三四月的北方,春意盎然。周末暂离喧嚣的市区,我独自去了郊区。漫步在一条小路上,远远便听见一阵哄笑声。走近一看,路边一群人聚集,大呼小叫捋榆钱。
一串串榆钱缀满老榆树的枝枝叉叉,长短不一的枝叉上榆钱一瓣瓣紧紧挤在一起,一簇簇挨着一簇簇,绿意盈盈,在微风中摇摇曳曳。我触手捋了一小把,一串榆钱顺势躺在我手心里。放进嘴里两三片,轻轻咀嚼,淡淡的清甜便弥漫开来,沁入肺腑。
榆钱,是榆树的荚果。初绽时圆亮亮的,青绿绿的。酷似串起来的一枚枚小铜钱,故而得名。《本草纲目》里说:“榆未生叶时,枝条间先生榆荚,形状似钱而小,色白成串,俗呼榆钱。”幼时,曾听闻家中老人念叨,吃了榆钱有“余钱”。吃法也是多种多样,可生吃,可烙饼,可煮粥,还可掺以白面作菜团蒸熟吃。春之时节,饭桌上可少不了榆钱。
其实不仅老百姓对榆钱情有独钟,历代的文人墨客也对榆钱十分喜爱。唐代诗人施肩吾在《戏咏榆荚》写道:“风吹雨钱落如雨,绕林绕屋来不住。知尔不堪还酒家,漫教夷甫无行处。”大文学家韩愈也在其《晚春》一诗中写有:“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”有人说作者有嫌弃榆荚之意,我反倒觉得诗人是以榆荚比作自己。不必像那些“草树”去争先恐后斗芳菲,而应该如榆荚一般无忧无虑,自在逍遥,乘风纷纷而落。清代诗人郭城在《榆荚羹》中写道:“自下盐梅入碧鲜,榆风吹散晚厨烟。拣杯戏向山妻说,一箸真成食万钱。”赞的就是榆钱的美味。果然,小小的榆钱也能让清贫的生活多出一份不同的滋味。
兴趣使然,我捋了满满一袋。归家将榆钱送至母亲手中,母亲甚为欣喜,喃喃自语:“哎呀,好多年没吃榆钱了,都快忘了。”母亲将榆钱淘洗干净,晾在一旁。炒好的鸡蛋碎,待晾凉后将控干水分的榆钱倒入盆中搅拌均匀,然后开始活面。不一会儿,案板上就出现了排的整整齐齐的饺子。水开,下饺。少顷捞出,蘸上一点香醋香油调好的料汁,咬一口,榆钱的清甜裹着鸡蛋碎的焦香,鲜香盈满整个口腔。
榆钱花期短,再去时,恰好有风掠过。只见榆钱轻如蝶翅,落絮纷飞,漫天作飞雪。真的是“风吹雨钱落如雨。”