离开大红袍的九龙窠,过枕流轩、天门,可到晚甘亭。
我在那个亭子里稍歇,翻看门票时,才注意上边有景区管理处的联系电话。我那时对武夷山的了解可以说是俩眼一抹黑,因而拨打去电话想咨询下下一步的旅程安排。接线的是个女孩子,声音很甜美,解答也很是耐心,她推荐我接下来的行程,也告知我各处景区游玩所需的大体时间。
前边说过,武夷山的许多景区都是成双配对的,比如从水帘洞可以走到大红袍景区,从虎啸岩可以走到一线天景区,从天游峰也可以走到武夷宫景区,摸清这个规律,可以少走许多冤枉路,当然也要多走出许多徒步行程。
管理处的那个好心的女孩子告诉我,九曲溪游览最晚到三点四十,散客更要赶早,她反复强调到九曲溪上游码头的时间不要超过三点。她问了我的方位,建议我先去虎啸岩,再去一线天,从那里就可以就近赶到游船码头。听那位小姐姐的解说,就有如饮下一杯清爽的凉茶,极大地缓解了我在这个上午的旅行焦虑。
而后,我自然要听从她的推荐,穿过九龙涧,出了大红袍景区后,打了辆摩的就赶往了虎啸岩,并从那里走到了一线天。第二次再去武夷山时,山上的交通方便了许多,景区间有摆渡车了,但我也只去了虎啸岩,而没有再去一线天。
从水帘洞至大红袍一线,基本上是在山谷中行走的,道路两边的丹霞诸峰虽是险峻,但也是仅供游者欣赏的存在。就如你在观看演出,他们是台上的一群人,你自应为他们的精彩而鼓掌叫好,但也绝不用像他们那般的辛苦。
虎啸岩,和再其后我去到的天游峰、大王峰一样,那不是为你的欣赏而存在的。它需要你投入进去,需要你付出艰辛和汗水,当然它也会回报你,你在山谷中所看不到的景色。
听虎啸岩这名字,便有三分戾气。进入那个景区不久,便能看到一座红崖陡壁的巨岩突兀而起,横卧在道路的尽头。当然,准确地说应该是平地里的道路尽头,那条路没有尽头,那座巨岩挡住了道路,那条路就沿着陡壁,以之字形的路线爬上了陡岩。确实是这样的,那上山的石径就开凿于笔直陡峭的岩壁上,让人不觉望而生畏。
此处便是好汉坡,爬上去,就是好汉了。
好在那岩并未高至无极,好汉定几回神,也就上去了,与其后的天游峰、大王峰相比,这里是会让好汉脸红的地方。而与更高更雄伟的山峰相比,武夷的山就像个石子了。我是不大赞成“哪里归来就不看哪里”的看法的,有些简单粗暴了。即便与一座山相比,“石子”也是具有等同的价值的,你去到那里,欣赏那里的风景就好,体会那里的历史就好,每个地方都有它的精彩,每个地方都是不可或缺的。
费了好汉许多汗水后,我最终爬上了接近山顶的集云阁,那山不能登顶,这里便是最高的观景平台了。这里的高度虽不傲娇,但也足以纵览武夷山的那些,如蛋盒里的鸡蛋般的莽莽群峰,有着一目千里的畅快。
从集云阁到集云茶屋,再至定命桥,这是虎啸岩前山一线。从定命桥折回,绕至驻真洞便到了后山。前山是一览无余的开阔,后山风格迥异,是茂密山林的清幽。这时间,山林虽还绿得老练,但渐起的秋意也已染上了树梢,在绿色的汪洋中透出几片点点滴滴的红晕来,秋天……来了。
所谓虎啸,源于后山石壁间的一个巨洞。山风过此,震荡轰鸣,有若虎啸一般,虎啸岩因而得名。只我去到那里时,清风徐来,草木不兴,这足以让那只虎睡个好觉的,因而它也懒得“划然长啸”、“山鸣谷应”。这是好事,总不至于让我“肃然而恐,凛乎其不可留”。行至驻真洞,又有从后山下山的陡峭栈道,沿着走下去可至天成禅院。
那个禅院不大,也没什么游客来游,我简单转了一圈,就继续赶路了。出门后见一小僧闲坐道旁,便上前打听一线天的路。那小僧面容清秀,举止腼腆,见我过来问路,扭捏着站起扭捏地走回禅院。只临近禅院门口,才似有勇气回答我的问话,细声说“直下便是”。那声音暴露了她的性别,原来是个女孩子,不对,应是小尼。我想,不是人家不爱搭理你,还是我问得太唐突了。
从虎啸岩至一线天,有三十分钟的路途。大概是山中午休时间,山路上少有游人往来,一人走在密林和茶园间静寂的石道上,正可以天马行空、神思自在。
我想这武夷岩茶,却也有些神仙品性,不肯与喧嚣为伍,偏偏看中这片世外的青山绿水,择方贫瘠薄地落下根来,不急不躁,饮露沐风,曜日浸雾,如此这般有滋有味地参透了自然的脉络,而后出落得标致,而后凝炼出特味的芳醇。虽在深山,却有如此广博的才志,如此不动的性情,茶中的一品不荣归于它,又当属谁?
