兰州于我既陌生又熟悉,陌生是因为30几年的时间里在兰州陆地和上空不知道飘过多少次,从未为它止步;熟悉是因为它离西宁如此之近,上学期间,兰州就是我心中的繁华都市,是一个遥不可及的梦,每次有人从兰州回来我都羡慕不已。后来回西宁也不过只是经过罢了,火车站,汽车站,机场,现在的动车站都留下我匆匆的脚步,它没有让我驻足的理由和姿色,我也从未去打卡,偶然的小歇也不过是继续西行而已,上次机场等人时58元一碗的牛肉面让我介意很久,兰州也就这样高价的住在我的记忆深处,唯一可以炫耀的不过是人生中吃的最贵的一碗面而已!
暑假的甘南计划里有了兰州,不过还只是个中转,好在旅伴中瑞是兰州长大,力荐我们为兰州驻足一次,有了贴心而土著的向导,何乐而不为呢,散漫的自驾允许我们在兰州街头散漫的行走,后来由于时间关系我们竟然在兰州有了三个晚上的住宿,后话后面再详解吧。
机场提车后直奔兰州张掖步行街,那是瑞提前订好的停靠点——宜必思酒店,老城的街道狭窄而拥挤,貌似也没影响到大家心情。短暂的修整后大家直奔步行街,全国各地都有的兰州拉面是兰州最好的宣传语,可是却是错误的宣传,兰州拉面那不过是外地人的叫法,也非兰州人所开,身为兰州长大的瑞一直在纠正,可先入为主的叫法我们也就将错就错的叫着吧。
面还是拉面,不过味蕾的感受已然完全不同,黄河水煮出的羊汤如同黄河水般厚重而绵长,舌尖上久久停留的除了羊汤的味道还有油泼辣子的刺激,味蕾就这样被剧烈的叫醒而不甘的醒着。
兰州这个陇西高原西部的城市,成了我进驻青藏高原的必经之路,也成了我甘南之行的首站,城市两边的山脉使得整座城的通风严重不畅,只能顺黄河而出,城市上空看起来灰暗如同老妪的脸,不愿不忍直面。它的定位于我是过渡,地理位置同样也是青藏高原向黄土高原的过渡。人们记住了青藏高原的雄伟,黄土高原的苍茫,偏偏忘记了是谁链接了他们,兰州就这样委屈却不能有怨言的存在着。
兰州的地标便是号称“中山桥”也是黄河上第一座真正意义上的桥,因此对得起“天下黄河第一桥”的名号,这座建于1907年的桥花掉清政府白银三十六万六千余两,也曾遭受战火而中断,虽经修缮但依旧伟岸的挺立在黄河之上,它不仅仅是桥而化为丰碑,倾听着黄河水奔流不息的声音,也倾听着黄河边上人们对历史变迁的诉说。
黄河水裹挟着的不单有泥沙还有人类的诉说毫不犹豫的奔向大海,清也好,浊也罢,我自有“从来处来,到去处去”潇洒,谁能奈我何!
黄河边上人很多,纳凉的,叫卖的,观光的,玩耍的,静思的,各有各的心境。
见惯了“天下黄河贵德清”,对黄河的混浊还是陌生,黄河也有“跳进黄河洗不清”的烦恼,明明它的清澈透明那么明朗,人们记住的却是它的混浊,“清者自清,浊者自浊”,对黄河来说再恰当不过了,黄河水带给沿途肥沃的良田,那么混浊的名声我还是背着吧!
坐在黄河边上,川流的人来来去去,身影孤独寂寞,内心已奔腾向前!