01
分水小吃的记忆,是从武盛老街开始的。
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80年代初,我到镇上读初中,日子过得单纯,逮个机会,就出去溜下。一出校门,就是武盛老街,从东关,经濮家弄口,百货店,文化路口,一直通向西关,沿街店铺林立,是当时的主街道,也最繁闹。
文化馆对面,有个书报小屋。玻璃隔的柜子里,是笔记本、橡皮、圆规等学习用品,墙上木格里,整齐排列的是一本本书刊。我常淘的是《课堂内外》《山海经》,或是《新体育》。我现在能写点什么,得益于我的阅读与勤奋。我把钱一点点攒起来买书。望着喜欢的书而口袋空空的尴尬,记忆犹新。
女店员剪短头发,一脸慈善,看我来,是熟客,会热情招呼。临了,她会说一句:“去吃碗小馄饨,再回学校吧。”她知道,我不是去树勇那里理发,就是惦记小馄饨了。
03
馄饨店,在城隍弄口和文化路口之间地块,是夫妻门店。自家的房子,临街,做点小吃,小本生意,日子活络的。店小,摆三四张桌子的位置。那种原木做的四方桌,有细细的纹理,看上去亲切和顺。
女主是一个特别清爽的女人,很会打理,桌子上见不得一点油气。先是用热水浸泡的桌布擦拭,再用小毛巾抹干,原木的材质就直白的显露出来了。
夫妻俩话不多,捏粉,打皮子,用小木棍碾平、压薄,活儿样样精细。馄饨除了皮薄,内里的肉馅更讲究。我至今不喜欢肉很厚的那种,还是垂涎一丁点儿肉滑,烫过舌尖的那点味道。稍稍添点醋,放三四粒葱花,舀一勺汤水小馄饨放入口中,囫囵一下,口感极爽,胃里也暖到爆,好似在平静中积蓄了能量。
如今,夫妻馄饨店已成记忆。那地块,小镇烟火色仍在,“小满面馆”,徐星妈的砂锅饺子馄饨,是人们常去的地,烫嘴的火候,味道真不错。
据老辈人讲,“那时,老街的路是鹅卵石铺的,中间是一块块几百年的青石砖。店铺门全是大木板,开门关门,店家要一块块拆开又一块块拼回去。清早,天还朦朦亮,沿着老街去上学,走到新华书店门口有奶奶卖糯米饭,再有矮子包子铺,然后到了老满馄饨铺,他家对面路边有饼铺,卖的是“三角饼”,一定要刮黄辣椒酱。”
“沿着老街再向前走,到联社对面有老方馄饨,他家的馄饨皮和别家机器压制的不同,是老奶奶亲手做的,又薄又劲道。再往前走几步,是烧饼铺,刚烤出来的小烧饼又香又脆。而天桥下的铺子里数粉干汤最好吃。天桥墩总有个大娘卖油炸馒头和油石粿……”
04
“二分钟,就好的”,矮子游哥,一边麻利地盖上小蒸笼,一边用筷子衔点肉馅,一手捏皮子,一下两下,放小笼里。不一会儿,均匀齐整地满笼了。这边热气腾腾的出炉,下边就顶上新的一笼二笼。时常是,几笼几笼地出。
“矮子包子”,在武盛街,文化馆与新华书店中间的小弄堂口。四五张方桌,几条长凳,几个煤饼炉子,几叠小蒸笼,夫妻俩,外加一二个伙计,忙得停不下手,喘不过气来。人们排着长队等候,挤占着道,也没人计较——谁会跟吃过不去!
吃起来,各有偏好。小碟子里放点醋,伴点黄辣酱,筷子一夹包子一蘸,就往嘴里送。油润细滑,温酥可口。也有不吃辣的,倒点醋,蘸着吃就行了。刚出笼的包子,热乎,烫嘴呢。吃香也各异,谁在乎呢?下肚了,饱了,打个隔,就舒服了。
那个年代,逢周末,乡下父母来镇上,也会带上孩子,专门来巷口吃“矮子包子”。
如今小镇上,包子铺多了去了,“毕浦小笼包”也在镇上开了好几家连锁。但上了一点年纪的人,仍然记得当年火爆的“矮子包子”,那一口下去,腻过嘴角的那一丝滋味。
也有老人回忆,真正好吃的小笼包,是在县前街老农行对面小弄堂里的。颗颗小巧,皮薄至见肉,夹起后轻轻咬破,吸一口汤汁,再一口吃下。三块钱一笼。1990年前后就再也吃不到了。现如今这些小笼包只配称得上“小的包子”。
05
老医院路口的大饼油条、豆浆,是我愿意骑车过去吃的。有时候去学校,绕远,也去。因为小庆也喜欢,周末懒床,总是我去打包回来。有时去迟了,打烊了,就没得吃了,可见吃客不少,生意好得了。
大老魏包子,就有噶牛逼,逢周日关门休息。在老百货店对面,两大间的店面,姐妹几个一起做大包子,干菜,豆沙,各种菜馅,尤以肉馅最受欢迎。大蒸笼,大包子,生意好了去,一直做到下午三四点钟,才会歇业。就连原来在它对面开饭馆的岭源小哥,“偷师学艺”后,在院士路深蓝酒店对面,开个“鑫丰包子”铺,做早点为主,馄饨,面条,米粥,多种经营,又毗邻中小学,估计也已赚得钵盆满满了。
06
广电路华数边上的夫妻菜饼、煎饺小店,也满热闹的。尤其是下午三四点钟,觉得有些饿了,要吃点心,人就特别多。有的还坐下来,慢吞吞地吃。周末踢球,常会去那里买些。热烫的出锅,装袋,舀点辣酱。路上也不忘用手抓一个,先吃起来。一拎到球场,一帮人,来不及用筷子,没几下,就空袋了。
联华超市门口,十字路口,晚上9点至凌晨,有两个菜饼、肉饼摊,两个大妈,各有口碑。堆成小山似的的肉丁,干菜豆角,笋干豆腐,滋滋响的大锅贴,你看到捏粉、包肉到烘烤的每一个步骤,会见到买饼的顾客,与他们交流,他们的喜欢令你高兴。
但是,坐在菜饼肉饼流水线前的大妈感受不到这些,这也许能解释我所看到的疲倦和偶尔注意到的欢喜的神情。
十月的深夜,有些凉意。一辆宝马开过来,“8块的肉饼,做个3只,支付宝扫一下。”
一对情侣牵着手过来,“菜饼做一只,6块的肉饼做一只,微信好扫的吗?”
