到达佛冈汤塘镇的时候是傍晚。南方的4月,潮湿而温暖。乡村的老房子宁静地伫立在106国道的两旁,房顶上是密集的瓦,连成一片,像极了丽江的某个瞬间。
然而,这却分明是汤塘。一个我向往已久的地方,一个曾经出现在《太平环宇记》上的蒸腾之地。这里有山野的美食,历经沧桑的老屋,久远的邮票代售处,温润的温泉,活泼的小学生,还有留守的老人与狗……
山坑鱼的诱惑
对汤塘的好感是从一道菜开始的,“掘”到这道菜的地点是聚龙湾的中餐厅。菜式名叫“芋合山坑鱼”。略带酸味的芋头茎和山野味十足的山坑鱼组成了一道好菜。咬一口芋合,只觉得爽而不腻,酸而不涩,回味无穷,再吃几条炸得脆脆的山坑鱼,感觉更是难以言喻的好。比起以前吃的紫苏山坑鱼,它的味道更胜一筹。这里的美食,还有走地鸡、客家酿豆腐等,但都没有“芋合山坑鱼”来得鲜美。
一千年的温暖
汤塘的夜,安详而超然。我想起了自己为什么而来———为的是探访温泉。这仿佛是在赴一个千年之约。汤塘的温泉是我省有文字记载最早的温泉,宋代《太平环宇记》对汤塘温泉是这样描述的:“泉流不绝,气蒸如雾。可热食物,疮患洗之即愈。”文字仍在,千年已过。
那天晚上,我在现代化的聚龙湾度假村感受了汤塘那流淌千年的温泉。
在温和的灯光下探路,穿过林木遍布的小路,一个个温泉池就隐藏在树下、山洞里、草边。这里还有“金、木、水、火、土”五种内涵的龙洞,里面便是温泉,分别被注入了花椒、当归等中药。
犹如一场探秘,我慢慢地接近了千年前:古人用温泉洗浴,不会像我这般也穿着泳衣、喝着可乐吧?古人是否也会在温泉池中调入各种喜欢的草药?古人们会不会躺在泉眼处的石板上,让人推拿按摩?千年以后的今天,人们的乐趣越来越多,却始终没有忘却温泉,只是体验温泉的形式变得更丰富。
雨中的古围村
晨起,开窗,有雨。从窗外吹来凉风,带着露水和树叶的清香。中午时分,我启程去温泉景区后面的古围村,果然是一派乡村景象。路过一座桥,小学生正冒雨骑车,大人们则大多披着雨衣,戴着草帽。接着,便发现了一块半倒的碑,上书“汤塘围”。
经过一棵大榕树,一座老屋,我得以见到这个围村的真面目。这是一个未经旅游开发的村子,土墙青砖,黑瓦荒草,别有一番味道。其中一个巷子,左边是土屋,右边则是半新半旧的砖瓦楼;走过一位烫着头发的少女,又走过一位穿着旧工服的电工……仿如一场时光的对话。
这里有许多村屋,有的甚至敞着门,却无人居住。那布满了尘埃的斗笠、簸箕、石磨等多年的旧农具却仍然保存完好。
一位六十多岁的村民在门前避雨,看到我,友好地点点头。路过一个“邮票售卖处”,很老,很怀旧,门前还贴着两幅门神。有一位村民在门前蹲着,似在避雨,又似在发呆,看到我拍照,便主动地让出门口。还有一条黄狗,躺在巷子中央,抬头看一下我,又低下了头,眯着眼,像要在雨中做一个好梦。那三只被锁在门外的母鸡,也在门前啄食,似在请求主人放它们进去。在村里“瞎拍”的时候,一个穿着旧军装的男人叫住了我,带着微笑说了一句什么。没有听清,却能感觉他的友善。我在想:不知道几年后,这里会不会被开发成景点,成为束河般古朴却慢慢商业化的古镇?
迎着雨,越走越远,终于在古围村中看到了一个气蒸如雾之处,村民说这是“大池”,那缥缈的雾气正在升起,多条水管正在其中取水。
这大概就是汤塘温泉的泉眼吧?前一天浸泡的温泉水,正是从其中流出。泉眼掩藏在围村中,不露色声地度过了千年。