脚的吩咐她做这做那。
今夜的住宿地是萨嘎,有着高原小香港之称的小镇。夜里十二点到达萨嘎,只有那家牛宾馆的灯还亮着,小镇安静到只剩下我们这辆车的引擎声,熄火后万籁俱寂。
还是熟悉的味道,牛宾馆,我又来了,上一次在这里,因为高原反应,我一晚上没有睡。这次来,因为梦琪,我的准备工作做的相当到位,老两口恨不得把所有的积蓄都带给我们,但是,用不到。
前台没有人,大堂里的火炉闪着牛粪残余的微光,我径直走到前台旁边的小屋里,喊醒里面熟睡的服务员。那个阿佳(藏族对女孩子的称呼)一脸睡不醒的样子,起身摸摸索索的帮我们办了入住手续后,又快速钻进屋子睡了。其实也就是收收房费而已,219国道上的小宾馆,都不需要内地那般繁琐的手续。
一个房间两个床,很简陋,有窗户。梦琪从大堂取了暖水瓶简单的洗刷了一下,我把牛粪火炉点燃,房间顿时暖了起来。两个人围着火炉兴奋的聊着,回忆着。小时候的事情一幕幕再现,笑声不断,我们都装作一切正常,她太兴奋了,虽然不忍结束,但我还是安顿她先躺下了。
这里的夜好静,好静!我在她对面的床躺着,久久不能入睡。侧过身去,假装熟睡,眼角有些湿润。我不知道梦琪睡着沒有,这世间的事竟有如此残忍的吗,人类的医学还处在什么阶段,难道是上帝的召唤,静悄悄无人回答。
第三节
闹钟响起时已是九点,因为今天不用着急赶路,所以睡了个懒觉。梦琪还懒在床上没有起床,我去楼下取了新的暖水壶,牛粪已燃尽又要重新升火。我把火升的尽量大些,然后,准备叫醒梦琪,却发现她早己醒来,卷着被窝,侧躺在床上,静静的注视着火苗,默不做声。美丽的脸上被映的微红,火光在梦琪的眼眸中跳跃。
萨嘎是去阿里必经的休息地,也是出日喀则最后一个较大的镇子,因为过往客人都在这里住宿,所以稍微有些繁华,路边有几家小士多店,小餐馆。竟然还惊喜的见到一个小桌球室,我们钻进去兴致盎然的来了两把,想不到梦琪的姿势有板有眼,还引来几个游人围观,好像是夸奖我的女友很酷这个意思,我在一旁得意,后一刻,又悲伤起来。
出萨嘎的地方有个加油站,这里只有93号油可以加,而且价格已贵过拉萨很多,太阳已经很大了,高原的阳光有些晃眼。梦琪递过来一颗口香糖,我扔在嘴里嚼着,空气中有些微风,很清新,吹动着梦琪的长发,有一股淡淡的清香。
路况非常好,虽有起伏,却不颠簸,开上一个垭口时,远处可以望到一大片的湖水,不知这个是什么措,藏地的湖都叫措,那木措,羊卓雍措,拉姆拉措,巴松措,难道上帝是一错再错。
喔!小北哥,快看,野驴群!
梦琪指着远处兴奋的大叫起来,我顺着方向望去,真的!一大群野驴野羊在湖边悠闲的伏头吃草,湖水倒映着蓝天白云,平静的像一面镜子,景色美得让人心悸。
我把车停下来,梦琪像个小孩子般跑到草地上,伸展了双臂转着圈,开心的笑着。如阳光般的灿烂,神的光芒将她笼罩,我希望时间就在这一刻永恒的定格。
我们稍作停留后,接着出发,一路的晴天开阔,心情放飞到极致。一个小时以后,前方远远的出现了阿里的地标牌,藏西秘境,天上阿里欢迎您。
第四节
午后的天空,可能是高原上大气层稀薄的原因,太阳像是燃起了火,烤的人烘烘暖暖。我把车停在塔尔钦的停车场,收拾好行囊后,我牵着梦琪的手步行进入村子,这里每天都有很多人,是转山的集结地,虽然这个季节没有了游客,但来转山的藏民仍是络绎不绝。
这儿的客栈里,已经不是牛粪火炉来取暖了,换上了现代的烤火电炉,而且,可以洗热水澡! 梦琪昨晚没有冲凉,就是怕她感冒,只要一感冒,十有八九就会高反,对于她来说,这很危险,到了这里第一件事就是冲凉。
我很细致的帮她吹着头发,刚洗过的长发,散发着淡淡的沐浴香味。我必须仔细的搓开每一缕湿发,吹干所有的水气,而她像个孩子般,安静的伏在我的腿上默不做声。塔尔钦的夜空幽蓝,月亮高挂,天上的繁星点缀,我和梦琪就坐在山坡上,如儿时般的快乐时光,放牧着漫天的星辰。
