文/添一抹岚
昨天,我去了菜园一遍。只见一月中旬种下的苦麦菜已抽出十来托叶子,菜叶肥绿。初春,苦麦菜正是当造时蔬,我摘了一把苦麦菜,悠悠闲闲且归家去。
话说,想将苦麦菜煮得好吃,肥猪油是不可或缺的好搭档。若然将炸了猪油的猪油炸也放进锅中,必定锦上添花,做出来的上汤苦麦菜,味道当是一流。
以前曾写过一篇关于苦麦菜与肥猪油之间相辅相承的小文,所以今天且让猪油渣作主角,将以前有关它细细碎碎的记忆写成文字。
话说,我的童年时代,煮菜用的油一般为猪油。猪油热里是亮堂堂的,冷天里是凝成白白一团。以前的田地多种水稻,旱地才会种上花生,所以花生油很是珍贵,只有过年才舍得拿出来煮菜。比起花生油,猪油得来的方式方法则比较容易。那天瓷盆里的猪油见底了,就去镇上肉档买回三两斤极肥腻的肥猪肉,将肥肉切成薄片,柴火烧热大锅,肥肉片通通往锅里一放,慢火烧,把肥肉上的油慢慢逼出来。
就这样,锅里是满满肥猪油,肥肉片成了猪油渣。
在那个物资匮乏的童年时代,猪油渣算是极具诱惑力的美食。
买些黄豆豉回来,跟猪油渣搭配到一起,再放上切碎的紫苏,或煮或蒸,都能成为让人垂涎三尺的一道家常菜。有时候父亲会将用来渣油的肥猪肉那一层猪皮剔出来,切成筷子头大小两节手指长短的小块,用盐,酱油,生粉腌好,淋上些猪油,放入饭面上蒸,又是一道菜。
现在,猪皮、猪油渣大概是没多少人吃了吧。可当年能有多少油水荤菜让我们吃,因此吃上一顿蒸猪皮、豆豉蒸猪油渣当然是让人吃得耳朵都动起来。
只是剔去猪皮后,炸出来的猪油渣,煮熟后吃在口中,但觉软软绵绵,不比带着一层皮的猪油渣那般有嚼劲。
若果猪油渣不仅带着那层柔韧的皮,还捎带着一些瘦肉的话,这样的猪油渣煮熟后,吃在口中,味道最为丰富,层次感也分明:被炸过的猪皮韧劲十足,中间的白板软糯,还点缀着瘦肉被油炸透后的香口。这样多层次的猪油渣,每每让我们吃完后不忘寻味,追问父亲何时再买肥猪肉炸油,好让我们再吃一回猪油渣。
炸肥猪肉时,可谓是油香满屋,香气氤氲至四周,站在稍远着的巷子,也能闻得着那浓郁猪油味。刚炸出来的猪油渣是相当的酥脆香口。记得我常会背着母亲,偷偷的用手抓几粒猪油渣,揣进裤兜里,接着是气定神闲地走至无人巷角,大快朵颐。
都说独食难肥,我偷吃猪油渣的行径虽未被家里人发现,可我是挨了惩罚:喉咙发炎,里头的小舌头又红又肿。我跟母亲诉苦说喉咙痛得很,她便问我是否贪吃热气东西,我只得坦白偷吃猪油渣一事。母亲听后,是又气又好笑。她给我斟一大碗隔夜茶,再往里加了小把盐,吩咐我一口气喝完它。待我喝完茶,母亲嘱咐我最好别动猪油渣的主意,那东西燥热得很,又带着香味,虫子在那上面绕着留下细菌也是有的,不煮熟就吃,喉咙不痛才怪。
我只能讪笑着说下不为例。打那以后,我总觉得自己的喉咙似乎比以前窄小,吞咽东西也不比从前顺畅,一感冒就是喉咙发炎,更甚时会失声一两天。
不知酥脆香口的猪油渣是否也在你童年中占着一席之地呢?记否记否,猪油渣酥脆香口!
我是添一抹岚,带孩子做家务试着写文,2017,坚持在简书更文350篇。请多多关注。