每每看到窗外飘扬的大雪,脑海里便不自觉地浮现出青菜饭的影子。
青菜饭,顾名思义,就是青菜和米一起煮就的饭。虽然简单,却是我每到冬日便惦记着的一道必吃的饭食。
小时候,每到冬天,家里就冷得像冰窖一般。对我们这些生长在南方的娃来说,暖气是一个陌生的词汇。那时候,家里生活条件非常一般,没有空调,也没有热水器。冬天御寒,一靠搓手、跺脚,二靠全身发抖,全是物理抗寒。有时实在受不了,就会生起一个小火炉。天刚擦黑便想猫进被窝之中取暖,可是那被窝也是湿冷湿冷的,需要体温烘烤之后才会暖和起来。
在这种日子里,做饭也是一件颇为头疼的事。在这滴水成冰的温度下,水龙头里的水冰的刺骨,只有那从井中刚取出的地下水还冒着一丝热气,稍带点温度。所以,我妈妈一般一次就会洗很多菜,为今天、明天、后天甚至大后天做好准备。
要说这万物肃杀的冬天,蔬菜也少的可怜,唯有那青菜、白菜、萝卜等傲然挺立,为人们的餐桌贡献一份力。尤其是那青菜和白菜,在经历了霜雪的考验之后,口感变得甘甜,颇受大众的喜爱。在我们家,青菜和白菜常常是这饭桌上的主菜,几乎顿顿都有。
而且,那时做饭也没有现在这么方便。电饭煲对农村家庭而言,可能还是新新事物,并不是非常流行;家里虽然也有煤气灶,但是父母常常为了节省煤气,尽量不适用,除非是时间紧急需要立刻做饭炒菜。那家中的土灶就成了做饭的主力军,再加上家里有充足的柴火,它更是给了我们非用不可的理由。
数九寒天的冬日里,大雪封门,一家子人围炉烤火,闲话人生。时近饷午,饥肠辘辘,这才想起已是吃饭的时间。可是面对厨房的冷锅冷灶,父母谁也不愿主动起身去淘米做饭。再加上家里菜也不多,独有青菜和白菜是常备的。可每天都吃炒青菜或炒白菜,胃里也是一阵反感。怎么办?突然,灵光一现,要不,来个青菜焖饭,如何?既省却了炒菜之烦,做起来又方便,何乐不为?正好家中有青菜,而且屋檐下还有新晒的腊肉,二者配一块,不正好吗?
取青菜两颗,切成丝。再取肥瘦相间的腊肉一小块,薄薄地切成片。最后再切一点蒜苗,增香之用。之后锅中倒入适量的油,等油热了之后,先放入蒜苗炒香,再放入腊肉,翻炒几下。然后放入青菜帮子,用力翻炒。等菜帮子软了以后再放入菜叶一起翻炒,炒到菜叶也变得软塌塌的即可。这时倒入已经淘好的米,根据个人喜好依次放入盐、味精、酱油、黄酒等调料,盖上锅盖就好。黄酒是自家酿的,不仅是冬日里的最佳酒饮,也是炒菜时的重要调料。
做饭时,我最喜欢在灶下添柴,尤其是在冬天。在灶边,可以一边添柴烧火,还可以一边烤火,顺便再学学母亲做菜的手艺,完美。柴在火的作用下,噼里啪啦作响。红红的火光映衬着我的脸,让人倍感温暖。母亲在灶上忙来忙去,在我看来却颇为有趣。
很快,在柴火的催促下,锅里开始热闹起来。先是一圈圈氤氲的热气不断上涌,接着锅里的水也开始沸腾起来,好像有些不甘示弱。而伴随着热气的不断上涌,水反倒渐渐安静下来。不久,锅里开始传来阵阵清脆的爆破声。小时候,我也会问妈妈这是什么声音,妈妈总会说那是米高兴过了头,笑破了肚子呢。小孩子可别学哦。不过,长大了以后,也就知道了妈妈是在与我玩笑,实际上那是米饭熟了的声音。米一旦熟了,便会发出这种清脆的爆破声,告诉人们它快要熟了。
所以,当你听到这个声音时,一定要及时退火,不可再添柴,不然米饭会变得很焦,发苦。此时,一定要赶紧退火,当然,不要完全把火退干净,可以留一小部分火在灶膛里,在上面盖上灰,焖上一会儿,米饭就会变得更香。而且,米饭底下会结一层锅巴,又松又脆,非常好吃。
软香的米饭,充分吸收了腊肉里的油脂,再搭配上甘甜的青菜,油而不腻,口感丰富,热热地来一碗,绝对是冬日里的最佳饭食。吃一碗,可以帮你驱走寒冷;吃两碗,可以帮你赶走饥饿,重新积蓄能量。当然,如果你家里还有香肠,咸鱼干之类的,也可以用来焖饭,我保证味道一定不会差的。
一碗简简单单,普普通通的青菜饭,是我儿时一道不可忘却的美食。它代表着家的味道,母亲的味道。