今天的分享就从一条窄腿裤讲起吧,因为这条裤子是我改变穿衣风格的转折点。
嗯,就是像上面我穿的这条一样。
还在IT行业的时候,我的穿衣风格跟很多男生差不多,休闲舒适为主,尤其是裤子是一定不能紧的。虽然知道窄腿裤好看,但试过几次后都放弃了。我总结了一下,大概原因如下:
1、怕别人说像Gay,娘炮。
现在看来,其实这个完全是误解。并且Gay并不等于娘炮,有很多Gay看上去非常爷们。我以前一个相处多年的同事,离职N年后才知道他竟然是Gay。另外,裤子跟一个人看上去娘不娘没有关系,还是要看谁穿,以及怎么穿。
2、觉得窄腿裤穿着不方便,难以脱卸。
直到现在我仍然认为,男人是不会穿戴任何不舒适的东西的,所以只凭女人穿高跟鞋这件事就值得男人去尊重。至于不好脱卸的原因其实是裤子版型的问题,或者说是裤子的剪裁不到位。
3、怕太紧挤着蛋蛋,这点不可小觑,因为与这个相比,好看是次要的。
这个说白了也是剪裁的问题,不该紧的地方一定不能紧。
4、习惯了穿宽松的裤子,舒服!
习惯的力量确实很大,不太容易改变,直到你被别人认为土的那一天。
但我的改变倒不是因为被别人说土,而是因为试穿了一条设计师Hedi Slimane做的一条窄腿牛仔裤。本来只是想亲自体验大师的设计,没想到无论外形还是舒适度都非常到位。这条裤子剪裁之精确给我了很多启发,成为我后来设计裤子时的重要参考。
很多人重视上装而忽视下装,实际上裤子的外形对一个人体型修饰起着至关重要的作用。男生如果要穿窄腿裤的话,既要求外形干净利落,又要有一定的舒适度。而市场上多数的窄腿裤,其版型无法做到如此考究,常常是该松的地方紧,该紧的地方松,甚至蹲下去都要露半个屁股,这种不雅观的事情是绅士们万万不能接受的。
可以说,是这条窄腿裤帮助我形成了目前的穿衣风格。不过,在我买这条裤子之前,我也一直奉行简单、舒适、时尚而不失经典的原则。我还发现的一个窄腿裤的好处是:它是我体重的实时检测仪,一旦上下浮动超2公斤,就可以明显察觉。
我是在学习服装设计期间经一个意大利老师推荐,在网上看了Hedi Slimane(后面简称Hedi)的秀,并深受启发。Hedi设计的衣服都很瘦,裤子也都很细,就像下图这样。他在2001年开创了Dior男装(对的,不是Dior先生,Dior先生只做了女装),在2007离开。如果你有兴趣,可以在网上看一下Dior男装这期间的秀,这些秀淋漓尽致呈现出年轻人身上的一种鲜活的、叛逆和不羁的态度。我认为即使现在看,仍然非常的酷。所以可以想象当时简直是革命性的。
上面这张图是他们2004的一张海报,只看衣服的话好像没什么了不起的,但实际上毫不夸张的讲他重新定义了男装时尚,影响直到现在。下图左边是布莱德彼特在穿Dior Homme之前,右边是之后。衣服表面上好像也没有差很多,但感觉上看却是土和时尚的区别。
时尚的流行通常是一些细节的变化和新的元素的出现,如果有廓形比例上的变化,那视觉影响就是巨大的。比如这几年流行的女式长款大衣,样子与以前的款差不多,只是长了一些,但带给人的感觉却是巨大的不同。所以Hedi把衣服的廓形变窄(当然不仅仅如此,但至少从表面看是这样),实际上是革命性的变化,这个变化的原因常常是社会文化变迁的缩影。不过,普罗大众对此则是无意识的。
关于这条牛仔裤,还有个有趣的故事,老佛爷卡尔.拉格菲尔德是Hedi 在迪奥期间的超级拥趸。为了穿进Hedi设计的牛仔裤,拼命减肥。他为此还出了一本减肥秘籍的书,他的吸金能力实在令人佩服。从这张图可以明显看到他的变化不仅仅是表面的,更是气质上的。
老佛爷曾经评价Hedi对男装的贡献就像70、80年代的阿玛尼。我想他的意思大概是Hedi改变了男装的廓形,由宽松到紧收;而阿玛尼由于在7、80年代对传统的硬挺西装进行了大胆革新,直接去掉了内衬使其变得休闲舒适,定义了当时的时尚。
