临近新年,天气又冷了。广州的冬天,大家都觉得特别的阴冷。阴冷的天气总让人多愁善感,所以我的冬天记忆大都是来自于阴雨天。
当然,并不是什么苦大仇深的故事,就是我想起了一些食物。
大学的时候,我生活不是很规律,有时候等到一点多才去吃饭(其实现在也不规律),尤其是下雨又冷所以就宅在宿舍里,不到饿就不出去。那个时候真真是饥寒交迫,所以特别地期待着热气腾腾的食物。一点多其实是个挺尴尬的时间点,因为饭堂大部分窗口已经关闭了,只剩下几个窗口还开着。
而其中有一个就是瓦碗蒸饭。先跟大家补个概念吧,瓦碗是这样子的,其实专业术名应该是钵。
对于饭这个东西,大家都会有一致的认识:冷的饭,硬的饭,都不会是好饭。就是拿来喂狗,狗也不要。熟软的饭才是大家所追求的。而瓦碗蒸饭这道,正好解决了冬天饭易冷易硬的老大难问题,因为出来的饭就是热腾腾的,在较冷的日子,还能看到热腾腾的蒸汽慢慢往上飘。
而菜散发出的香气更是让人垂涎三尺,因为其中不仅仅是饭粒的香气,还有肉香。瓦碗蒸饭实际上并不只是普通蒸饭那么简单,实际上饭里藏着许多令人惊叹的宝藏。饭堂比较有名的搭配是豉汁排骨蒸饭和香菇滑鸡蒸饭。比如说豉汁排骨,刚一出锅,还没传到手上,鼻子就已经闻到了芳香。排骨带着米饭的灵气置放在正中央,错落有致的豆豉在高温高压的处理下,汁液撑破了肉体,细细看,能够看到缓缓流动的豉汁。豉汁不仅仅浸润了排骨,也浸润了中央的一圈米饭。
我最喜欢就是用勺子把带汁的米饭一口含在嘴里,然后伴随着豉汁的香气把这口饭吃掉。当然,一般没有那么顺利,因为,饭太滚烫了,含在嘴里,翻来覆去几次,等待饭凉下来之后才能吞咽下去。不过想想这样也好,假如太快吞咽,除了不知道饭味,就连连菜味也错过了。
至于另外一味——香菇滑鸡,我还能把饭和肉一同吃下去,一时间,饭香,肉香和香菇汁香同时在嘴里绽放,再冷的冬天,也不过就是那样。
回头想想,这瓦碗蒸饭其实也算是一种懒人饭吧,不过有了它,冬天也不过如此。
这仅仅是冬天的开端罢了。
下一篇:生滚菜汤