趁着圣周连放三天假,与姐姐和好友一同结伴去了玻利维亚的法定首都苏克雷。
这个城市有着悠久的历史,以第一任总统苏克雷命名,苏克雷是南美解放者玻利瓦尔的助手,帮助玻利维亚取得独立,1925年西班牙承认玻利维亚独立时,《独立宣言》就是在自由之家签订的。
我们5月14号到的时候并没有马上找到自由之家,因为它太不起眼了,位于钟楼大教堂的侧面。听饭店老板说,当晚七点有音乐会,于是我们在山顶看完日落就一路走下去到自由之家观赏音乐会。开始以为是流行乐队,但一进现场就传来一阵古典音乐,歌声在不大的教堂里回荡。看介绍说才知道原来是文艺复兴时期的巴洛克音乐。
白天我们在市里面闲逛,感受白色之城带来感官上的享受,街道干净,街上的人们悠闲的逛着坐着玩耍着。红绿灯小小的,隔壁横贴着街道的名字,富有艺术感。
到处可见杂乱交织的电线。
传说克雷大教堂中存放着1601年制作的南美最珍贵的镶满钻石和珍珠的圣母像,冲着对圣母像的好奇我走进教堂里面,有教徒在安静地做弥撒,环顾四周,并没有发现圣母像,人们说是在大教堂旁侧的小礼拜堂里,可是当天并没有对外开放,以致到现在我还在心心念念,遗憾没有亲眼看到珍贵的圣母像。
教堂隔壁是全国最高法院,照片无法显示当时从正面看到时的宏伟,墙上的浮雕上依稀站着几只灰鸽子,既庄严又静谧。
大教堂往下走一个街道,就到了耶稣会建于1524年的南美第一所大学Universidad San Francisco Xavier,至今仍是全国重要的高等学府。跟想象中破破烂烂的样子有点不一样啊,本想进里面参观,但由于都放假了,没有对外开放。
城中心(大教堂对面)就是5月25日广场,1809年5月25日在此爆发南美洲反对西班牙统治的第一次起义,具有重大历史意义,所以把这称为525广场。广场正中是英雄苏克雷的雕像,现在看已然没有革命战争史硝烟的感觉,反正是鸽子到处飞,家人带着小朋友出来溜达,老伯伯坐在长椅上读报,一派安静优雅又鸟语花香的感觉,但中央伫立的雕像又带着一种历史的沉重感。
在街角看到一对像是姐弟的娃娃在画画,我们欣赏了一会,放下了一点小钱,也当是给未来的艺术家鼓励鼓励了。结果转角发现,一整条街都是在创作的娃娃们!
玻利维亚国籍的姐姐告诉我,曾经有一个小孩因为在街头画画而出名了,结果现在好多贫苦人家的父母白天把自己的小孩放在街上,让他们画画以补家用,同时母亲则在附近兜售零食,晚上把孩子接回家。这边大多数都是母亲抚养孩子,把孩子散养,也不怕走丢,小孩子们画画时也能结伴玩耍,在街头度过他们的童年时光。
山顶教堂外面可以俯瞰整座城市。
或当地人或游客,都在观赏着日落。一头紫发的异国女孩在等她的男友。
傍晚黄灯亮起,照着鹅卵石铺成的小路。
下山的路上遇到正在游行的队伍,正值圣周,人们为纪念耶稣在世的最后一个星期,每年都会举行这样的活动,当地的教宗也有参与游行,人们看到教宗都上前祈祷,作出天主教特有的祈祷手势并拥抱教宗。
人们身穿黑衣或教会的白衣,神情严肃。
第二天我们租车去参观了位于郊外的恐龙遗址Parque Cretácico,想象中能看到恐龙的大脚印,走进了公园,想着一直往上爬就能看到恐龙脚印,结果到了上面,只有一个观望台和导游。我们问恐龙脚印呢?导游指向对面的一个断面山,我们这才意识到,原来上山时看到的以为是建筑工地的山表面全都是密密麻麻的恐龙脚印。不仔细看真的留意不了,几百万年前的恐龙足迹就在眼前。这里又是安第斯山脉,板块碰撞让恐龙足迹显现了出来。由于之前看到新闻,苏克雷又发现了一个大的恐龙脚印,导游说那是在另外一个稍远一点的地方,但由于现在考古研究所保护起来,并且说服当地人让游客进去比较难,所以暂时还没对外开放。其实不止这两处地方,在苏克雷很多地方都陆续发现了恐龙遗址,政府在计划着旅游线路,让更多的人认识这历史的痕迹。