中秋,素来无事,又想着可能是在长沙度过的最后一个假期,我便和好友商量着一道去靖港古镇走走。
很多学姐学长都去过古镇,本来我想,自己既已去过云南水乡,以及大大小小的仿古步行街,这靖港古镇大概也是大同小异吧,况且,靖港古镇离学校有足足三个小时车程的距离,我实在不想一大早和香喷喷的被子说再见。
不过,脑子里的拉扯最终还是“去”字占了上风。
我们去的时候,天空是墨色的,将雨未雨的气候倒是给古镇蒙添了几分迷离。
三个小时的车程,中途换了三趟车,穿越繁华都市,入目袭来的景色愈来愈清新可爱。
平畴沃野在车子的动感映衬下化成了跳跃的波浪,弥望的仿佛是一副铺满图纸的绿色天河。如此这般的绿,倒教我心中期待不觉多了几分。
可能是因为天气的缘故,游人不是很多,这倒是称了我的意。可以随心悠游漫步了。不用被簇拥的人头拦住眼睛,只看得见景色的一缕衣襟。
下了车,没走几步便进入了景区。我们只打算在古镇随便走走看看,便没有买观古迹的门票,现在想想总有些遗憾。
彩旗随风鼓动,和乌云密布的天有种不相称的美。可有时候,越是龃龉不能融合的事物,越是能擦出不一样的火花。
古镇被碧波四面围环着,因此我们足迹所至之处,总有被湖水打湿的清风紧致跟随。
天空被开了一条小缝,极目远眺,碧水幽波,而从乌云里探出头来的雨滴,似乎在云端翻滚,玩累了便亦步亦趋降临人间,在湖里泛起涟漪。
我们走上一座石桥,视野顿然开阔。陶潜“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”不觉便入了心里。
难怪古人一杆笔一页纸,笔走龙蛇便是一篇绝句。
文人墨客独爱隐然世人,只因这仿若云天外的桃花源,水中灵气独得的养人。
灵水如墨,翰海如林,自然界的一树一花都像是长在画上似的,有着自己独特的美,不因画家手中的笔而变了颜色。
李太白游览名山秀水,独爱山之俊秀,水之灵动。
今日我终是明白此间道理。
漫步在古镇的石板路上,脚步不经意间放慢。
尘世的喧嚣惘然恍若隔世,我心里那个小野兽开了笼撒欢地跑出来。在这里,我似乎不再是我了,洗去满身尘埃,从后背长出翅膀,身心飞上云霄。
好友说,走在古镇的街道上,她几乎以为自己是个古人。
粉墙黛瓦,飞甍画壁,而自己身着古装汉服,心念着一场不期然的遇见。
走着走着,似乎有水里浣洗声,古朴的吆喝声,暖烘烘的入耳。那些电视里才能看到的古时候风情,此刻全然如同近在眼前了。
和古镇的氛围融合后,我开始打量起屋子建设起来。
一楼是小商埠,陈列各式各样的商品。在古时候,靖港是湖南四大米市之一,又是省内淮盐主要经销口岸之一,因此商贾云集,市场活跃,为境内第一繁荣集镇。
如今,这里的繁华依旧刻复如初。
因着临水的缘故,靖港最火爆的商品便是火焙鱼、小河虾。人们悠闲安适地坐在门口,偶尔和身边人攀谈一句,和过往的游人天南地北。
我注意到,古镇的房子大多是两层,下面是商铺,上面住人。
而这里的布施就像是电视剧里那样,有茶楼酒肆,青楼教坊,钱庄米号,以及一些街头杂耍。
手工艺品也是栩栩如生,十分别致,令我油生一种要将他们带走的渴望。不过瞟了眼价格,心里的火便熄灭了。学生党穷游到此,只能遗憾错过。
到了下午两点,空空如也的肚子开始抗议了,我们遍寻了整个古镇,想找个特色的吃食。
我要了份手工白粒丸,指甲盖大小,放了酱油、香菜等配料,说不上多美味,但嚼在嘴里还是略有嚼劲。
古镇并不大,只消一个时辰便可游完。看到出口的时候,倒有一种意犹未尽的感觉。幸而我们只有去入口坐车,因此便顺着原路走回去再次体验了一番。
从小我便有用双脚丈量世界的渴望。
身体和心灵,总要有一个在路上嘛。读书之余,到各处山水看看,走走,哪怕什么都不想,只拿一双无辜的眼将景色走个遍,日后回首时才觉然,有什么东西已经在心里破土茁壮了。
鲁迅先生说:“一碗酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲自呷一口的明白”。是啊,听身边人百般说古镇的好,都不如自己亲自走上一遭。
那些踏在我心上厚厚的印记,就像是甘醇的美酒,历久弥芳。
哪怕不用去揭盖,也能让自己置身于一片甘甜。