下午5点坐最后一班慢船离开了直岛,我们在6点到达高松港,步行回到多米酒店取行李,然后在附近的中央公园站坐74线巴士,去往庵治。
高松的公交车大约一小时一班,我们错过了6:28的那一班,只好坐等7:28的了。
等到车来时,天色渐渐黑了。从中央公园到庵治温泉口,大约40分钟,车费660元每人。车到后,民宿的主人来接我们,然后又送我们去附近的一家乌冬面吃晚餐,已是晚上9点。幸好乌冬面馆晚上10点才关门。
这是我们来高松第一次吃到乌冬面。赞岐的乌冬面有一千多年历史,随便走进哪一家乌冬面馆,都不会让人失望,跟在重庆吃火锅小面一样。
庵治的乌冬面果然没让我们失望,即使是最简单的酱油乌冬面,配上极细的萝卜丝,味道也是出奇的清爽可口。
我们点了两碗,民宿老板也要了一杯啤酒,陪我们。两碗乌冬面一共750,价格是城里的一半,好生欢喜!
摸黑回到民宿,洗簌完毕,睡榻榻米。半夜醒来,窗外正对着白月光,迷迷糊糊的想,床前明月光,日语该怎么念啊,又睡着了。
早上6:00,屯公所想起报时音乐,一天的庵治小镇生活正式开始了。
从我们住的十音庵出发,到镇上去散步。
渔港、修车所、农协会、鱼协会、松田诊所、超市、药局、咖啡馆、展览馆…路上静悄悄,开车出行的,跑步的,散步的,遛狗的,都是老人,但精神抖擞。
8点钟早餐,民宿主人亲自动手的家常早餐,配上濑户内海产的绿茶。
吃过早餐,走出去探索一下庵治周边。
8点半到11点,海边公路步行,目的地是“四国最北”,大约2.6公里。
36号公路,公路左侧临濑户内海,右边靠山,山坡上是一幢又一幢的民居,这么美的风景特别适合随手一拍族。
慢悠悠地走着,一路上看见海拔的变化。
途经看落日的最佳观景台。
不到十点,我们就到达了目的地。四国北端的观音寺。
观音寺
观音寺里有虔诚的老尼,在昏暗的灯前诵经。
沿海滩往回走。
途中休息,钻进民居屋后的墓地发呆一阵,看天空中飞过的大鹰小鹰。
不到11点,回到庵治温泉,拍下74线的时间表备用。
民宿不提供午餐午餐,我们去镇上找餐馆。
途经一家超市,购物的都是70岁以上老人。佝偻着身子的老太太,推着购物车。
出了超市,惊讶地发现了一处电影拍摄地,曾经拍过《在世界的中心呼唤爱》。现在已是一处充满了文艺气息的展览馆和咖啡馆。
整个镇上只有一家餐馆,就是昨晚的那家乌冬面馆。l will be back tomorrow ,昨晚告别时说的话兑现了。
吃过午餐,去超市采购晚餐。
穿过镇上的民居。
每一家院子各有特色,用心热爱生活的态度,跟房子的大小无关。
回到我们住的民宿,濑户十音庵。
睡午觉……
太阳快下山的时候,房东说开车带我们去一个山顶公园。
山顶公园远比拍下的照片好看,有不少雕塑作品。我只顾着看竟忘了拍照。这里看到的濑户内海又是另一番景象,可以远眺到高松周边的城市。
房东人很好,可惜我们语言不通,无法更多的沟通。
面对这样美的景,这样好的人,语言的无力带给我深深的寂寞和无力感。这是出国旅行最大的遗憾吧,无法真正的与人交流分享。
下山之后,我们继续去海边看夕阳!
庵治美好的一天,应当是在山上的温泉馆,一边泡温泉一边看夕阳。可惜我当时懒得动了,直到房东给我看了别人的照片,那一刻我肠子都悔青了。好吧,留点遗憾,有理由再来庵治。