4月10日 晴好
北京时间早上5点起床,5点半出发。先到太阳宫站集合上车,之后向我们的目的地蚕姑坨进发。
传说,汉朝,有个尼姑在现今的蚕姑坨边一山洞里修炼。她在山间遍植桑树,教世人以养蚕缫丝为生,人尊称其为“蚕姑”。历经数年,蚕姑终成正果,升天而去。后人便在山顶修建庙宇,为之塑身,以作纪念,尊其为“蚕姑圣母”,蚕姑坨之名也就由此而来。
及至山脚,我们拍完合照就开始了一天的征程。
跟一般的景区不太一样。这里的山路很少有台阶,即使有也是参差不齐被过往的旅人磨得锃亮。这里的山民很朴实,所售山货也都是平价,售卖的吆喝声在山间回荡平添了几分野趣。
山路逐渐陡峭,人烟也慢慢稀少。天气有变由优转良,可见度降低了一些。虽然看不到层林尽染的风景,仙气弥漫的感觉也是别样意境。
本人体质较弱,生怕掉队。每当感觉位置靠后了就快跑几步往前赶。事实证明这个选择是多么的错误,没跑几步就大口喘息浑身暴汗。我真想爬着上山,对了,手脚并用的那种。但有小朋友路过让叔叔我无地自容啊。
路过平坦点的地方稍事休息,心跳扑通扑通。一阵山风吹过,满天花雨洋洋洒洒。这种感觉像极了再见初恋,心情激动又手足无措的状态。
诗云,蜀道之难,难于上青天。远有战国秦灭巴蜀,近有狼牙山五壮士。我们穿行在这山峰之间,单是赶路就已经耗费了全部的体力,当年战斗的难度可想而知。
移步异景,天然的才是最美的。山间古树郁郁葱葱,每绕过一个弯就又是一片美景。我心里想的却是,过了下个弯是不是可以走一会儿平路。
蚕姑庙下面有一座山峰,上面有一天然石洞,形状像手掌,现在叫南天门。传说蚕姑圣母修练成仙后,一掌破峰成“门”,由此乘车飞去,而那“门扇”则被推到黄河里去了,如今手指印尚还清晰可辩,“门”的下边还有车轱辘印。
到了这里就快到山顶了,可以选择原路返回。而我偏爱跟自己过不去。
但凡名山大川都有庙宇道观,这里当然也有。虽然在山上但是香火不断,小小的一块平地有好几座神堂。其中“长大仙庙”引起了我的注意,也可能和我想到的不是同一位仙家吧,“胡黄白柳灰”其中的“柳仙”应该是“常”才对。
道修今生佛修来世。且不说有没有来世,就算有还是要放下吗?所以,道说“炼心”佛说“放下”我说“不放”
从蚕姑坨往西南转下约1500米,传说为老子修成正果所在。
沿着陡峭的崖壁来到老君堂,其中有一道姑。平淡的一声问候“来了?师兄。”让人宾至如归。
我说:“师兄,你们平常就住在这里吗?”她说:“是。”我说:“你们这里可真够清苦的。”她说:“苦就是为了修自己嘛。”
旅途如人生,人生如修行。跟自己过不去就对了。来都来了,一定要到南天门转一圈。
路途艰险却很充实,到了南天门边。就开始没办法正常走路了,手脚并用的爬才是正确的选择。姿势不雅却很有效。
到了南天门下,才发现有高端玩家在玩速降,他们才是极限运动。我们呢,不是极限胜似极限,反正我是到极限了。
有专门的摄影师跟着就很幸福,感谢丽玲姐一路上的照顾和拍照。
我说我们叫“户外吊车尾七人组”没意见吧,谁让咱们总是在最后呢。(此处狗头保命)
穿过山洞绕到左侧迂回上山,其实没路。爬的人多了就成了路。
爬到山顶猛一抬头,我并不恐高。但我此时此刻真的被吓到了,也可能是被风吹的有点晃,第一次直面深渊。
消除恐惧的最好办法就是面对恐惧。
自此就开始了下山的征程,都说上山容易下山难 ,一点没错。尤其是我,长得高重心不稳,还没带登上杖。几乎有一半都是趴着退下去的,惨不忍睹。
六个小时,24公里。期间有惊无险,感慨万千。文采有限,此记。
日月悠长,山河无恙。
麦苗依旧在生长,青年归来是少年。