不远处,2个中年男人走过来,“酒多了,做两只饼吃下。”
某个早上二三点进货的女人,电话打过来,“做只5块的哦,就过来拿。”
弄堂口,街边,也常有各式风味的菜饼、肉饼、尖角饼吃。大妈大爷,攒点钱辛苦的。既帮人找回丢失的胃口,满足大家的口味,也承载着他们所渴求的幸福。
07
在小镇的早晨,最日常的早餐饮食是什么,得到最多的答案是吃面。两三分钟煮碗面,捞出锅,大碗里加入膏汤(膏汤是晚间熬好的),再淋上各色浇头,比如猪肝、大排、黄鳝、肉丝,迎着热气,把头埋在碗里,找寻浇头与面融合的味道与嚼劲,不看手机,各自埋头吃面,偶尔聊几句天,也不用太多言语,迅速吃完离席,开启一天的工作。这种状态,是离我们更近的——那是小镇人们之间心照不宣的默契与轻松的温情。
小镇虽小,面馆也多。检索一下,各有喜好。保证独一份的口味,尽量体面地去盈利赚钱,也不易。
原来长途汽车站边的茅坑面、炒粉干,就很出名。院士路上,也有不少。譬如汇丰面馆,吴家面馆,聚道面馆,弄堂面馆,慧子面馆等。美景步行街,也很多,博记,仁记等。西关路口,据说有一家,味道也不错。
小镇的人本就少,流动性又低,来往面店的都是熟客。也有各地的特色面来入驻,比如,重庆小面,兰州拉面等,也不错。
我一度喜欢兰州拉面,酒多了,压一碗下去, “双手捧起来,上嘴唇顶着漂着的香菜,咕噜咕噜两口,就觉得整个就入味了。即使昨夜的残酒,也都被压了下去。筷子动起来,夹起面来,连续的几口,再让牛肉、香菜一起入口,醇厚清爽,亦可褪去几分酒气。跟着几口榨菜、青椒,拌点豆瓣酱,胃和整个身子就暖上来了。
这里的拉面份儿足,用筷子卷起,厚厚的一茬,猛地囫囵一下,再灌汤,滋滋地,满嘴的舒服。最后,留下的还有不少的汤料,再喝一口,再一口,那个满喉咙的味儿。”
而我挑面店的独门绝技是,先吃一碗炒粉干,待吃完,感觉一下舌根与喉咙里,是否油腻,来决定这一家面馆是否可能称心如意。
如果不赶时间,我会选择来上一碗拌面或青菜豆腐面,那是喜好一口独特的滋味。
而母亲送来的手擀面,下锅,捧上来的这一碗(下图),特别喜欢。
08
说哪一家饺子馆最好,也只是一家之言。东门旁边的“手工坊”就不错。馅大肉多,料儿足,常去吃,10个管饱。但江边御锦堂的饺子,的确口味极好。
那一日,有个做外贸的安徽人,来这里吃饺子。“烧20只。”老板娘心想,这人胃口好的。问他喜欢什么馅,他说,芹菜的吧。吃完,他说,好吃,从没有吃过噶好吃的,再来十个。老板娘说,给你烧10个虾仁馅的,换换口味。
端上来,放开吃。连汤都见碗底了,打个隔,还一个劲地举大拇指。“下次我还要来的,好吃。”
因为名气有点做出来了,冷冻外卖的也多了。就好比阳普的饺子,早上要排队伍等,才有的吃,还外销各地呢。
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联华超市后街的米筛爬、兰州拉面,西关金大对面油食粿,天桥底烧饼,上岭油沸馒头,老街澳馄饨,砂锅饺子,大树下炒粉干,夜宵摊德艺堡隔壁的炒粉干、炒年糕,音乐汇门对街的炒粉干……
绝大多数人每天更多时间是花在工作上,做小吃那种起早摸黑的辛苦,也完全可以窥见与理解。
而小镇的人们,对小吃的念想,远远超出了我的想象。
最后,我想要表达的是,那勾魂的,不只是小镇的小吃,还有家里,学校食堂里,那一份暖心的早餐。