色拉子—一玫瑰与夜莺之城
我们一家人都懒散无边,到了后先洗澡睡觉,结果睡到下午四点多,企鹅决定先去换钱,因为我们住宿费还没给,伊朗的酒店都是先扣住护照,可以走时再给钱,我们打了个票价十万元的的士,到了个网上介绍的换钱集中地,结果正式的兑换店不上班,黑市倒是一堆人围着追着,有点害怕,冲进一家雪糕店吃雪糕,我说不如让老板介绍一个人来换,果然顺利能成交,换了三百美元,拿着一千多万我们就去玩了。
色拉子曾是波斯帝国的都城,被誉为“玫瑰与夜莺之城”,据说是盛产玫瑰和诗人,伊朗最著名的诗人哈菲兹就是这里人,也是《一千零一夜》的传奇都城,好像非常梦幻迷人,其实现在有点破败,没有高楼,好多矮矮的小土楼,除了我们住的酒店,有点像中国新疆的小城市,很难想象,以前曾经是个文明璀璨的地方,我们随便先去了个国王宫殿,门票每人二十万,后来发现全国统一都是这个价,宫殿名字我倒不记得,印象最深门口一个小男孩走过来搭讪,放了个翠鸟在我胳膊上,和我合了个影,就要收我十万,给他五万不干,我们一边在国王的宫殿闲走晒太阳,一边等待夜色来临。
夜色下的灯王墓是我们今天行程的重点,男女要分别进去,手机小包包是可以带的,每个人被裹上一个大床单,工作人员很尽职,全程陪同,面带微笑,但外国人不能进入灯王墓里面,非常遗憾,只是在广场转转拍照,偷窥了一下里面闪闪发光的镜厅。
但是,由于有儿子这个超级导游,没看到镜厅的遗憾很快被弥补了,灯王墓不远处就有个塞亚德阿拉丁侯赛因庙,和进入灯王墓的程序是一样的,有个非常温柔的导游全程陪着我们,感觉这里更像一个当地人做祷告的地方,有辉煌璀璨的镜厅,也有祷告的地方,内容非常丰富,满足了我们的愿望。
回到酒店,因为是除夕,决定吃好点,事实上酒店的东西不错,而且人少,又有音乐伴奏,算是过了一个不错的除夕吧。
第二天,睡好懒觉吃个丰盛的阳光下的早餐,颇有感触,这国家,人民彬彬有礼,没觉得邪恶啊。
我们色拉子行程的重点,就是粉红清真寺,说真的,我这人想象力过于丰富,事先没做任何功课,想象是座非常壮观的粉色寺庙,去了后觉得和想象有差距,一直认为儿子搞错了,不够宏伟也不够粉嫩啊,但一进去内部,我们完全被震撼了,进入光彩斑驳的梦的世界,不能自拔,语言也无法描述,只能上图了。愿时间静止,美好就停留在此吧。
从粉红清真寺出来,是一条颇有西部风情的古道,人行道上有舒适的桌子,在对面小店买了饮料,换了钱,坐在这里喝茶吹风,安静的亘古不变的景色,心情愉悦。
玩完计划行程,我们就做长途大巴去伊斯法罕,不得不说,伊朗的服务还是真好:酒店做了交代,一到大巴站就有人全程接待,直到送上车,帮你安排好座位。大巴站还是很干净的,巴士车身较宽,豪华古风,行驶六七个小时,票价每人35万,送吃喝。
坐车一路上张望,绿色有,很少,感觉地形简直是月球一样的存在了,不卖石油,不搞贸易,这国家怎么活。
好了,伟大的伊斯法罕见。