云朵上的萝卜寨
萝卜寨是汶川曾经十分响亮的名字,曾经与马师一起顺着高入云端的宽敞的景区盘山公路上到山顶的村寨,懂得了云朵上的民族和云端的萝卜寨的真正含义。那是一个旅游旺季的夏天,山下县城的会议结束后,吃过午饭,我俩驱车顺着盘山公路而上,初次乘车走上这么陡峭的大山,当随眼向山下看去的时候,不觉两腿发麻发凉,哈哈,有点胆小鬼的气质。当汽车进入山顶繁华萝卜寨里的时候,却把途中的惊悚都忘得一干二净了。青石片砌成的密密麻麻的民居组成庞大繁华的萝卜寨,把整个宽阔的半山大平台都塞得满满的。每座青石片砌成的房子都不高也不大,显得十分陈旧古老。每座房子都住着人,许多游客跟随身着整洁靓丽羌族服装的讲解员小姑娘,在并不宽敞的石板路上穿梭于羌寨的各条街巷,使寨中显得格外繁华,甚至拥挤。当时我想到了“天上的街市”。
我和马师在一家家被炊烟熏黑的羌族民居屋中细细观看,其实这一切本身早已十分熟悉。这是众多游客眼中的风情、古老与民俗,相信有人和我有共同的感觉。每户人家的灶房、堂屋、乃至卧室都是如此,屋梁和石墙上都焕发出烟熏的光亮。熙熙攘攘的游客给山寨带来了生机和财源。那时候的山寨周围都种植着玉米、小麦和百姓常吃的白瓜、白菜。把屋里的腊肉和山里采来的野菌,手工制品卖给游客挣点小钱,云朵上的百姓自然十分满足,其实也有许多外乡人看见了十分羡慕。
十年后的那天早晨,我和老婆再次驱车顺着新建的宽敞水泥路再次向云朵上的萝卜寨进发,想看看重生后的萝卜寨的景象。觉得公路没有第一次上山时的双车道景区公路宽敞,也没有看见川流不息的小车,没有了第一次来时的惊悚恐惧。缓缓的驾着车在低挡位上慢慢上行,不时观看路两边的变化。估计是走这种耸入云霄的路走的多了。
车进入台地旁边的时候,那里因为路基坍塌正在修路,我们从路里侧慢慢经过,于是进入了萝卜寨宽敞的大地。从这里开始,满眼看见的都是樱桃和李子树,绿树覆盖了整个大地。树荫下能看见穿插的玉米和蔬菜。车沿着大地中盘旋的水泥路缓缓上行,在穿过一座新建的羌寨碉门的时候进入了新的萝卜寨。我们在寨中的游人中心停了车。停车场周围都是售卖当地李子、腊肉、野菌、瓜果、手工艺品的当地妇女。