烟雨中的下浩,清澈而又迷离,老街无疑拥有那份时光沉淀的厚重美,只是现在的它,承载的不再是历史的印记,那些洗尽铅华留下的茶楼店铺,书场墨庄,匾额旗招也将在浮华的喧嚣里渐渐消失。
“下浩老街”这个街名出现在我的记忆里,在在一次朋友聚会上,我无意中听到他们谈到这条老街要被拆除,之后在各个论坛和公众号上都看到了很多关于它的文章,就越发感兴趣了。而在这之前我一直不知道这条街在哪,更不知道这条街有什么故事......
十月,连绵不断的秋雨下了一场又一场,此时的重庆,雾霭重重,潮湿阴郁。周五,我从朋友那得知下浩街的原住民们将在周六举行拆迁宴,往后这条老街将逐渐消失,不复存在。于是适逢阴雨天都不爱出门的我立即决定:周六无论刮风还是下雨我都要去走走这条即将逝去的老街,见证老街原住民们的拆迁宴,用照片记录老街最后的影像。
一、走进下浩
周六的早上秋风瑟瑟,依然飘洒着小雨,空气中有一丝寒意,一丝悲凉。我乘坐轻轨来到上新街,然后跟随朋友沿着湿漉漉的小路向下浩街出发。下浩街进口的小路泥泞不堪,坑洼中积满了黄色的泥水,行人举步为艰,他们鞋子沾满黄泥,在下浩街的泥路上踩出了一个个脚印,仿佛是想证明他们也来到过这里,见证过它的变迁………
走进下浩,我便看到了一条条石板路顺着山势,上下左右,曲折迂回,以及一栋栋破旧不堪的房屋。这些年代久远的青色的砖、灰色的瓦、老旧的窗格和磨得透亮的青石板,依然在现实生活中散发出暗淡的光泽。
烟雨中的老街,依然如一幅充满意境的水墨画,姿态沉静,百年沧桑巍然屹立。无声之风悄然回荡于小巷墙边,流光之影轻柔滑过湿润的青石板。偶有游人在蒙蒙细雨中静静游览,渐行渐远。
二、寻找记忆
再往前走我发现很多人在残旧的房屋前留影,起初,我以为他们和我一样是游客,后来才知道,他们是这里的原住民,重回熟悉的老街,想寻回当年的记忆。
如今这里许多房子都人去楼空,只留下身后斑驳的墙壁,狭窄的小街,诉说着岁月的沧桑,然而无论人走到哪里,根总在这里,曾在这里生活过的人,再次归来寻回当年的记忆,也未曾不是一种幸福。
三、老街里的洋房
在下浩里,有一栋神秘的洋房。这栋与周围民房不太协调的洋楼,安静地坐落在斑驳的树影之中。尽管这栋洋楼看上去新复原不久,但优雅古朴的气息还是透过上锁的大门,飘散进下浩老旧的空气中。
洋房的门上写着:“永兴洋行高管住宅”。在抗战时期,美、英、法等国曾在南滨路沿岸设立了公使馆等机构。如今这些洋房子,就散落在老街的各个角落里。而位于董家桥的这栋神秘洋房修建于清末重庆开埠时期,是法国永兴洋行高级职员的住所和活动会所。
四、老店旧址
沿着老街石板路继续前行,便走到了下浩正街,也是整个老街的核心部分,相比刚才小道里的宁静,多了一分喧嚣和热闹。街道两旁的商铺鳞次栉比,老旧斑驳。
旧时下浩老街曾是连接龙门浩码头和上新街的必经之地,自然十分繁华。而如今的下浩街已经鲜有还在营业的商铺,生意也清淡了许多,只留下少有舍不得搬离这里的居民们和三两猎奇的探访者,聚在这里一起喝喝茶,吃吃火锅,而下浩老街曾经的繁华已渐渐的衰落和寂寥。
七、不散的宴席
当我们走到下浩正街街尾时,便发现街上挂上了横幅写着:下浩百年老街拆迁纪念街宴。这也是我今天来的目的——见证下浩百年老街原住民们最后一次聚会。
老街宴就摆在下浩觉林寺街,远道而来的老邻居们,脸上挂满了重逢的幸福和喜悦。居民们重回熟悉的老街,迎来了难得的热闹,这是一场散伙宴,更是一场重聚宴。这场浩浩荡荡的老邻居聚会活动,在大家伙高涨的热情中进行着,几十年的邻里情,即使经过岁月磨洗冲刷也丝毫不曾褪色。人们沉浸在老街宴的喧嚣里,时间仿佛也一下子回到了从前......
雨还在下着,不过没有了刚才的悲凉与孤单。老街就像个时光机,把过去和现在连接在了一起,当人们渐渐搬离老街,关于老街深巷的记忆也渐行渐远。
下浩,有凝固了重庆老时光的种种痕迹,有令人眷恋的文化遗存,更有寄托了人们乡愁的深切情怀。过不多久,下浩会面临着拆迁的命运,它终究不能被时间豁免,而那些随着老街流逝的岁月却永远烙在人们的记忆深处。
再见,下浩。