寒冷的冬天来了,最想去的是哪里呢?当然是温暖的地方。我想起去年秋天,曾经去过的四川省米易县,那里的人对我说: 冬天来我们这里吧,毛衣外面套一件厚外套就可以过冬了。
是的呢,米易县距离春城昆明很近,四季如春。路边的绿化带种植的不是北方常见的万年青,而是鸭掌木之类,这要在北方,是没有办法过冬的。还有高大的棕榈树和很多我叫不上名字的花卉。这些植物就足以证明米易县气候温暖。
驱车进入米易县,第一印象就是道路弯曲,高低起伏;再就是环境优美,干净整洁。
县城不大,依山势而建。经常走着走着就看到了一座楼的腰部,再看路的另一面,下面是个很深的大坑,大坑里是密密麻麻的房子和道路。可能道路忽高忽低的缘故,除了汽车之外,在这里看不到小型电动车,几乎都是电摩,电瓶大马力足。
中午想找个吃饭的地方,走着走着就看到一大片饭馆的屋顶,去那里就得从路边的台阶走下去。这就是县城的道路特点。让你走多久都不会烦闷,处处是惊喜。
道路虽然曲折起伏,但环境是真的好。首先是觉得这里真干净。目之所及,到处都明媚清爽,看不到一点垃圾,甚至没有一丝灰尘。
这里的天空是那种清澈干净透亮的蓝色,阳光明媚,没有一丝雾霾。我们来的时候是秋天,北方还很热,是那种出了汗黏腻的热。然而米易却不是,这里的热也是清爽的,即使出了汗也不会觉得黏腻。在太阳下觉得很晒,在阴凉处却觉得凉爽,真的很神奇,没来过这里的人是无法感受到的。
这里随处可见各种很粗大的树木,道路上的绿化带里的树木也很粗大,我只认识一种棕榈树。有一种开花的树,我看着像刺梅,但不知为何却长成了粗大的树。在北方,刺梅都是种在花盆里,冬天需要搬到有暖气的屋里。
还有一种树,我看着就是橡皮树,在这里也是粗大的树木。而在我们北方,橡皮树也是长在花盆里,冬天搬到有暖气的屋里的。
这里真的是四季如春呀,植物们一年四季都是绿色,一年四季都开花。
米易县有一座又高又长又弯的桥,名叫龙桥,就像红色的织带连接河的两岸。桥下是湍急的河水,奔流不息。两岸楼宇房屋高低错落,建在连绵起伏的山下,看起来繁华又宁静。
这里的水果多种多样,有彝族在高山上种植的苹果,有很大个的软籽石榴等等。还有百香果、香蕉、芒果之类,都是自然长熟的,没有经过长途运输,而且价格便宜。
这里的饮食,最大的特点就是麻辣。我们在西安吃面条的时候,老公说自己喜欢吃辣的,拿着免费辣椒狠狠往自己碗里倒。到了米易,吃饭的时候要的微辣,却把他辣的冒汗,直说胃里着火了。第二次吃饭就嘱咐服务员不要放辣椒。我笑问:“你不是能吃辣吗?”
其实我还好,第一天吃饭也觉得胃里呼呼的像着火了,好像一张嘴,火就会喷出来一样。不过第二天我的胃似乎就适应了,觉得很享受这里的麻辣美食。
吃火锅时要的鸳鸯锅,等锅端上来的时候,才发现这里的鸳鸯锅真的很奇怪,不是北方常见的那种一半辣一半清汤,而是一个大圆锅中间有一个小碗那么小的小锅,里面是清汤,大部分都是红红的麻辣汤。差点没把我看乐。不禁感叹,麻辣才是这里的主场。
这里的蘸料是小油碟,我们是吃不习惯的。也有麻酱,但味道跟北方的不一样,总觉得不是正宗麻酱。
我也很奇怪,在北方,我吃多了辣椒脸上就容易起一层肉眼几乎看不见的小痘痘,洗脸时能感觉到。皮肤也变得干燥。而在米易,我顿顿吃辣椒,脸上还是光滑的。我看这里的人,不管男人女人,都长得挺白净,皮肤细腻。很奇怪他们天天吃辣椒为何还会如此。
这里的各色小吃很多,却几乎没有面食,大街上根本找不到卖煎饼果子、鸡蛋灌饼的,也没有包子铺。小饭馆里也很少看到有人吃面条,多是酸辣粉。这就是各地饮食习惯的不同了。
第一天来米易的时候,由于路途劳累,晚饭时间歇在小旅馆不想出去了,便叫了外卖。外卖有赠的汤,用很小的塑料碗盛着。不知道是什么汤,里面有几根菜,我尝了尝,味道有点像萝卜缨。我的家人都喝不习惯,说不好喝,我却觉得好喝。
第二天去一家小饭馆吃饭,老板也赠了这种汤。我问老板是什么汤,老板说是酸汤,用干萝卜缨熬制的。萝卜缨不是普通的萝卜缨,都是在光照充足的高山上种植的,历经几次蒸晒挑选。
胖嘟嘟的老板很是热情,对我问的问题都耐心解答。结账的时候,他还问我们:“吃饱没有?”语气温柔。是的呢,这里的人说话都文雅温柔,慢条斯理。是一方水土养一方人,还是因为这里是颛顼故里的缘故呢?
是的呢,米易县是三皇五帝中的颛顼帝诞生之地,历史渊源可追溯到上古。只是我来去匆匆,并未来得及好好感受这里的文化氛围。
回来后,我一直对米易念念不忘,想着寻个时间再去美丽的“颛顼故里,阳光米易”。