六年前,因工作之便有幸入川,并走进了天府之国—成都这个西北之城,但因此行主要是以参观学习为主,所以纵然其周边聚集的有闻名遐迩、驰名中外的旅游胜地,“童话世界”九寨沟、“人间瑶池”黄龙,“佛教胜地”峨嵋山、乐山大佛、长江三峡等等,我们一行人也只是心中向往,并没有奢望能前去一游为快。
在成都从早到晚整整奔波了四天,当白天参观完伊藤、OLE之后,回到宾馆虽已很迟了,但想着这些个令无数人神往的旅游佳景,离我是如此之近,在沉寂的黑夜里,在双眼欲合、神志已恍惚之际,九寨沟旖旎的优美风光、黄龙 “五彩池”的绚烂迷人的色彩,乐山大佛的雄姿,睡佛的安详神态顷刻间随我入梦来。最后仿佛又有一丝悦耳动听的木鱼之音正穿越时空,悄然传入耳畔,似正在召唤着我一定要前去聆听佛鼓之音、自然之声的和弦——大音希声。
就这样,白天参观超市,晚上做着旅游之梦,想了几天,梦了几夜。
第四天,当我们终于把超市参观完毕后,算算竟多出两天的时间,这时大家兴奋地计划着,想要把多余的日程用来出游一番,此提议一出,即刻得到了大家的一致赞成。
因时间上的关系,最后经共同协商,决定前去“佛教胜地”— 登临峨嵋、观乐山大佛、睡佛。
我的旅游梦终于实现了。
出发当天,阴云密布,细雨菲菲。
下车之后,雨势虽是越来越猛,但却丝毫没有减弱我游玩的雅兴,反而兴致更浓,为了足下能更轻盈快步走上山路,我买了双草鞋,穿上之后,草鞋把白皙的脚面映衬的更加玲珑有致,我喜不自胜,自我欣赏了一番。
来到山麓下,雨越来越大,没怎么费力就已走到乐山的平台上,在大雨的浇注下,放眼望去,雨天的乐山,大小寺庙掩映在葱茏欲滴的林木之中,更见其空朦、灵秀。只见花花绿绿的雨伞开成了一簇簇美丽的伞花,而伞下的游人在轻声交谈着,耐心地等待着,等待着通向大佛的下行栈道。
栈道是凿于崖壁,更凸显了它的狭窄,有的地方且只能容一人侧身而过,为了能顺利通行,雨伞亦不能撑开,只好在大雨如注中缓慢挪移脚步。
当最终走下栈道,抬头仰望,发现栈道上的人群正像条游龙一样在小心翼翼地移动着,给雨中的乐山增添了一副流动的景致。瞬间想到,日日都有那么多的凡夫俗子怀着一颗虔诚的朝拜之心来参拜大佛,但大佛依然稳坐其边,依旧是目光平静地眺望着滚滚东逝的泯江之水,这难道不是他给人类的启示吗?启示我们,得意之事,处变不惊;失意之事,泰然处之。
大佛在滂沱的大雨中已被洗刷一新,而紧贴栈道长出的树木也是被雨水清洗的青翠欲滴。此时的泯江也在大佛的注目下,正翻卷着浪花向东推移着,而岸边的浪花又在风力的助威下,猛击着岸边的礁石。看着滚滚的江水,看着雾气升腾的江面上,再看着大佛那古老平静的双眼,仿佛它在阅尽人间沧桑后,只是抬眼目送着泯江之水滚滚向东逝去。这时脑海里突然闪现出,“灵山多秀色,空水共氤氲 ”,这句意境优美的佳句不正是对此情此景的最佳写照吗?
