从昆明去大理坐高铁,网上订票,出票写的昆明站,坐上出租车,司机却不老实了,非要说高铁站是昆明南站,可是去南站时间不够,我们是按照昆明站规划的出行时间,于是我们开始搜索网上的信息,庆阳的小帅哥(兰州市缉毒警,95年,年轻才俊)找人打听,我们最终坚持掉头,去了昆明站。
怎么这么多特警,安检怎么这么严格,有点惊奇,突然想起来,这不是昆明火车站吗?不寒而栗,难怪戒备森严。
今年一共就坐了两次高铁,两次都是一样的遭遇,搞不清楚站,其实最后证明我们坚持掉头是对的,昆明站就是我们上车的地方。最后总结的经验是:票上写什么站就去什么站,别听当地出租车司机的,也别看网站的。出票什么内容,错不了。补一张在昆明到大理的动车上最抵内心的一张图片。
我们看到什么,听到什么,说了什么,一切都有意义,但是最有意义的,我想还是我们内心的感受,就像有人看到一些事物,内心毫无波澜,甚至可能会觉得无趣,而有人会热泪盈眶,流连忘返。所以每一处风景,每一个城市,每一座古城,都静静地等待着,千千万万种人,千千万万种情绪来解读它。
去云南之前,和好朋友经常说起,云南有什么好去的,古城都被商业化,艳遇之都这样的事情又不感兴趣,好像真没什么可去的。但是一去,却颠覆了我对旅行,对云南旅行,对古城商业化这一系列的评判。
关于大理,有多少人是从《心花路放》这部电影和《去大理》这首歌里得知的呢?关于大理白族自治州,关于风花雪月,关于苍山洱海,关于双廊太阳宫,关于杨丽萍,关于孔雀舞,这一切,我们听说着,猜测着,想象着,却难以感受这一切。
一水绕苍山,苍山抱古城,这就是大理。这里是白族自治州,是一个以白族为主的多民族地区。境内居住有彝族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、藏族、景颇族、布朗族、布依族、阿昌族、哈尼族、锡伯族、普米族、蒙古族、怒族、基诺族、德昂族、水族、满族、独龙族等民族。云南白族有140多万人,80%居住在大理白族自治州。白族是一个能歌善舞的民族,继电影《五朵金花》蜚声中外之后,白族姑娘个个被中外友人统称为“金花”,白族小伙则被称作“阿鹏”。金花、阿鹏们流传着自己独特的文化艺术,从白文“山花碑”到现在还在演唱的三七一五句式的白族调和大本曲;有着各种丰富多彩的民族节日和集市,如:绕三灵、栽秧会、三月街等(以上部分内容来自百度)白族有三白,房屋白,服饰白,首饰白,但是皮肤却很黑,所以白族和皮肤没有关系。白族民居建筑纯静,安和,别具一格。
住了海景客栈,虽然房屋不在水上,离海边也就几百米,恰逢旅游淡季,价格合理,安静舒适。海风能吹过来,阳光也能照进来,窗外绿树成荫,昆明有的蓝天,大理也有。十二月中旬,于冰天雪地里的北方人而言,这个春暖花开的世界简直美丽的不真实。
在房间里稍作休息,我们开始了真正的大理之旅,到达大理古城已经是傍晚时分,我们在城门外吃了一顿川菜,酸菜鱼很好吃,大理的鱼做的都很好。从这套餐具开始,风花雪月的感觉似乎一点一点的在靠近我们。
天色稍晚,我们要进城了,分不清东南西北,反正是个城门,在门口拍了几张到此一游的照片就进去了。除了有一家网红的特产店门前有一些人,整个古城人不是很多,没有旺季去过的人们所说的那种熙熙攘攘和并肩接踵。
人民路是个特殊的存在,各式各样的酒吧,酒水七荤八素,唱腔天南地北,驻唱歌手更是形态各异,和这些酒吧,酒馆一起存在的还有文创小店,精致,优雅,慢斯条理,用另一种方式诠释世间万物之美好。
百度搜出来的大冰的小屋,所以知道在人民路上了,第一次经过,看到里面黑漆漆的,真是小屋,名副其实的,看到人头涌动,就没进去。可是不甘心,不舍,于是掉头,大理分舵,我们来了,风花雪月各来一听,进去了。
三大一小, 我们一家三口,小漫同学(前面提到的95年的小帅哥)。四岁的儿子在那晚应该是最小的族人,墙上写着的,众生平等,只有听歌的人,再无其他。
这种感觉很奇妙,第一次就这么近在咫尺的听歌手浅吟低唱,一把吉他搞定所有的伴奏,顶多配点手鼓。陈一豆安静的唱着歌,帽檐很低,长头发遮住半边的是一张漂亮,恬静,可爱的脸庞。璠子,他说他是天水人的时候,内心还是起了些波澜,就是他乡遇故知的那种情绪,油然而生。安静听歌,不拍照,不出声音,给歌手鼓掌,这是最起码的尊重。璠子唱赵雷的《阿刁》时我没听过这首歌,小漫告诉我,这是《阿刁》,后来还唱了《后来》《八月长》等,听到动情处,尽然泪流满面,不知道是一种什么样的情绪和心情,就是内心里的某一处被触碰了,原本我也可以鼓很响的掌给给你啊,可是手里的风花雪月却无处安放,只能听着歌,默不作声。
《八月长》——璠子
云儿都长在山上
花儿在风中悠扬
人儿沉醉在梦里
留下月亮在张望
星辰已沉睡天边
倦鸟正归回南方
浪子在晨暮里漂荡
美梦在田地里疯长
飞鸟飞 流水淌 此去欲何方
醉梦中 旧模样 以为是故乡
天将晚 夜色茫 城郊古门月光
秋雨多行人忙 最是八月长
你似风中那飞鸟一样
整个森林都为你歌唱
可是漂泊的少年郎
前路是自由身后是故乡
飞鸟飞 流水淌 此去欲何方
醉梦中 旧模样 以为是故乡
天将晚 夜色茫 城郊古门月光
秋雨多 行人忙 最是八长
秋雨多岁月不慌 为你做嫁衣裳
我在十二月大理的晚上,听璠子唱八月的大理。
在小屋听歌的空隙里,没忍住给小漫同学说了大冰和他的书,说了关于族人和他的故事的一星半点,后来听说这小兄弟看了《乖 摸摸头》和《阿弥陀佛 么么哒》。不知道最终他看的怎么样了,总之身边给朋友推荐或者直接送大冰的书开始,培养读书习惯的人还是有几个,故事简单,走心,偶尔会戳中泪点吧!江湖很大,报团取暖。
在大理古城的第一晚,我们用一杯雪梨汁和一顿过桥米线结束了我们的旅程,果汁榨的很慢,而所有的人都愿意等,榨到一半,服务员兼收银兼料理师的老板的狗跑了,大家都在惊慌的时候,他的淡定,从容,不急不慢,继续榨果汁给每个等他的顾客,然后狗儿也就自己回来了。真是无比和谐的画面。
夜游大理古城,不知道其他的风景怎么样,但是人民路这里是温暖,安静,和谐,心之所动的一个地方。
关于洱海边的浪漫,双廊古镇的静谧,扎染坊的故事,其实还没有开始!