2013年深秋,和劳拉、小菲一起第一次到大理,那时候廖爷的客栈还开在双廊,尽管双廊已经象个大工地,到处是在建的客栈,但洱海还是可以无限亲近的。坐在伸出洱海的大露台上看夕阳,从浅蓝到淡紫再到火红,那晚的天空映照入洱海的色彩如梦似幻,仿如仙境,也促成了我要带家人再来大理的愿望。
今年小悠独自去美国夏令营,先生希望能带父母、大姑、小姑阖家来一次旅行,得知廖爷的客栈已从双廊搬到大理古城,升级为全新的精品客栈,不如再去大理吧。
8月4日一早高铁出发,因周五还是股市交易日,董先生行前特意到电信开了流量卡,与移动流量双保险,确保高铁上能看行情。谁料从深圳到昆明一路西行,一路钻山洞,信号还是时有时无,一路折腾辜负了窗外的山景,笑他放不下,又不得不服他的执着敬业。
到站、提车,从昆明到大理,在南华县吃完野山菌火锅天已全黑,高速漆黑又开始下雨,午夜才到达廖爷位于古城苍坪街的御宸客栈,又是挪车位、又是提行李,主人把我们安顿好才离开。
清晨醒来才细品廖爷的小院,只有七间客房,却处处用心精致。
尽管来之前廖爷已经打过预防针,因为政府要大力整治洱海环境,到处开挖,环海周边的道路已变得沟沟壑壑,双廊现在根本车开不进去,看海的客栈和餐馆几乎处于停业状态,要近距离看海只能免强到喜洲镇的海舌公园走走。
去往海舌公园的乡间小路原本是惬意的骑行道,现在居然变成了这样。
路遇运石块的大货车侧翻在路上,很多游客的车辆都调头折返,但我们不到洱海不死心,最终七绕八绕,终于到达海舌公园。 但公园已经疏于管理,亲海一侧均用麻绳缠在树干上围成临时的隔离带,不给游客走近水边。同行的家人由于第一次来还在不停兴奋地拍照,我已没了兴致,到处漂着浮萍的水面尽管上镜依然有秀美的姿态,但已不是我印象中自然静美的洱海。
现在的洱海:
2013年秋日里的洱海:
第二天前往茶马古道上的沙溪古镇,小镇已变成热门景点,旅游设施比三年前完善许多,暑假旺季,寺登街上游客不少,但依然有三年前与世无争,安静详和的模样。瑞英家牛肉店的牛肉火锅还是那么美味;小段木匠的木器店也还开在主街的老地方;戏台旁那对深圳老夫妻的老槐树咖啡由于镇上的文物保护已移入左手边的小巷尽处原本老县长家的院落。坐在安静的小院里喝杯深圳味道的拿铁,院子中间的两株海棠果树挂满成熟果实,风一吹就会有一两颗熟透了的海棠果掉落下来。好客的主人说想吃就自己随意摘,董先生还真的搬起家伙什儿摘了一盘子下来,自然成熟的果子味道酸甜可口,真不是城里日常水果的味道。
镇子后面的溪水由于夏天雨水充沛,带来山里的泥沙,水量大但呈黄色,趁六六骑马的功夫看一匹滇马在树荫下悠哉悠哉的吃草,马主人大约五六十岁,说自己是马帮的后代,从马的习性聊到滇马与蒙古马的区别又到他的人生经历、沙溪的变迁,尽管他带有较重的当地口音,但语调不急不徐娓娓道来,让我一个异乡人也能感受到他对于这方水土的眷恋。
2013年深秋的沙溪:
现在的沙溪:
但愿再来的时候沙溪古镇仍然是它应该有的模样,安居在大山深处,晴空、古街、溪水、土坯房,猪还可以当街睡觉,狗还可以撒欢儿打闹,不问世事,岁月静好。
第三天上午乘洗马潭大索道上苍山,山上雾气笼罩,栈道旁全是高山杜鹃,春天杜鹃盛开的时候一定美似天堂。
午饭后廖爷亲自开车带我们上山去寂照庵,这是我此行最期待的地方。山路弯延,挂一档才能开上去,没有熟悉的人带是怎么也不敢把车开上这样的山路的。寂照庵不大,隐在松柏林中,进门就被满院的多肉植物惊艳到了,游客可以随意坐在廊下、茶室、院子里喝茶赏花晒太阳,尼姑们自顾自地在庵堂里诵经,没有人大声喧哗。住持以鲜花礼佛代替香火,经营40余年将寂照庵变成现世的花园。
后山上花房里的多肉植物恣意生长,在大理温和干爽的气候里长成该有的模样,我忽然释然了不再在深圳的阳台上强种多肉,高温高湿的环境本就不适合,硬要养只会付出成倍的时间精力,随缘随喜,让生命恢复它原有的姿态。
离开寂照庵的时候有许多游客涌入,为20元一份的网红斋饭。董先生说妙慧法师活得通透,用心礼佛、用心养花、用心做好每一份斋饭。