昨晚留宿纳赤台,一来是旅行所需,天色将黑需要住宿;二来是旅途劳累,需要停下休整,恢复体力;再一个就是和其他游人、过往商旅一样,只为看一眼那纳赤台神泉,一睹昆仑山不冻泉的风采以及这里的神化传说和壮丽瑰奇。昨天傍晚我把纳赤台转了个遍,这里还有个军营,叫纳赤台兵站,当然少不了我又去拜访一番,兵站里的官兵们热情招待了我。
第二天一大早,简单洗漱了一下,准备出发,由于这里没有卖早点的,所以也就没吃早饭,只是在一个小卖店里买了一包饼干,灌了一壶水。离开纳赤台,向乃吉里沟骑去。
查看地图,纳赤台到乃吉里沟是57公里,并不太远。一路好走,平整的柏油路似乎还有点儿下坡路的感觉,当然了越往格尔木这边走海拔越低,过了格尔木前面更是柴达木盆地了。与路相随一路向北的是一条河,叫格尔木河,先前在纳赤台时,横穿纳赤台东西走向的是修沟郭勒河,一听这名字就是蒙语,可想而知历史上蒙青联系得是多么紧密,另一方面也说明了成吉思汗以及他的子孙们的势力范围之广之远。
一路顺畅,没什么事,旅途中也不孤单寂寞,临近格尔木,车辆也多了,当然绝大多数都是货车。在一处路边我停下休息,从包里掏出饼干吃,怕饼干干硬划破喉咙,我基本上是泡着水吃的,每取出一片儿上面用壶里的水淋着点儿,泡软了再吃,就这样吃了半包饼干,也不觉得饿了,于是接着骑行。
经过四个多小时的骑行,终于到了乃吉里沟。这里是一个小镇,有一个加油站,有几个修车的店铺,还有一两家小饭店。我进了其中的一家小饭馆,是青海回民人开的,吃了碗面片儿,喝了一大壶砖茶水,稍作休息,然后继续前行。
骑行十多里,就到了南山口小镇,这个镇也不大,和先前停下吃饭的乃吉里沟差不多,这里离格尔木不远了,只有三十多公里了。这里水流众多,不止有格尔木河流经,远眺周边,还有其他河流和一些湖泊。
就这样又经过三十三公里的路程,终于到了格尔木市。走到格尔木近郊时感觉就不一样了,车水马龙,繁忙热闹,进出的货车和行人就多了起来。
进入市区,但见街道宽阔,楼房林立,虽说没有特别高的高楼大厦,不过三层、五层,十来八层的建筑比比皆是。格尔木市区的规模也不小,这是进入青藏高原以来除了拉萨以外最大的一个城市。格尔木,是蒙古语译音,又译作高鲁木斯、郭里峁、噶尔穆、意为河流密集的地方。
找到109国道的北出口,也就是明早通往“万丈盐桥”的道路口,就近找了家旅店住下,此时已近黄昏。店家是汉族人,就青海本地人,我住在了四楼,房间还不错,里面有彩电、有卫生间,卫生间里有热水器有淋浴,我痛痛快快洗了个热水澡,又洗了几件衣服,然后换上便衣出去,下楼去转悠。
骑车出行,转遍了整个格尔木,大街小巷我都转悠着看了看。此刻已是华灯初上,大街上流光溢彩人头攒动,店铺林立商旅徘徊,别是一番戈壁荒漠的繁荣景象。转完后又回到所住旅店的那一块儿,随便找了家小饭店进去吃饭,这次是专门找着吃面,吃的是过油肉伴面,本来是想吃大盘鸡的,无奈囊中羞涩,没舍得去吃。饭间喝了不少茶水,那是西北所特有的那种砖茶,喝着这浓浓的砖茶水,那味道像极了家乡的味道,恍惚间像是回到了家乡。吃饭当中听店里在坐的司机商旅们海阔天空的聊天,他们都来自五湖四海,当然大多是西北各省区的,青海甘肃的人居多,有极个别南方人,那也是过来旅游的。
吃饱喝足,去前台结账,老板怎么也不肯收我的钱,先前跟他的聊天中,他知道了我的身份,知道我是一个骑车旅行全国的。没办法,我只能是万分感谢,遗憾的是出来没带名片,不然可以送他一张以作留念。
告别老板和众人,我回到了旅店中,躺在床上又看了会儿电视,不知不觉中睡着了。