世界上有很多人梦想周游世界,有些人思前想后却始终踏不出第一步,有些人不顾一切说走就走。木头人与怪怪柴就属于后者,我们在相识前都喜欢独自背包旅行,两人在路上都曾遇到过各种“险情”,有的搞笑,有的危险,有的恐怖,有的变态,希望年轻的背包客朋友们吸取教训,不要让自己在旅行途中陷入此类险境。
此篇是木头人在肯尼亚背包旅行时的遭遇。
“车神”阿布
2013年的夏天,那时我在南苏丹难民营里已经工作了三个多月,该是去休假的时候了。临行前的一个夜晚,我完成手头上的工作,接着开始快速地计划即将来临的假期。按照孤独星球肯尼亚卷里的推荐,我很快敲定一家旅行社,发邮件报名参加了一个马赛马拉国家公园的旅行团。
一星期后,我来到肯尼亚,开始我梦寐以求的动物大迁徙之旅。
团员们在旅行社集合后,司机兼导游阿布带我们去取车。他叫我们在旅行社门口等,几分钟后,他开着一辆面包车出现在我们面前。
“呀,怎会是面包车?!”一直期待着乘坐威风凛凛的越野吉普车在草原上驰骋的我当下有点“被坑”的感觉。
往车里仔细一看,原来是稍微经过改装的,增加了四驱系统和天窗。心想:“没办法了,谁叫我贪便宜报了一个最低档的旅行团。”
启程没多久,阿布就展示了他的非凡自信,在高速公路上一路都把油门踩到最大,不停飆车超车,如入无人之境,我顿时就有不好的预感。进入国家公园内,道路崎岖,沙尘飞扬,阿布却没有丝毫收敛,只要有稍微平坦的路,他就火力猛开。看着仪表盘上的指针不停地左右摇摆,听着底盘不断传来砰砰的撞击声,我的心一点一点地往下沉。
不出所料,我的忧虑很快变成事实。刚看过几只斑马车就出了状况:车胎爆了。阿布淡定地说不用担心,他拉开车门就出去修理,下车前他叮嘱我们一定要呆在车里面,说这是国家公园的规定,游客不允许离开车子,因为草原上随时可能出现不可预料的危险。我从车上探出头往下看,发现轮胎上的花纹都磨平了,就连阿布正在安装的后备车胎,同样也是伤痕累累。我的天呀,这些车胎就像战斗到最后一刻的勇士,至死方“修”。
修理好车子之后,我们继续在大草原上寻找动物。不得不佩服阿布锐利的眼睛,经常能在草丛后面发现那些隐藏的身影,没多久我们就把非洲的野生动物看的七七八八:野牛、大象、斑马、长颈鹿、猎狗、狮子…就只差豹子了。豹子行踪诡异,习惯晚上行动,白天很难发现它们。我们找了许久都看不到他的踪影。当我在失望之际,阿布突然收到其他导游传来的电话,说豹子在一个地方出现了!他马上转向,往草原另一面行进。
路上出现了一条泥沟,自信心爆棚的阿布想也不想开着车就闯将过去,结果我们又一次输给大自然,车陷进了泥沼里。这一次我们都得出去一起推车,但合众人之力仍然没能成功,只好原地等待阿布叫来的救兵。几个团员在非洲大草原上游荡,完全忘记了国家公园不许游客在车外活动的规定。幸好阿布的导游朋友在狮子到来前及时营救了我们,把我们的面包车从泥沟里拉出来。我们这才有惊无险地继续当天的旅程。
连着几天坐阿布的面包车,爆胎是家常便饭,屁股虽然已经痛得受不了,但还是相当感恩没有出什么意外自己仍然还活着。
这次马赛马拉国家公园之行中最刺激的部分居然是阿布“神”一样的车技,至于动物部分,我并没有看到纪录片里非洲大草原那弱肉强食野性暴力的一面,我看到的居然是动物们和谐相处慵懒融洽的场景:在草原中漫步的斑马和角马,在草丛里打盹儿的狮子,在河边睡懒觉的河马…真是意想不到。
旅程结束后游客们填写满意度问卷的时候,我老老实实地把这些经历都写下来。阿布看到我的答卷后用肯尼亚语恶狠狠地骂了一句脏话,怒问我们:“这是谁写的?”我吓得不敢吭声。他见没人回应就当着我们所有人的面,嚣张地把我的问卷给撕掉了。
感觉参加这样高风险的旅行团可比做人道救援工作要危险多了,在前线工作挂掉怎么也算是壮烈牺牲死得其所,可要是在旅行途中因为交通意外挂了那可真是轻于鸿毛。
背包旅行的教训
去非洲看动物大迁徙,选旅行社时千万不要贪便宜,一定要问清楚各种细节,特别是车辆型号,确定是真正的四驱吉普车才好。
待续——下一篇讲述木头人在马来西亚一天内与两起让人闻风丧胆的事故擦肩而过
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