爬山着实累了,再让两个孩子跟着一起赶往西递,确有些不妥,于是早醒后把预先订好本是今天入住的民宿退了,改成明日。今日还住宏村。
黄山一趟,两天一晚,有震撼也有遗憾。
选择在山顶住一夜,皆因心里念着山中的日出与日落,若是有幸遇见,该会是一种怎样的体验。因为山里多阵雨,据说一年有90%的雨。那日住在换乘中心附近,才不过半日便已是两场大雨倾盆而下。一会雨水瓢泼,一会晴空万里,山顶的云雾流泄而下,飘渺于山腰,彼时的脑海里全是黄山云海的图片印象。
上山当日带了雨衣雨鞋,秋季外套,在一众轻装上阵的人群里,我与孩子的背包格外显眼。此番大包小包前行,若是山中日出、日落如约而至,也不枉一路负重。
听从管家小马的建议(管家服务是西海饭店的特色)在5点多带着孩子赶赴丹霞峰峰顶。在众人翘首以盼之下橘色火球缓缓下沉至云端,天边金霞连绵,落日不负我。见周边人群慢慢散去,姐姐打趣道:太阳大概会说‘我不就是下个班吗’?
在来宏村的车上,邻座的女人拿着照片给身边的老母亲看,顺带赞叹不已:那个日出真的好美呀!(原来她也刚从山上下来)
一旁的我瞬间莫名激动,欲言又止。择一山静守日出,一直以来的心愿,尤其还是黄山。来之前并不确定是否能看到,黄山的日出日落犹如盲盒。拆中的幸运不免让人心中激动,只是自己主动放弃了登顶看望日出的机会,给这次的黄山一行留下了第一个遗憾。这个遗憾是必须接受的,因为“母亲”身份。心里明白孩子头一天爬山已经疲惫。若是凌晨四点唤她们起床,再穿上店里预备的羽绒服,打着手电筒与我一同登顶,于心不忍。尽管头一天晚上在听说日出概率60%,嘴上喃喃说着“真希望明早有日出,真想去看一次日出,只是我不能去,怕你们的腿受不了”时,两个孩子纷纷表示“妈妈,没关系,我们可以陪你去看”,但是心里自知第二天的行程有点满,孩子的双脚断然不能再往返丹霞峰。因为头一天观看日落时已经体验到了其中的不易。尤其下山途中有个约莫十岁上下、身型微胖的戴眼镜的男孩在我后面不慎失足滑倒在我的左侧,幸得旁边的植被绊足不至滑落山底,心下一阵余悸。
还记得那天早早醒了,打开手机正好凌晨四点五分。隐约听到有一父亲在唤醒儿子“别睡了,起来”,大概是去看日出的罢。心里自然是一片神往,多么希望随之一同登顶打开天空的盲盒。
早起的人儿是否看到日出?不愿打听,不想再提及。原来“遗憾”这个词,带有丝丝难过的成份。但是当我在车上无意中知道日出来过,是我失了约,欣喜之情不禁跃然而生。
素来喜爬山。唯有山能唤醒内心深藏的热情。在黄山之上,内心隐约有种感觉,前世是否居于山中,要不然为何对山怀有不断地念想,而且自身虽瘦小却耐力不错,尤其在从西海退房出来上光明顶的路上,一人肩背、颈挂、手提三个背包,却依然没有出现想在中途长坐的念头。山于我,恰似鱼与水,在其中游刃有余,欢畅怡然。也或许是儿时与爷爷一起在山里有过放牛的经历。山顶上的阵阵松涛,阳光下烤熟的松脂香,山谷内冰凉的小水潭,无一不在心内妥帖珍藏。纵是光阴流转,记忆依旧完好,无论何时打开,感官都是立体的,有眼睛看到的,耳朵听到的,鼻子嗅到的,手心触碰到的,一一回到那个当下。
黄山一行,由云谷索道上山,白鹅岭,黑虎松,连理松,团结松,猴子观海,西海饭店,排云亭,西海大峡谷,飞来石,光明顶,西海网红小火车,海心亭,鳌鱼峰,玉屏索道下山,心里装着的始终是西海大峡谷。奇松、怪石、云海,虽属黄山三绝,引无数人为之青睐,但我独爱西海的大峡谷。其壮丽之色无法用文字描述,有且只有脑海的记忆能够囊括。
一路上拍的最多的是西海大峡谷,三两次回看的景是西海大峡谷,坐缆车来回往返的还是西海大峡谷。比较巧合的是,在对黄山景区了解不多的情况下,起初预定了白云宾馆,接着取消光明顶山庄,最后决定入住西海饭店。而西海大峡谷就在饭店附近,是冥冥中的安排吗?因为临近酒店,得以来回反复地看,甚至在想,静坐慢看,一天怕也看不厌吧。站在崖壁之上俯瞰谷底,内心满是好奇,谷底会是怎样的一番景色?生长在谷底的生物会是如处于陶渊明笔下的《桃花源记》里的那般幸福吧。想象里,若是沿着崖壁一路摸索着爬下去,该是多么让人兴奋的一件事。所以,在不清楚西海网红小火车到达哪里的情况下,下了小火车,亲身站在谷底时,内心涌现出阵阵意外的兴奋与激动。这就是之前念念不忘的谷底秘境。不由得感慨景区开发规划的人员确是了解游人的心思。转念一想,他们亦是游人,同是游人,怎不会有同思同想呢?
此时的脑海中挥之不去的景除却西海大峡谷,剩余的仅剩飞来石。因为它是87版《红楼梦》电视剧片首曲开头的那块石头。爱屋及乌的缘由吧。
下山时鳌鱼峰附近,游人如织。许多旅游团的游客。估摸着是从玉屏索道上山的。难怪在等景交车的时候,发现许多人买的是玉屏索道的缆车票,因为都想先去把大名鼎鼎的迎客松看完。现在思来,若有迎客松情节的人确是该从玉屏索道上来。因为黄山太大,体力有限,想要游览完所有景致,且不说一两天的时间怕是不够,单是体力不支这一项便足以打消心中多余念头。先了却由来以久的心愿,剩余景点随缘,不失一种好的选择。而我在不知情的情况下买了云谷索道的上行票,早早入住西海,留下充足的时间观看大峡谷,多了闲情逸致少了登顶的疲惫,一切无意识的安排巧妙构成,几近完美。在想,若买的是玉屏索道的上行票,或者入住他处,无论哪项成立,怕是都会完美地错过大峡谷。即使不错过,肯定也会因为时间紧凑而匆匆一别。就像莲花峰之于我。早听闻莲花峰与天都峰是轮流开放,五年一轮,今年当班的是莲花峰,游人多有向往。由于孩子体力不支,眼见莲花峰的标识在左手边,而我往右,拾阶而下。
虽对迎客松的好奇成份不高,尤其在看过其他奇松之后,真要说好奇,该是好奇为何一颗松树引无数游人奔赴黄山。因为两个孩子从光明顶下来的时候已经抱怨不已,再经过鳌鱼峰的人海阻碍时,更是满腹牢骚,最后与近在咫尺的迎客松失之交臂。怀有一丝遗憾坐上了玉屏索道下行的缆车,暂时划下黄山一游的句号。想着,该是会再来。