鱼香味是川菜非常独特的味型,也是很有代表性的味型。它既能体现川菜味型中非常独特的风格特点、味型变化,又能够适应广大的消费者,不管是国内还是国外都能适应,这一点是很多味型不及的。在国外,川菜中的红油、家常等味型就有一定的局限,红油味的菜,可以接受一点。怪味味型,国外也能接受,但不像鱼香味可以做得很到位。老外都有畏惧心理,怕麻怕辣,所以麻辣味更是很难接受,麻辣基本不用。花椒、辣椒是辛辣、带刺激的调味品,老外不接受。
鱼香味恰恰跳出了花椒的局限,没有麻味。全世界都接受甜酸,咸味也是一个基础味,所以国外最多还是咸鲜味。鱼香味是在咸的基础上加甜酸,加辣味,所以它就很容易被接受。老师傅在教我们时说,“无盐不是味”,反过来讲,没有咸味的东西,很多味就出来不了。很多人鱼香味做得不到位,就是盐味不够,只有一个甜酸味,吃起来很伤人。底味,就像一个阵地一样,丢不得。鱼香味恰恰就不是甜酸咸辣,而是咸甜酸辣,排列上有一定讲究。
鱼香味的创新菜有很多,比如,鱼香酥皮虾排、鱼香龙虾、鱼香大虾、鱼香鲜贝、鱼香蔬菜类,我们在国外都在做。就是说,这种味型可以做很多种菜。当然在国外也要根据当地原材料的使用、消费习惯、饮食习惯,包括宗教因素都要考虑进去。比如埃及,猪肉类就不能做。鱼香味的范围很广,冷菜也可以用,比如油淋仔鸡,不下锅,行业中称“生拌鱼香味”。鱼辣椒去籽剁细,加糖、醋、酱油、葱、姜蒜细米子,来调这个味,掌握好它的度。
鱼香味的最基础调料,第一个,泡鱼辣椒是少不了的,不管是生拌还是热做都少不了。还有姜、蒜、葱这几种调料,然后就是糖、醋。辣椒的选择,二荆条用得比较多,比如双流牧马山的二紫条,现在辣椒的种类比原来多,使用量也相当大,牧马山的二荆条是供应不了的,凡是长的红辣椒,辣味比较适中的,都可以,不像红油、麻辣那样烈。
关于泡鱼辣椒有几种说法。一种是,辣椒经过腌制,在腌制过程中要加两条鲫鱼在里面。鲫鱼宰杀后去甲,把腮、腹取了以后,冲洗干净,然后把鱼泡在里面,因为又辣又咸,鱼是不会变质的。一般民间是取鱼的味道,取泡辣椒的原料,要泡鱼辣子;另外一个,鱼香味的味型与我们做的豆瓣鱼的味型很接近,所谓“吃鱼不见鱼”,味道很接近豆瓣鱼的味道。烧成的这个味道很香,所以叫鱼香。
鱼香味讲究底味,咸味,就是基础味。然后才是甜味、酸味、辣味、鲜味、香味。鱼香味不加花椒,没有麻味。川菜厨师的考核,不管哪一级的考核,都要考鱼香味,因为它是一个综合性的复合味,很考调味者对调味的把握度。这一点非常关键,不管是生拌鱼香味,还是加热的鱼香味,都涉及到最基本的调味。
鱼香味,我个人理解它的基础味是“咸味”,就是在家常味的基础上把糖醋加进去,把调味把握好,它就可以变成鱼香味。海椒是明代以后,通过郑和下西洋慢慢带进来的。明代以前,我们四川的榨糖业是有的,醋是四川地区本身就有的,所以,糖醋味肯定在鱼香味前面,有了海椒,才一步一步慢慢演变而来,乃至最后延伸了很多种味型。
鱼香味调味的最大关键就是糖醋的比例,糖太多,要压咸味。醋太多,也要压咸味和甜味,并且很难吃那个味道。另外,做鱼香味,很多书上都写得有,味精好多。让我来做,是绝对不用味精的。我们可以试,加与不加味精一定是两个味,加了味精就要败味。因为鱼香味是复合味,复合味本身是它的咸、甜、酸、辣、鲜,把这几种味综合好,它就变成很奇特的味型。