想来喝的茶也算不少,什么君山的银针,什么黄山的毛峰,什么西湖的龙井,什么洞庭的碧螺,也曾有疑惑,为什么这上等的好茶,总要在这上等的风景里?如今随着这武夷岩茶的茶田亲昵地走过一遭,似才懂得,茶也如人,看得懂风景,明白“润物细无声”的道理。而如今也走过了这些地方,再来一品这各地的香茶,是否也该能吃出些风景的味道呢?
想是,至少应能品出些这午后的风声、树影、鸟啼、蝉鸣、日暖、岩香、水光、山色,才是。
一路漫浮思着慢走着,翻过一道低矮的山岗,人烟骤然稠集了起来。与那里的游人打听一线天,人家说不远便是。
走过一些地方,也看过一些地方的一线天,总不觉稀奇,倒觉得管理者言语乏味,不能再创造出更是惊悚的题目来。
武夷山的一线天,在灵岩,以为那里如华山或是三清山一样,是上山或是下山必经的险要通道。我没走寻常路,因而是逆着过来的,也便就逆着去到大家都出来的道口,出来的人劝说不能逆行,我也没当回事,直到被管理员拦住,说你不能进,进也进不去,这才刮目相看,原来那里的天确实是一线的。
绕道灵岩中部,有一开阔的巨大石洞名为风洞,风洞内人们排成长长的一队缓步而行。这边不时有导游顽皮地劝导同伴,您的啤酒肚太大了,缩缩也是不行的,卡在中间,可没人能救你出来,还是自觉出列吧。周边如此的玩笑听多了,我也含糊了,看来这回的“一线”是来真的,也是要命的,如真走到跟前发现过不去,原路返回也是灰溜溜的大写的尴尬。
最终,我还是想试一试,要对自己的肚子有点信心吗。于是便忐忑地排到那条缓慢的队伍里,去接受大自然的筛选。风洞南侧通道骤然窄小,如此进到了伏羲洞。从伏羲洞下看上去,真就名副其实的一线天了,阳光能从那窄小的缝隙里照射进来,都让人感觉难得了。灵岩岩体,在断裂构造和垂直节理的作用下猛然掰裂,形成长178米,高49米,但最窄处仅0.3米的缝隙,便为一线天。
那通道,确是窄得将容一人,最窄的地方还要侧身通过,而我还背着背包,不觉顿然紧张了起来。
行进时,前方不时有人喊,卡住了,卡住了,惹得大家一片哄笑。但笑过之后,心里打鼓的诸位都会下意识地看看自己不争气的肚子,掂量一番。于是越是掂量越发不安,犹豫再三,最后还是和走在我前边的一个女孩交代了一下后事。
“小姐姐,打扰一下,想请您帮个小忙。”
“您说。”
“要过关了,我有些紧张,怕过不去”,这是实话,不搀水分。
“我也很紧张”,女孩确实一直不停地左顾右盼,她说她的家人都没敢进来。
“您看,我们就要过筛子了,还拿了前后号,这是缘分呀。”
“过筛子,过筛子,哈哈,过不去咋办”,女孩突然笑了。
“您这身材再小一号的筛子眼也能过去”,我努力安慰着她凡尔赛的担心,“最主要的是,不能光想着自己脱离苦海,也要回头看看那些可能爬不出来的同志”。
“那位可能爬不出来的同志,是您吧”?女孩子笑得合不拢嘴,“我也看不到别的同志了......说吧同志,有什么需要”。
“我已经感到狭窄了,得憋口气了,就最后半句话”,我真得要提起一口气,尽力来缩l缩肚子了,“我要爬不出来,一定要拉兄弟一把......不抛弃、不放弃啊,金子般善良的姑娘。”
“您可别逗我了”,她还能捂嘴笑个不停,在这狭窄空间里,真的实现了让人羡慕的体型自由,“行,我拽您,不过,您也得坚强哈”。
“没问题”,我细着嗓子提高声调,艰难地笔画出一个OK的手势。
女孩乐不可支,只我是真的笑不出来的,满脑子想的都是肚皮划破,肠子流出,无影灯下戴着大口罩的医生在穿针引线,不时抛过几瞥质疑的眼神,“这是去哪了”。有了不惜把肚皮划破的决心,也应该算是过一线天的最高境界了吧,如此,我竟无厘头地有了一种慷慨赴死的庄严使命感。
还好,我的体形没被武夷山太过为难,尽管通过得有些艰难,但也没劳女孩子出手相助。这让她有些失望,看我挣扎着完整出来,她竟叹息了一声。
“哎……也没能做成好人好事。”
“刚刚吓死我了,真怕被大自然卡住......幸会幸会,一个筛子眼,前后号。”
“幸会,大沙粒儿,祝旅途愉快,再见。”
“武夷玩得开心,再见。”
走出一线天,再见到这个世界广阔的光明和温暖时,我豁然有了些如释重负的感觉,那是我这焦虑的一天里最解压的一个时刻。我停下脚步,再回首那个晦暗的缝隙,竟有些觉得它像是新生儿出生的产道,而它也确实在艰难地生产着她快乐的子民。
这才是名副其实的一线天,不应该再有第二个了。
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我是云行笔记,在此潜心打造属于自己的《文化苦旅》,让我们来一次,有文字感的旅行吧!
《武夷笔记》全集(待续):
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