甪直古称甫里,二千五百年前,吴王阖闾在甫里南端兴建了一座行宫;此后,他儿子夫差在甪直北隅造了一个梧桐园。宫园之间有一个小村落,只有一里见方。甫,本义指有蔬菜的田地,于是这个小村就被叫做了甫里。
甫里处于五湖之厅,六泽之中,周边有澄湖、独墅湖、金鸡湖、阳澄湖等湖泊,是六泽中间的一块平地。甪直,苏州方言中就是六泽的谐音。
甪直这甪何解?有一个传说,甪直境内有六条河:三条东西向,三条南北向,构成了汉字的用字,而西北侧的吴淞江成了用字头上的一撇。你如从空中俯瞰,就像甪直的甪字。
说来惭愧,在游甪直古镇之前,我真不知甪(lu)字该怎么念。此次摩旅前,我在网上搜寻古镇目标,有推荐说甪直古镇河道纵横密布,古桥有七十二座半,有江南"桥都″之美誉。
我是"桥痴″,宜兴尚有古桥182座,我已到过160座。现在是12月底,已是数九寒冬日,我的规划,最低温度在零度以下,我就在市内完成余下22座桥的探觅;如零度以上,我仍要远行,仍要去寻找"诗与远方″。
早上5点出发,我已养成了早起摩旅的习惯,就为了可以空腹去目标地品尝美食。但,甪直实在太远,距离宜兴有160公里,摩托车需骑行4个小时,胃实在扛不住。还好,途中的光福镇上我有一个"据点″:光福老字号面馆。
每每打此路过时,我都会特意进去吃上一碗素面,这家店的面里有妈妈的味道,它清净淡雅 原味原香。
上午9时许,我才赶到甪直古镇,迎接我到来的是镇口一只独角神兽。神兽甪端是甪直的镇标,矗立在甪端广场中央。传说中“甪端”与麒麟同类,有两大特异功能:速度飞快,能日行一万八千里;信息灵通,懂得四方语言,了解远方之事。
甪端的左侧就是甪直古镇的主入口。街道两侧保留着大量明清时期的建筑,白墙黛瓦,古色古香。街道、弄堂韵味十足,低头可见青石板路,抬头便是小桥流水,仿佛让我穿越回到了过去。
香花桥的左侧巷子里就是保圣寺,87版电视剧《红楼梦》曾取景与此。
另外,进利桥是甪直古镇里被影视剧组取景次数最多的桥,86版《西游记》中唐僧师徒四人就是从这里踏入“女儿国”的。
但我旅游只看古桥,不进寺庙,这和信仰没有任何关系。如寺院的大法师开坛宣扬佛经要义,我一定会虔诚参详;如大和尚介绍寺庙历史和高僧修行德操,我也一定会洗耳聆听。
但, 现在的寺庙热衷于做功德和烧高香,生生把佛门原本的清静之地糟蹋成了污秽和铜臭之所,所以我也对庙庵敬而远之。也许,我辈的口袋如同被水洗过,我们的灵魂就如同自己的口袋一般洁净,本就不需要佛来拯救。也或许,我原本就是被神所遗弃之人。
离了寺院,继续前行,街巷临河而筑的原住民们枕河而居。在不到1平方公里的古镇区里,自宋明以来,建有72座半古桥,现尚存41座。桥边春有鲜花、夏有浓荫、秋有银杏、冬有白雪,让人分外陶醉。
和丰桥为宋代古桥,位于它南堍东侧的环玉桥,与和丰桥紧紧相抱成连体桥,为古镇双桥之佳作。跨上古桥,于高处俯瞰古镇风貌,聆听潺潺的流水声,别具意境。
甪直古镇原为吴宫旧地、唐宋名镇,名胜古迹众多,人文景观棋布。唐代文学家陆龟蒙晚年归隐甪直过上了养鸭、斗鸭的隐居生活;元代陆德原创办甫里书院积淀了深厚的人文素养;中国“新闻报纸之父”王韬出生于甪直书香门第;现代著名教育家、作家叶圣陶曾在甪直工作生活,称甪直为“第二故乡”。
甪直古桥的密度堪称“世界之最”,在我看去有些桥不免重复,但,从中可以看出这片膏谀之地人民的富庶,主打一个"不差钱″。在此,甫里我可有另一解,那就是"富″里。
中午饭仍是面一碗,我绝不是嗜面如狂,而是出门在外吃面是最经济、最卫生、最节省时间的选择。
我有时也写些面的食评,当然有褒有贬。就有人批判,那怕能去挑挑大酒店的毛病才能显出你的本事。我就有些哭笑不得,我去大酒店吃饭你请客吗?我只付得起面钱而付不起酒钱。别人山珍海味、抽烟喝酒、K歌蹦迪,那是别人的生活方式,我毫不羡慕,我吃面摩旅一样能让自己很充实。
我在用自己的方式致敬大自然!
致敬我人生道路上遭遇坎坷时的不屈!
致敬我生命中每一次的遇见!
别了,甫里!
甪直,我一定会再来!
东氿听涛