周末,带着孩子去嵩山玩。山下乡民说,爬嵩山,怎么也得四个小时。考虑到孩子体力有限,最终放弃登山,只让孩子在山脚河溪边玩了玩水。
嵩阳书院就在太室山脚下,既来此地,自然是要进去瞧瞧的。
嵩阳书院,位列古代四大书院之一,是中原地区儒学传播之地。宋有二程在此讲学,素有盛名。
我们去的这日,游人不盛。一群穿了书童服的小孩子,一群操着粤语的南方客,三两个老外,几个稀疏的散客。院落只有几进,来来回回的,也不过总是这些人。
这里最有名的景观,一为大唐碑,为天宝年间所立,记述嵩阳观道士孙太冲药救李隆基的故事。还有一处,当属两棵树龄4000年以上的大柏树,这两颗古柏,历千年风雨,犹苍劲挺拔,生机盎然。相传,古柏原有三颗,汉武帝游玩至此,甚为惊叹,亲封为将军树。
书院没我想象的大,前后五进院子,红屋灰瓦,柏木竹林,十分清幽。坐在院落石凳小憩,不闻先贤语,但看古柏青。真让人感叹世事悠悠。
下午稍作休息,我们又去了中岳庙。登封号称天地之中,儒释道皆盛。儒有书院,佛有少林,道有岳庙。我去过少林寺几次了,我第一次来中岳庙。
我年纪轻,尚不服天地,不信神佛。我去各地玩,佛寺是去的,一般不进庙宇。比起佛寺的威严光明,庙宇总建得神秘晦暗,使人生怕,也不知是不是道教仙人不喜世人打扰的缘故。
中岳庙却不同。中岳庙建得极恢宏,磊磊大制,金碧辉煌。汉唐以来,封嵩山为中岳,武则天更是多次在此祭天。及至清朝重修,更是仿故宫制式,红墙黄瓦,规模宏大。中岳庙,因为有皇家帝王加持,兴盛一时。
但今天来这里的游客,比之书院还少,与人声嚷嚷的少林寺,更不能比。我不是信众,不去内殿烧香磕头,我只随意四处逛逛,看看建筑,读读碑刻。偶有几个束发的道士,或打扫、或闲聊。
过一进门,被一妇人拦下,硬塞我一个平安符,口里说着保平安,让我随缘给一点开光费。我打开一瞧,是个观音小像,不禁失笑。这里明明是道家圣地,哪个殿堂也不会供着佛菩萨的。这哪里是什么神仙信徒,这分明是求财之人。
没逛一会儿,孩子就烦了,闹着说,妈妈,这里我都看不懂,我不想在这里玩。我们只得草草游览一遍,便往回走了。下来峻极殿,我们在树下休息。突然,有清越的歌声传来。
我一抬头,一个老者,头戴遮阳帽,脚蹬解放鞋,手里拿着一根竹杖,正徐徐而来。不知他唱的什么歌,但觉婉转悠扬,十分动听。他声调不高,却中气十足,又居高而下。我们下面的人,循声望去,不免呆了。他却看也不看我们,下来台阶,仍旧唱歌而去。
我简直疑心,我碰到了一个山林谪仙人。
回来一路上,我都在想起这个老者。我不知为何,就想到苏轼的诗句:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。我不知老者是何来历,但我想,他一定也是洒脱豁达之人。