星期五那天下着阴冷的雨。早上的热咖啡与肉桂面包卷在这样的天气里也确实更加可口。从盐湖城一路向北开到杰克逊,这是典型的美国西北森林小镇,木头房子在街道两边排列得非常美观整齐,到处可以看到熊的雕像。我们在镇子里一家小馆子的二楼吃晚饭,野牛肉排,煎豆子,烤的焦脆的面包和冰凉的黑啤酒。啤酒略带苦涩的清凉冰爽,配上滋味浓郁的肉排很合适。饱餐一顿之后好像整个人对外面的温度就有了免疫力。下雨的傍晚我们开车来到大提顿国家公园的野营营地。一切都是冷色调的。躲在睡袋里,一整夜都听着雨夹着冰雪打在帐篷上的声音。清晨起来,四周都是凝结的冰雪。
早上煮了咖啡与面条,我们便前往孤独之湖。从珍妮湖坐船到对岸,先翻过一座可以俯瞰湖景的小山,然后穿越一条狭长山谷,最后一路向上穿越冰雪到达山峰之间的一座湖,便是孤独之湖了。名字美。也很偏僻。往返一共十六英里,湖的海拔约两千八百米。
这是一条很美的线路,郁郁葱葱的原始森林映衬着碧蓝的珍妮湖;冰雪覆盖的松树亭亭玉立,整个山谷是一个白色的童话世界。大山是冷峻的灰色粗线条,山谷底部有汩汩的溪水。野鹿与松鼠在树林间嬉戏。离开了山谷,整个世界是晶莹透明的白色,厚厚的积雪在阳光下闪闪发光。小径越来越不好走,融化的雪水很快湿透了鞋袜。在高处回头俯瞰群山,大气自由如不羁的灵魂。小径的尽头,便是孤独之湖。整个世界是简单到极致的黑色与白色。白色的雪域,湖岸;黑色的湖水,山峰与树木。简单疏朗如同天地初见般的原始,自然,并且孤独。
天空轻轻飘起了雪花。我们在积满白雪的湖岸静静地坐了片刻,我喝了一小瓶红葡萄酒。气温很低,坐得久了便会冻僵,成为这永恒孤独的一部分。
下山的路漫长曲折。回到珍妮湖湖岸时候已近黄昏。然而摆渡船已经停了,只能从湖岸走回停车场。由于好几条小径都被封,我们花了很久才找到回去的路。大概两英里半的距离。然而天已经黑了。在深蓝色的树林之间行走,冰冷镜面般反射着暮光的湖面时隐时现,有一种古怪的宁静。而很快,整个世界都黑了下来,我们打开头灯,借助微弱的光芒行走。黑暗让人恐惧。仿佛吃人的棕熊就隐藏在黑暗里随时会扑过来。我们尽可能快地走着,希望在气温降到零度以下之前赶回停车场。无意之间扬起头,我却看到奇异璀璨的星空。
回到停车场已经是晚上九点。进了车才感到两条腿要断掉一般的疼痛。我们回到营地,没有做晚饭,大概收拾了一下就休息了。
第二天的行程靠走路是没戏了。于是便驾车四处游荡。提顿村是附近一个仿造瑞士阿尔卑斯滑雪小镇建成的小村子,冬天是美国人的滑雪胜地。现在虽然没有到雪季,仍然可以坐缆车到山顶游玩,一个人三十美元。我们坐了缆车,又想起之前曾经也在瑞士的Murren坐过这类的缆车。到山顶,一片洁白,厚厚的雪。有间小木屋,外面挂满花花绿绿的滑雪板,里面有质朴的木头桌椅,可以买现烤的华夫饼与热饮。我们要了杯装的热红茶与核桃黄油风味的华夫饼。热热的用硬纸盒包好,坐在木头椅子上一边吃一边眺望窗外的雪景。饼烤的很脆,里面是软的,加上融化的黄油入口即化,很香甜。让人整个身子都暖和了起来。
然后我们驾车前往野熊湖。路上下起了雨,然后转成雪。潮湿泥泞的山路很不好开。两个半小时的路程,我们来到了野熊湖附近一个冷冷清清的小镇。小镇有个法国名字叫做Montpelier。之前订好的汽车旅馆,房间很大,比想象中的要舒适。打开暖风,好好地洗了一个热水澡,把几天以来在野外的风霜疲惫洗掉。天黑下来,仍然在下雨,但是房间里有温暖的灯光。很美好。我们在地图上搜索,这里几乎所有的餐馆在周日傍晚都关门了,只有一家小馆子还开着。我们决定去那里吃一顿。
推开馆子的门,里面竟然坐满了人,仿佛这镇子上所有的人都跑到这里来吃周日晚餐。大都是老年人或者是六七口家庭聚会,也有三四个打猎归来的年轻汉子。菜单比我期待的要丰富许多,真是惊喜。我们要了奶油烤鳟鱼,小肋排,黄油玉米,前菜是炖的很烂的蔬菜肉汤。等了好一会儿菜才上来,可份量着实不小,一份完全够得上两个人吃了。鳟鱼的味道不错,软,很新鲜,配上奶油汁增加了华丽浓郁的回味。这是充满乡村风情的一顿饭。
周一早上醒来,天完全放晴了。离开小镇前往野熊湖。这是一个巨大的椭圆形湖泊,因为它奇异的蓝色而著名。雪山映衬下,湖水是浅浅的蓝绿色,晶莹剔透,非常美丽。我们在湖附近的一家法式早餐铺子要了热咖啡和煎饼。煎饼非常好吃,薄薄的煎饼焦黄酥脆,里面裹着火腿,煎蛋,菠菜与小西红柿,真是完美的早餐。
我们沿着湖边的鹅卵石沙滩散步。也许是周一的原因,人很少,仿佛整个世界就我们两个人。感觉很好。湖边的苹果树上已经结满一树树红彤彤的果子。阳光洒下来,色彩缤纷。