文/陈秋妤
在傲娇得能掐出水的年纪里,我为妈妈每日给我准备的饭菜里总有鱼而感到懊恼,甚至一度大放厥词,我讨厌吃鱼。原因很简单,鱼的腥味重,刺多,吃鱼必须聚精会神。我自己也没想到,在离家多年以后,我居然吃起鱼来。如今,竟也开始有意无意地每个星期变着花样给女儿做鱼吃。不得不说,味蕾有脚,经年后会带你找到妈妈的好。
妈妈在对鱼的烹饪上除了秉承不时不食的古法,就是在什么鱼适合什么样的吃法上有自己的独到的实践心得,其中有一道鸡蛋香煎银鲳鱼是我的大爱。
鸡蛋香煎银鲳鱼这一道料理中的鱼,首选野生银鲳鱼,因为其肉质细嫩且刺少。顾名思义,银鲳鱼,全身银白色,个头大多巴掌般大小,在日头灯光下看银光闪闪,在鱼类中算长得一副姣好的模样。据说,鲳鱼名“鲳”,即“娼”。《本草纲目》载:"昌,美也,以味名。或云:鱼游于水,群鱼随之,食其涎沫,有类于娼,故名。” 事实是,涎沫是鲳鱼在排卵,因为鲳鱼是体外受精,所以群鱼随之是在吃它的卵。和群鱼吃鲳鱼的卵比之,鲳鱼对于消化不良,贫血、筋骨酸痛等有辅助疗效,尤其适合老年人和儿童食用,当然还有我这一类嫌鱼刺麻烦的懒人。
因为银鲳鱼是海鱼,所以比起河鱼来,在调味的时候切忌盐多,不然便容易失去鲳鱼那清甜的口感。离家后,我是凭记忆完成这一道料理的。先把鲳鱼去内脏去鳍条,洗净滤干,在洗的过程中,你会不自觉慨叹怎么会有这么美丽的鱼,通体灵透,肌肤光滑,从始至终没有一片鱼鳞会来刁难你,这对初学做鱼的人而言是个好选择,在处理鱼这一环节上不容易产生挫败的心理。银鲳鱼系名贵鱼种之一,个头越大市场售价越高,最重要的是不一定时时有。
处理干净鱼后,我会顺手切好蒜苗,姜丝,拍两颗大蒜,备好两个鸡蛋,其中鱼是否要两面斜切几刀可根据鱼的个头大小来决定。待把锅也洗干净后,就架上炉,在锅里浇上油,中火偏大将油烧热,将鲳鱼一条一条放入锅里煎。注意是煎,并非炸,所以油不要过多,但也不可过少。这个度要靠自己拿捏,凭自己的感觉。自己开始做饭后,才知道“做饭对某些人而言就是一种天赋”这句话是有少许道理的。一面煎熟后,再翻另一面来煎,大约在第二面煎到五六分熟的时候,就可以把姜丝、蒜瓣放进去,然后在这个空档打蛋液。鸡蛋只需打开不用打发,在鱼煎到七八分的时候倒在鱼身上。在鱼和蛋咕嘟咕嘟冒泡的时候,趁火候翻鱼,那个时候蛋液就如一张明黄色的网轻轻的薄薄的一层便网住了金银色的银鲳鱼。然后继续煎第二面,其实这个时候可以说鱼和蛋已经趋于全熟,火可以稍微调小一点,再把斜切的蒜苗放进去,淋上一点酱油,撒几粒盐,再加上两勺子的开水,盖上锅盖,焖上30秒就可以起锅。
这道香煎银鲳鱼有非常香的鸡蛋香味、银鲳鱼的鲜甜、蒜苗的香辣、姜丝若有若无的刺激性香味,糅合成喷香的滋味。夹起一口吃在嘴里,脆脆的酥酥的鱼鳍,嫩嫩的鲜鲜的鱼肉,吃完还想再吃。
今年,在鲳鱼的鱼讯期里,这道菜我做了很多次,每次都是很快就被吃得一干二净。每次做这道鱼,我都会想我起我的妈妈,想她做菜时紧抿的嘴唇,手腕上因为紧握勺子而突起的青筋,想她因为我多吃一碗饭时的笑容,想她在我大声说真好吃时那满足的神态,……年轻的时候总是在不断地辜负妈妈用心用时做出来的食物,离家才知道这一种味觉上的照顾在我的心里早已根深蒂固,却也追悔莫及。虽然不知道经年之后,我的孩子是否会与我一样在记忆里想象着如今我给她做的每一道菜。但我确信,不管那个为你洗手作羹汤的人是你的妈妈还是萍水相逢的朋友,不管时间多久,不管他/她离你多远,味蕾有脚,都会带你找到为你下厨那人的好。(完)
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