提到南京城,外地人会想到灯火阑珊的夫子庙和威严庄重的中山陵,作为六朝古都,南京城的景点数不胜数,我将分5篇文章带你看看我眼中的南京城。
百度搜索南京有11个区,外来人旅行第一站必去的夫子庙在秦淮区,无论哪个导游给你介绍一定会说夫子庙有南京的烟火气。大家都听说北京人自称皇城根下的人,这是对昔日祖先荣耀的象征,南京曾经也做过皇城,作为一个生于斯长于斯的土著,我的幼教是从南京话开始的,是一名城南人,大家熟知的夫子庙,中华门城墙(南京人称中华门城堡)这块属于老城南,南京人最早称为老城南的区域:大部分在现今的秦淮区和白下区,严格意义上来说我不能称为城南人,我来自雨花区,在倔强的老城南人眼里,出了中华门,过了饮马桥就不能算作老城南,一个“老”字就严格界定了在城南的地位,一个是南京皇城根下人,一个是墙外人。随着南京城版图的扩大,雨花区和后来的江宁区也成了广义的城南,我所在的雨花在老城南的眼力准确的说是属于”城乡结合部“,90年代初雨花区就好像是大片的村落组成的一个小县城,那时候我们还有庙会和赶集,一年一度的庙会空前的热闹,直到90年代中期才从雨花这片区域消失,江宁区被老城南人称为江宁县,与它的来历有关,最早是由县级市并入南京。近几年经过无数轮的翻新,白下,特别是秦淮区最早的老城南这块的城市面貌有了极大的变化,但是你依然可以在秦淮风景区的周边看到藏在闹市里的烟火气息,但其实近20年来,雨花台区和江宁区真的是变化翻天覆地,一个是着力打造科技软件新区,一个是打造全国顶级物流周转集群,所以很多外地人来南京路过雨花和江宁会看到宽阔的道路和高楼林立,而进了秦淮会看到拎着鸟笼的大爷和街边喝着混沌的"老杆子”(不是康熙字典里的隐晦解释,南京话指的身体好的中老年人)的市井气息。你在雨花区和江宁区是找不到正宗的白下元宵铺、芳婆糕点店、刘长兴这些老店的(还有告诉大家夫子庙里的奇芳阁、绿柳居、永和园、莲湖糕团店咸亨和晚晴楼确实都是50年以上的老店了,其他的都是后来商业化新造的,其实我的印象里夫子庙那家肯德基开了也有2-30年了),而老城南角落里随便一家开着元宵铺、烧饼铺、锅贴烧饼、鸭血粉丝和混沌的老阿姨都能跟你细说30年以上甚至百年的历史,所以老城南骨子里就有一种“傲”,这种傲气是贯穿老城南每个角落百年、千年的历史,相比生活更为优越的其他地区,他们是南京城真正的传承者,有着对南京城最深的感情,一草一木一花都是岁月和祖辈留下的基业,从小我们雨花的孩子就很羡慕老城南的孩子,不仅是因为那时候他们的生活条件的好,现在我们很多生活条件已经远远超过了老城南的居民,而是因为那里有南京最恩正(南京话指讲道理硬气的人)的“老杆子”,因为在那里有南京醇厚的历史,因为那里有南京城作为妈妈最初的味道。