重返底比斯篇(二)
“飞来”的神庙
位于首都开罗以南900公里的尼罗河东岸的阿斯旺,是由埃及通往非洲腹地的南大门。这里曾是努比亚人的村庄,对几千年前的埃及法老们来说,这里是稀有金属、宝石和奴隶的来源地。但是对我们来说,阿斯旺这个名字,更多的是与大坝联系在一起的。
阿斯旺大坝最早建于1898-1902年间,用于灌溉和发电。到了上世纪60年代,旧坝已不能适应土地灌溉和电力供应的需要,于是埃及政府在旧坝上游6公里处开始修建新大坝,于1971年完工。这座教科书上出现过的举世闻名的大坝便是我们阿斯旺之行的第一个景点。
由火车站行驶40分钟左右就来到了阿斯旺大坝的所在地。未见大坝,先看到一片壮阔的蔚蓝水面,这是因建设大坝而形成的人工湖——纳赛尔胡。在这严酷的沙漠中看到一汪碧水,着实让人心情舒畅,也更期待看到大坝真容。
我们的导游名叫Abdu,是一个黑瘦的中年男人,操着口音浓郁的阿拉伯英语。一堆大舌音弄得我晕晕乎乎,讲解让人如坠五里雾中,要钱的时候倒是口齿清晰。他收了我们每人30埃镑,再三叮嘱说:“这里是军事禁区,一会儿下了车可不能随意乱走,否则会被抓起来的。”我们乖乖地下了车,走到路对面,过了一个安检门,看到同样蔚蓝色的水面,岸边有很多水利设施,输电线塔密密匝匝地林立着。我们正想走过去看个清楚,导游厉声叫道:“那边不许过去!”“那大坝在哪里?”“就是这里啊。来来,拍完照快上车!”
就这样,我们花了30埃镑,下车看了3分钟,那景色跟大巴上看到的没有任何分别,最重要的,我始终没明白大坝到底在哪里……
虽然阿斯旺大坝作为景点实在坑爹,但仔细想来,整个阿斯旺地区的景点都与其有着密不可分的关系。由于修建大坝后水位上涨,附近残留的若干座古埃及神庙被迫搬迁,我们接下来参观的菲莱神庙、阿布辛贝神庙都已经不是三千多年前的原貌了,真是有些遗憾。
第一次听到菲莱神庙的名字,我还以为是“飞来”的神庙。不过神庙位于小岛上,四面环水,只能乘船前往,倒真有一种由天外“飞来”之感。神庙为祭祀古埃及神话中司掌生育和繁衍的女神伊西丝而建,原址位于阿斯旺大坝南面的尼罗河中的菲莱岛上。后来因建设大坝,菲莱岛被水淹没,埃及政府便在联合国专家的帮助下将神庙搬迁到了另一座小岛上。
虽然时值正午,烈日炎炎晒得人头晕眼花,但蓝天碧水间的菲莱神庙还是显得如诗如画。那气势恢宏的圆柱、雄伟巍峨的庙门、栩栩如生的雕刻都吸引着我们的眼球。对我们来说,被重建的菲莱神庙代表了古代文明与现代科技的完美融合,让人印象深刻。
然而在埃及,旅行的好心情总是持续不了多久。返程时,我们因船费问题又与船夫起了争执。之前导游告诉我们船费是7埃镑,要下船的时候船夫忽然找我们每个人要12埃镑,毫无理由地涨价这么多,我们自然无法接受。下船问导游,导游说:“估计去年是7埃镑,今年涨钱了。”团友质问道:“难道你今年一直都没有来过吗?”导游便装聋作哑起来。我们又走到售票处,看见门口的牌子上清清楚楚地标着10.5埃镑,船夫面不改色地说了一堆阿语,意思反正我就要收这么多钱,你们怎么办吧。
埃及商贩不会强硬地逼你掏钱,只会像苍蝇一直跟在你身后,不停地嗡嗡“给钱给钱给钱”,让人烦不胜烦。如果是强势的中国旅行团,早就把他们吼跑了,但单纯的学生们最后还是把钱交了。5埃镑不算什么,但这种无耻的讨要让人心里很不舒服。
然而讨要还在继续,返程的大巴上导游打开了话匣子,说他每天带队很辛苦,司机开车也很辛苦,所以我们应该付给他们小费。我们说旅行社告诉我们团费里已经包括了导游费,导游一听连连摇头说:“不不,给小费是埃及的习惯,每个人都要给的。我当导游十几年了,从没有遇到过不给小费的情况!”我心想就凭这口塑料英语能在导游界混十几年真是难为你了啊。
后来我们给开罗的旅行社打了电话,Aladin告诉我们小费是自愿给,不是强制。导游悻悻地说:“哼,我可要跟你们的旅行社经理好好说道说道。”把我们带上邮轮,便嘟着脸离开了。