当爬上那一座座诱惑着我的山顶
又一次次鼓起信心向前走去
—— 题记
晨起,天还灰蒙蒙亮,吃了早餐从左贡出发,前往林芝。我以为我们已经很早了,去开车的时候发现停车场内的车已经少了好几台。上路后发现路上骑行者长长的队伍已经踏实行程,真是“莫道人行早,更有早行人”。
出了左贡县城,就是一片只有星星点点绿草的荒山,山下是金黄的稻田,山上银塔闪闪,稻田里的牛羊悠闲自得,周末休息的小朋友三五结伴。沿玉曲河继续向下,路两旁的白杨树如整齐的列兵,随着我们的车子渐次向后退去,从山顶射下来的阳光,平行的照射在对面的山上,为高原的干燥带来清凉。
行驶了60公里左右,开始接受太阳的洗礼,这个离天空太近的沃土上,阳光很强烈,我坐在车里都难以忍受,但路边田地里收割青稞的村民们却在劳作中乐此不彼。
继续在山谷里穿行,两旁的高山连绵不绝,头顶的白云在不停的变幻。正在欣赏美景的间隙,忽一转眼,一坐怪石嶙峋的山,宛如妖怪一般阻挡了行者西行的道路。不过上天庇佑318国道并没有沿山扶摇直上,让我们机智的绕开了那个妖怪山。
但318国道不会让你错过一座神山,绕开了妖怪山,就要爬上海拔4600米的业拉山。金黄色的草原如地毯般覆盖在业拉山上,到了山顶看脚下群山起伏,刚刚我们是从哪个山头绕过来的都不得而知。过了业拉山垭口,风景越发的撩人,湛蓝的天空被白云的丝絮拉长,拔地而起的高山直插云天。从山上往下看,感受着大自然的鬼斧神工和天路72拐带给人的震撼。一路随着方向盘左右摇摆着,像做了一个长长的过山车一样下了72拐接着就是怒江隧道。
过了狭窄的隧道后,在巍峨的高山映衬下,车子如空中的飞鸟一般,随着湍急的怒江流水,在人工挖出的悬空大山下,向大山的更深处远去。
走到一片开阔的地方,被眼前妖媚的大山深深的吸引了,山是多彩的,红、黄、绿、黑再加上天空的蓝和白云的白,美的妙不可言。
到了然那草原,草也成了多彩的,红、黄、绿点缀着这片广袤无垠的高山草甸。沿然乌谷继续前行,大概四公里的样子便到了然乌湖。如果说然乌湖宛如仙境一般,除了河水不尽人意之外,是没有半点地方可以辩驳的,因为确实像人间仙境。头顶青天、脚踏湖水,四周被气势凌人的高山包围着。山上青的树、黄的叶、红的草、金的花,与湖水、蓝天相应成趣。
继续沿318国道前行,路的正前方就是来古冰川,向前的路越来越险了,一边是愤怒的河水,一边是脾气古怪的山,横在路面上方的山如张开的虎口,将一辆辆飞驰的汽车吞噬。大山也发脾气似的,时不时的向路上丢点碎石,时不时的向道路上泼几溪清水。
过了昌都市便进了林芝地区,刚入林芝的地盘,米堆冰川上面升腾的云雾就在向我们招手。顺着冰川往下看,一家磕长头去拉萨朝拜的信徒,在路上缓慢而又执着地跪拜着。
就在前方不远的盔甲山上乌云密布,当我们上山的时候正下大雨,一批批骑行者风雨无阻的前进着。
下了山,道路两旁的杉树笔直的矗立着,阳光不再是赤裸裸的打在我的脸上,而是透过树林将高原强烈的阳光斑驳地射在地面上,为近日我们所经历的烈日曝晒带来了些许清凉。
沿着帕隆藏布江前行,整片山都笼罩在烟雾中,阳光时而透过云层的间隙,直射到江面。江边低头饮水的马儿,村里缕缕炊烟,波密安静的模样,满足了我对它所有的幻想。
享受了乡间的惬意之后,便到了传说中的“通麦天险”,时代在进步、科技在发展彼时的天险,现在已成为科技带给我们的壮观景象。过了通麦天险,就一个隧道接一个隧道。
晚上7点到的鲁朗小镇,小镇四周被高山环绕着。东边的山上,云雾如白练般缠绕在山腰;西边的山上,阳光打在厚厚的云层上,为云层披上金色霞光;南边的山上,一条彩虹如桂冠般横挂在山顶,为高山加冕;北边的山上,一轮月牙如镰刀般在云层背后,时隐时现。宛如一幅恬静、优美的山居图。
安排好住宿之后,品尝了鲁朗有名的石锅鸡。据说鲁朗石锅鸡通常采用墨脱原生态手工打造的石锅烹饪,每一个石锅造价都相当昂贵,而且还有保健功效。其次是鸡肉,鸡肉采用藏香鸡作为原材料,肉质香弹、久煮不烂。最关键的还是石锅鸡里配的药膳,以手掌参、天麻等各种藏地特有药材作为配料。汤一入口就有一股淡淡的药膳味,喝起来却清爽可口。
又一天的行程结束了,离拉萨越来越近,我们在路上继续前行着,因为我知道山的那边,是山、是云海、是草甸,还有佛光闪闪的终点!