转山需要早起,凌晨四点我们就起床出发了。出到小村口,已经有很多转山的藏民在路上,摇着转经筒,还有的更是以身伏地缓慢的叩头而行。
十月的阿里,气温是零下的,那冰冷的大地被人们的胸膛渐渐温暖。黎明前的天空,最是黑暗,天上的星星开始少了。没有风,没有人说话,四周都是嗡嗡的诵经声,还有小孩子们突然的跑前跑后的笑声。我牵着梦琪静静的跟随在人群中,默默在心中祷告着自己的词,这儿的神会怜悯外乡的人吗。
很快转到一条小河,人们沿河而行,河水已经结冰,有些地方会滑,梦琪紧紧抓着我的手,仿佛一松手,我就会消失在这个世界一般。悄悄的,我能看见她眼角流下的泪,我用力揽住她了的肩,坚定的向前走着。
渐渐的,天有些亮了,泛起了鱼肚白。远处的岗仁波齐雪山静静的伫立,庄严而巍峨,像是一尊沉默的佛像,晨晖撒在它白雪皑皑的身上,散射出耀眼的光芒,在人们虔诚的眼光里,呈现出一种至高无上的尊严。
转经的人们已经拉开了距离,藏人每走一步的膜拜,有如蜗牛般前行。我与梦琪走的较快,前面的人有些稀少了。到了第一个休息地,有几座帐棚,升起了炊烟。就在岗仁波齐的背面远处,有一座寺庙,如果需要两天转山叩拜的教众,一般会选在提前一天下午来到这里,晚上就住宿在庙里,第二天一早再出发。
第五节
我们一头钻进休息地的帐棚,梦琪不断的跺着脚,搓着双手,我的手也早就冻僵了。有几个藏民坐在板凳上用热茶泡糌粑吃早餐。我们也带了煎饼和一些酱料,去找卖热茶的阿佳要了一壶热茶。她听不懂汉语,我听不懂藏语,比划了一下,她看懂我需要什么了。
帐棚里只有我们两个汉人,穿着耀眼的冲锋衣,带着厚毛线帽子,特别的显眼。有人看到我们时会露出不解的眼神,毕竟这个季节,早已见不到汉人了,有些人会看着我们微微一笑,黝黑的皮肤,洁白的牙齿,清澈的眼睛。
有些小孩子会直接走到我们面前,静静的张望我们一会儿,忽然又笑着跑开了。梦琪会拿出一些糖果出来,诱惑她们来拿。小家伙们往往是先看看她们的父母,然后小心的走过来,拿了就往回跑。然后,扭回头来看着我们笑,灿烂的笑。她们的父母会轻轻的抬一下右手,表示感谢,梦琪也会抬手回应,这是藏民们日常往来用的手势,短短两天,梦琪己经用的得心应手了。
出来帐棚时,岗仁波齐头顶已然能看到阳光了,喝了热茶身体暖和了很多。梦琪又拿出相机,给这个给了我们温暖的帐棚拍了一张照片,然后扭头说,小北哥,我们以后在这里开一个小茶馆好不好,不收费,就给来这里的人们一壶热茶,给孩子们一些糖果。我笑着回答,必须的!梦琪开心的笑了,转身的眼光里,却带着一丝忧伤,我不能多想。
前面的路因为有了光亮,走起来会更容易一些,我们加快了步伐。不时的会有小狗跑进转山的队伍中,偶尔,也会有一头牛加入进来随行。
一起转山的藏民穿的都是藏袍,大多颜色单一,看上去有一些笨重,但他们走起来却很轻盈。有时会见到一些年轻的女孩子,着鲜艳的藏袍,露出她们的右臂,也是鲜艳的毛线衣,空出的右衣筒用红色的丝线扎在腰后,三五成群的走在一起,有说有笑。
有了阳光后,转山的队伍笑声开始多起来了,天空纯净明朗。这次转山我们要翻过两个4500以上三个5000以上的垭口,不过塔尔钦已经海拔4000多了,所以感觉并不是很难。
回想上次差点冻死在贡嘎5000的垭口上,当时并没有想到自已还会要在一天之内连翻五个垭口呢,而且还带着梦琪。梦琪在用她生命的力量前行,始终没有喊停,我的心在一点一点的被撕裂开来。
第六节
第一个垭口在天还没亮前就已经过了,上第二个垭口前是一个天葬台,路上散落着死去人的衣物,很多的乌鸦毫不避让的在石头上伫立着,忽的就又展开翅膀飞走。
过卓玛拉山口时,上面有个指示牌,上面标注了海拔5660米,旁边还标注了救援电话,看来是给游客准备的,这里的旅游设施健全了很多,不知贡嘎那边的垭口有没有也这么健全了?
