从瑞吉山下来,Schuler先生直接将我们带去石丹峰,瑞士的另一个旅游胜地。这并不在我们预知的行程表上。Helen小姐悄悄告诉我们,他想要给我们一个Surprise。
果然,从山脚下开始,一路惊喜不断。
石丹峰在下瓦尔登州,上山的交通工具十分独特。在停车场就可以看到上山队伍排得很长。Schuler先生说,幸亏我们已经订票了。而事实是,订过票的我们依然要在Boarding Pass 取票候车。每个排队者拿着标有上车时间的候车小票和上下山通票才能上山。入口处工作人员拿着计数器严格控制人数,秩序井然。我再次体会到瑞士人的严谨与有序。而且票价真心亲民,小火车加缆车来回才5个瑞士法郎。
小火车轨道1893年启用,至今已有125年历史。说是小火车,其实只是一节原木车厢,并无自有动力,到今天仍然沿用绳索牵引的古董方式。山很陡峭,小火车平稳而快速地将我们拉到了缆车上车点。
这缆车可不是普通缆车。它是世界上第一座双层敞篷缆车,叫Cabrio。它把乘客们直送上1898米的石丹峰。
大部分人上了二层。风吹过来,好不舒服。瑞士中部的平原高山湖泊,尽收眼底。可是就在一瞬间,气温骤降,穿着厚外套的我都能感觉冷风从各处钻进衣服里。只见不怕冷的欧洲游客们纷纷从包里掏外套,有的则抱紧了胳膊。哈,不是我的错觉呢。这敞篷缆车给了惊艳的同时,也给了酸爽。
到了山顶,倒没有在缆车上被风吹的时候那么冷了。
山顶观景平台海拔1840米,有一个餐厅,据说常年每天客流量都有两三千人。绕着餐厅外面的观景台走一圈,卢塞恩湖、连绵不断的阿尔卑斯山脉和我们早上去过的瑞吉山,一览无遗。
除了不断地惊呼“哇”之外,我没有语言可以形容它,更加无法用相机小小的镜头框住它。我想,看在眼里,留在心里是最好不过了。
有一处延伸出去的圆形观景台,每一个方位对应远处阿尔卑斯山脉的某一座山峰,都被细心地标示出名称和海拔。我只记得其中一座山峰海拔4300多米,而有些山峰间有白云飘过。
露台上白色遮阳伞像白云朵朵,有时候又会有在海边的错觉。还有几把一字排开木质的躺椅呢,躺在上面的人们惬意地晒着日光浴,这可是跟太阳很近的日光浴了。
Schuler先生的弟弟曾经在山顶这家餐厅担任总经理长达15年,他亲自带我们上山,观景后为我们安排了旋转餐厅的午餐。吃的是瑞士特色风味的奶酪意面干锅。旋转餐厅转一圈,正好一个小时。不知道是不胜酒力,还是美景醉人,我竟觉得微微有些头晕了。
用过餐,我们去登顶,沿着小山路往上走。这是特地为保持原貌而没有修的石子路,走起来沙沙作响,很有行军的感觉。不过是几十米的海拔差距,风景却也是大不相同。特别是刚刚吃饭的餐厅,一下子就缩小了。
石丹峰地势十分陡峭,通往山顶的小路上看下去,接近90度。所以有一处叫“Eagle’s Cliff”,当地人说这处悬崖陡峭的只有老鹰才站的住。还有一处叫“Eagle’s Nest”,鹰巢。其山势险峻可见一斑。
快到山顶的小山坡完全惊艳到了我。不知名的彩色小花儿洒满了绿色草地,星星点点,就像绿色、柔软的毛毯,镶上了闪闪发光的小钻石。我根本无法用相机拍出它的美。
沿路还看见,一群年轻的父母带着孩子在高山之巅吃BBQ。真是赛神仙的日子。
1898米的山顶观光台上有架望远镜,山下的稻田、对面的远山都能看得清清楚楚。
文章到这里一定要落入俗套,我们带着满满的惊喜和一肚子的食物高高兴兴地下山了。
同时要再次表扬瑞士景区管理。就这么一个小小的Boarding Pass,一名工作人员,没有栏杆,没有拥堵,没有抢位置,按照先来后到的顺序,自觉取票排队。让我无比佩服。
下山的缆车上,才看到山有多陡,缆车有多好。敞篷缆车完全没有给人不安全感,斜度够大却十分平稳,下降感觉不到一丁点儿失重感。在其中一个绳索转换连接点,还上来了一位维修工人,小伙子就用安全绳扣住缆车栏杆,手都没扶站在缆车车厢外的栏杆上,跟着缆车直降千米。到站的时候,大家不由为小伙子的勇敢鼓起了掌。
下了山,我知道我再也无法以取景框来记住瑞士的美。
儿子说,这是一个把城市建在森林里的国家。那么既然我不能以取景框去记住它的美,不如就用心去感受吧。