前些日子看了《火锅英雄》一个荒诞有味的重庆故事,洞子火锅,巴渝银行,林里山间的摩天大楼,自由穿行在城市和云间的轻轨,四个年轻人江边吃着火锅,把酒言欢,回味青春。便有了想去重庆的想法。
火锅是重庆的名片,来重庆的第一餐自然也想不到别的。傍晚,乘着轻轨,暮色四合,晚霞轻轻抚着江上的归船,霓虹灯渐渐主宰了这个城市的天空。解放碑附近有很多家火锅店,香味勾引着胃。男生们抱着第二天会开菊花(*/ω\*)的打算,点了特辣锅。长沙生活了两年的我并没有怂。辣汤像滚烫的熔岩,长筷子夹着毛肚,用传说中的七上八下的方法烫熟,抖落上面的辣椒,用自己碗里的香油和酱过一遍,入口却不是辣而是鲜香,于是越吃越勇,还得意自己竟吃得了重庆的特辣了,后来发现自己的胃开始火烧火燎的沸了起来。于是第二天男生们,咳咳。这时我才知道,原来辣可以辣的含蓄,辣的有层次。与长沙的辣不同,长沙的辣像一个爱恨分明的少女,一入口,就怂了,怕了,要水喝了,降不住了,溜了溜了,可爱是可爱,太直接了些。重庆的辣,像一个八面玲珑的熟女,香气诱人,却望而生畏,但吃到嘴里却棉柔了起来,最后慢慢的才知道了她的厉害。麻油抄手,大碗的小面,酸辣粉,重庆味道的生煎,无论你是南方人还是北方人,吃起来都无比受用。
为了像一个市民一样慢慢体会这个城市的节奏,于是我每天睡到自然醒然后不紧不慢的去目的地,哈哈哈,就是懒。不过讲道理,旅行既然是种休闲又何必那么匆匆,赶着要看完所有的东西。第二天去了磁器口,长沙的太平街,西安的回民街,每个城市大概都有这样一个披着古建筑和文艺街外衣的义乌小商品美食街,而且人很多。但磁器口还是有磁器口自己的味道,究竟是种什么味道呢,我也说不好,总之它便真的只能是重庆的一条老街,不然怎么会那么热闹而闲适。街里自然有些文艺的店子,里面有人弹着吉他唱着“斑马斑马”“和我在成都的街头走一走”让人感觉莫名尴尬,感觉民谣渐渐丢了它的初衷。太多东西被美名为了情怀,也就没有了情怀。扯远了,但这是我走在这条街上心里的声音。
下午休息之后,天已全黑(是有多能睡),重庆的夜生活刚刚开始,于是出发去了洪崖洞,一个传说中很神奇的地方。一路看着江边的夜色,车停到了一个瀑布的前面。真的很神奇,商业街,江,瀑布合理的组织在一起,利用了高差,解决了交通,商业,和观景的需要,建筑和瀑布嵌在一座山上,上楼也就是顺着山势爬山,我抬头看见了头顶上的石钟乳,作为一个学景观的人,开眼了,很神奇的空间格局。一条长桥星带似的跨在宽阔的长江上,与远处的霓虹高楼,宣霸着巴渝的繁荣。江边的歌者幽婉的唱着《夜半小夜曲》,繁华的城市啊,其中有离合的故事,霓虹灯熄灭之后,未眠的人又怎么办呢。
今天离开了重庆,但暗下决定还会再来很多次,我很喜欢这个独特的城市,她清洁,厚重,前卫,神奇,热情,有味。