观看完大佛后,大家在雨中继续跋涉着,又去寻找睡佛。走过幽深的小径,迈上崎岖的坡路,穿过低矮的山洞,来到了燃灯佛祖跟前,在做完祭拜之后,即匆匆抬脚走下陡直的石阶,只片刻的功夫,远远地就看到了隐藏在在高山之颠,绿树乱草之间的睡佛。放眼望去,它在雨中的睡姿是那么宁静,那么安祥,仿佛又在用自己安祥宁静的睡姿,对它顶礼膜拜的人诉说着人间种种的美好。
站在雨中,目睹着睡佛静静的睡姿之后,我相信所有看过它的人,即使内心再浮华不安的人,也会在它的感召下,使心得到了片刻宁静、得到暂时沉淀。
第二于,我们又继续寻访峨嵋山上的普贤菩萨。
因受导游蛊惑,大家最终兵分三路。我因酷爱爬山,因此弃索道,独自走山路。细细的山雨似有若无,我手撑雨伞、身披雨衣,脚穿雨鞋,独自走在无人的山径上,看着古木参天的大树,听着飞瀑山涧的琮琮之音,在清新的山雨、啁啾的鸟鸣的陪伴下,我迈上了一节节石阶,攀过了一座座大山,终于到了万年寺。
到了万年寺,我请香跪拜了普贤菩萨,和大家汇合后,把在乐山请的玉佛配饰开了光,在对全寺浏览完了之后,又在导游的催促下赶往白莲洞和猴区两个风景区。
来到白莲洞,大家没有做过多的停留,也只是匆匆一瞥,就又赶赴猴区风景区。
两边青山相对出,一条琮琮流淌着的山涧泉水,正从峡谷间忽而悠悠然轻轻滑过、忽而猛烈地越过怪石又顺势而下、忽而又沿着曲折的谷底东奔西突肆意穿过,一路上都是山重水复,忽放忽收。
行走在崖壁之间,天色也是阴晴不定,小雨时而菲菲、日光时而顽皮地探出一下脑袋。忽明忽暗的光线,又给峰峦叠障,山川风光增加了一丝瑰丽的美景。近处山黛的秀丽尽收眼底,远处的山峰亦是变幻多姿的,在飘渺雾气中亦是忽隐忽现的,使得它的美仿佛被披上了一层神秘的面纱。
雨后的山林更加空灵、迷人,郁郁苍苍的山林早已呈现出一派诱人的绿,这莹莹的绿色醉了我的心,养了我的眼,给我以无限的遐想。
美景渐欲迷人眼,就这样当所有的景色全部涌到眼前时,我的双眼已是目不暇接,看了山的黛,又忙着看水的清,看了嶙峋的怪石,又要看树的奇枝怪爪,就这样边走边看,边看边走,在走走停停,停停走走中,不久便已来到猴区。
“看,崖下的树上有一只猴子正在跳跃玩耍呢!”不知谁大声喊了一句,引得众人纷纷侧目观看。我亦迫不及待地拿出相机就欲拍照,但只一闪的功夫,猴子便已荡走。
怀揣着一颗愉悦的心,就在我低头抬眼又开始四处搜索猴子之际。发现山径上游人很多,而下山上山的人群已在前面的山道上挤作了一团,路也渐渐被堵。
只听一声,“哇!前面好多的猴子哟!快看。” 我便迅疾地穿梭在人群中,伸长了脖颈搜寻着猴子的身影。果然,在护栏边上站立着好几只猴子呢!待我正要近一步看个仔细时,突然,一只泼猴竟爬到一个小女孩的肩膀上了,把那个少女吓得是花容失色,连声呼叫。这时幸好管理人员在场,急忙扔了一包猴食,方替她解了围,看着这个惊险的场面,使我亦不敢再靠近。
又走了一段,虽不是尽头,但前路已无人,已是山寂人空。待欲反转时,眼前突然出现了一座吊桥,且一指示牌上写道:洪村坪、金顶。被好奇心驱使,一行四人决定继续前行,走了一段,恰巧遇一路人,遂打听前往洪村坪、金顶远否?回答,洪村坪少有人涉足,金顶要九个半小时方到达。如此一说,大家看看天色,又看看与导游约定返程的时间已不远,只好放弃前行,怅然而返。
折返又走回了喧闹的人群中,就在我专注地看着前方攒动的人头,欲择径而移动脚下的步伐时,不知何时,身边出现了一只玩猴,而后竟迅速地顺着我裙裾一角爬上我的肩膀,最后又爬到我的头顶。我被吓得大气都不敢出,站定原地是一动也不敢动,省怕惹得猴子野性大发,跟我来个武力解决,抓破我的脸,咬伤我的肉。同事纷纷支招,但总不能使泼猴下来时,我心急得那个颤、那个怕啊,已是用言语都无法形容的了,眼泪也欲夺眶而出,而此时不安分的泼猴玩兴大起,又用它的脏爪子揉搓我的脸,玩耍我的头发。这时路人纷纷围观,我更是又羞又怒。这具有戏剧性的一幕,大概持续了一分钟之久,但于我来说恍若有一个世纪那么漫长,最后好在有管理员的帮忙,使我终于甩掉了犯上作乱的泼猴。
甩掉了顽猴之后,亦不敢再多作逗留,加快脚步下山,生怕再次中招。
一行人下了峨嵋,走上了返程的路,虽被泼猴无故戏弄了一番,心中也还是恨恨的,但想到若是日后回忆起来,不也是一种永久的留念吗?想到这我又化怒为喜了。
这次峨嵋之行,因这犯上作乱的泼猴之故,恐怕将是怎样都无法忘却的了。