但目前的阿玛尼因为一直固守以前的风格,不重视当代年轻群体的自我和独立意识,仍然希望通过大品牌的影响力来掌控时尚潮流。实际上正是因为他当初拥抱了新的时代精神、打破了旧的束缚,创造了一个全新的风格,所以才建立了自己后来的地位。
我的一个老师曾经是阿玛尼的设计师(有机会可以对这个老师再专访一次),他告诉我阿玛尼本人在工作中是一个非常强悍(tough)的人,80岁高龄仍然在把握公司主要的设计方向。他们当时主要的任务就是按照阿玛尼的要求从以前的设计档案中寻找灵感。老骥伏枥的精神固然值得佩服,可是把握新时代的需求更加重要。
Hedi离开Dior后,他的其中一个助理升为设计总监(顺便提下,另外一个助理几年前来中国低调地做了一个很有味道的品牌,以后可以单独介绍下),保留了Hedi主体的风格,但已经没有了摇滚的灵魂。
时隔5年,Hedi于2012年重回时尚界,在圣洛朗(YSL,被Hedi改为Saint Laurent Paris),兼任男女装设计总监,带来了他一贯痴迷的摇滚精神,可以说延续了当年Dior Homme的风格,也保留了很多Dior男装的基本廓形,包括那条著名的牛仔裤。因为时代的快速更迭,摇滚精神虽然不死,但已经没有了当初的新鲜感和感召力,其影响力已不如前,但依然保有鲜明的个性,Hedi仍然是氛围塑造的高手。
让我们回到这条窄腿裤,Dior男装的窄腿裤从2001年推出到现在都快20年了,所以已经算一个基本单品了。就像电影《穿PRADA的女魔头》中说的,每个人都生活在时尚的洪流中很久了,很多人只是不知道而已。我们应该换个角度去看那些我们以前心理上拒绝的东西。
对新生事物保持开放和包容的态度,积极的拥抱社会的变化,保持一颗年轻的好奇心,对自己的生活品质和体型有要求等,我认为这原本就是时尚的本质。
只要生活在这个社会中,尤其是大都市,互联网,很少人可以真正逃离或者愿意逃离所谓的“北上广”。大家都在感慨时尚正在变得越来越快,除了服装,很多其他的产品也都在变得时尚化,这让一些人觉得难以理解,所以只好买奢侈品包包来证明自己没有落伍,实际上大可不必。因为时尚有好的一面,就有坏的一面。
我觉得时尚的价值就是不断推陈出新,“流行趋势”已经是这个商业社会的一个规则,是被人“造”出来的,不是自然形成的。比如,很多的产品不是用坏了才更新换代,而是定期强制性的被淘汰掉,比如iphone,每一年都出新款。快时尚品牌如ZARA等每周都有大量新款上市。
每天面对过量或超出自己选择判断能力的信息已经成为一个常态。我们每天不是在刷手机,而是我们的大脑每天在被手机刷。我们大脑的进化速度已经赶不上这个社会变化的速度,所以很多时候我们感到压力山大。但内心告诉我们应该拒绝被这越来越快的流行所绑架,怎么办呢?
我觉得正确的态度是做个终身学习者,不断提升我们的判断力和鉴别力,当仍然不够用时,我们就去找有更好判断力和鉴别力的专业人士来帮忙,就像打官司就要找律师一样。对周围保持开放的态度,同时把那些纷扰和噪音过滤掉。如何判断是噪音还是有用的信息,简单的原则就是让我们的内心告诉我们。一旦认识到这一点,就能比较好的平衡自己内在的需求和外部需求。
最后让我们先看一张奥巴马的照片。记得之前网上一篇文章说奥巴马被评为最时尚的总统,不知道具体的参考标准所以无法下结论。但我发现了一点,他穿的裤子的确比很多领导人要窄,上身也更合体一些。简单来说我觉得这就是他显得时尚的原因。
下面一幅图,是我很喜欢的两个英国品牌的最新作品,他们已经在推出一些既好看又宽松的裤子,一看就是那种可以给双腿呼吸的感觉。
好看吗?如果你的衣品够好,窄腿裤可以慢慢收起来了。
今天的分享就到这里,下次可能会讲两双鞋的故事。