梦琪一路上安静的走着,不时的拍一下照,然后,又紧跟着我的步子,我尽量的放缓脚步配合她。过垭口时,我为她拍了一张照。镜头里,她的笑容很美,红色的围巾映衬着她的肌肤,很是白净,鼻子有点冻红,摆了一个可爱的造型,背景是神一般矗立的岗仁波齐。
第三个垭口上有一个阿佳在提供热酥油茶,会有藏民停下来喝口热茶再上路。梦琪的保温杯已经空了,她走过去要了一杯热茶。要付钱时,阿佳微笑着摇了摇手,她是免费在这里为转山的人们提供热茶的。这在内地景区是绝见不到的,这里的人们,因为信仰帮助他人,会离佛国更进一些的距离。
已经快到中午了,我们走到一个较平坦的地方准备吃点东西。那里有几个藏民也在休息吃糌粑,从随身的小布袋里取出来一把糌粑放小碗里,冲一点热茶,用手搅拌一下,很美味的样子。
我们也在一旁就地坐下,从包里捡着零食出来。远处的岗仁波齐静静的看着我们,白色的云在头顶上飘浮,耀眼的光洒落在我们身上,蓝天一直蓝到宇宙的深处。
第七节
第四个垭口后是一大段的下坡路,我小心的牵着梦琪的手往下挪动。突然,一不注意滑倒了,我立刻松开她的手,重重坐在地上,一身的尘土。她却大笑个不停,花枝乱颤,望着她开心的样子,我想在此摔倒一万次。
不远处,是一个小湖,据说是当年宗喀巴大师留下的脚印,后来积水成湖。这一路都是宗喀巴大师当年在岗仁波齐修行时的痕迹。后来,人们为了仰慕大师的大德,在其中添加了很多美好的传说。比如哪块奇特的石头是当年大师曾休息过的,哪条小河是大师当时曾洗过脸的。人们总是不厌其烦的神话那些历史传奇人物。
我指着绊倒我的那块不起眼的石头说,梦琪,一千年后,这块石头上将刻着这么一句话"当年绊倒小北的神石"。梦琪哈哈大笑,拉倒吧,这明明就是一坨干牛粪。
翻过最后一个垭口后,路又开始平坦了。沿着一条河流继续走,因为过了雨季,河水较少,水质还有些许绿色。路边一些大石头上,有人刻了很多的藏文,我只识得扎西德勒,吉祥如意的意思,用彩色的颜料涂抹着,鲜艳的很。
走在我们前面的人不多了,看来我们是走的较快的,已是午后四点多。今天转完是没问题的,我看得出梦琪已经很累了,但她不说休息,我们就这样慢慢走着,有一句无一句的聊着。
第八节
过了一阵子,后面赶上来一个藏族的年经女孩子,走了这么久,步子还是很轻盈,用汉语热情的跟我们打着招呼。哇,难得遇到一个会讲汉语的同行者,梦琪又精神起来了,开始跟她聊起天来。
小姑娘的家就是阿里的,在拉萨读书,因为家里有人生病了,和家里人一起来转山,为病者祈福。已经在这里呆了一段时间了,每天都转一遍岗仁波齐。梦琪惊奇的问,学校同意你不去上学吗?小姑娘笑着回答,同意啊,老师说转山可以帮助我家里人早日康复。而且,我成绩挺好,不会影响的。她的眼神里透着自信。
小姑娘说到这里,些害羞的继续说,我再过段时间要去南京读书了,所以我想在走前多转转岗仁波齐,以后可能很长时间不能回来了,来回的路太遥远了。就这样,两个姑娘开始拉开话闸,这段路也变的容易走多了。
太阳渐渐的落下去,我们也已经可以见到塔尔钦了,小村子里升起了炊烟,苍茫的大地上,几缕炊烟带给了人们无限的希望。
终于,回到村子里。与小姑娘道别前,梦琪摘下手腕上的一串白玉手链,要送给她。小姑娘执意不收,望着我们真挚而坚持的脸,最后她收下了。走远的身后传来一声清脆的藏语,扎西德勒,还有她挥手告别的样子。
客栈的主人有些惊讶我们可以这么早回来,招待我们吃了一顿土豆炖牛肉。然后,与我们闲聊起来,主人也是一个汉族人。早年来到这里做老师,娶了当地的女人为妻,就落户在这里了。后来退休了开了这家客栈,虽赚不到多少钱,生活在当地也算不错,每天可以看着岗仁波齐,日出日落,生活倒也是惬意。
今晚的夜空很美,我和梦琪躺在院落里的摇椅上,仰望着星空。不时,有流星划过,我们只是惊喜的数着出现的流星,什么也不谈。月光下,远处的岗仁波齐雪山很美。
第九节
送梦琪回去以后,开始还经常联系,电话那头依然笑语如初,但我从来不敢问病情,她也不说。像沒有发生任何事一样,如好朋友之间的日常问候。
后来渐渐的少了,一种不祥的预感越逼越近。终于,她的父母来电话了,极度悲伤的语言告诉我,快不行了。
我赶到医院的时候,已经认不出梦琪的样子,很轻的重量,还是在努力的微笑,说话已经很吃力了,呼吸不能畅通。一会躺,一会坐,一会站,她还在努力。我一直紧握着她的手,说不出一句话,我不能开口,我怕眼泪会停不下来。
她望着我,喘着气,断断续续的说着,我尽力了……小北哥……我可能坚持不下去了,我很累很累……,不能和你……去岗仁波齐开小茶馆了,对不起了……。
听到这里,我泪如雨下,紧紧抱住她枯槁的身躯,内心是歇斯底里的悲鸣。
梦琪走的时候,是一个深夜。连续十多天的通宵,我睡着了,大家都睡着了,她在梦里一个人走的。