南果河地处深山热带雨林腹地,多样性的植被,让这里有了许多随手可得、取之不尽的食材。因此,吃在南果河,是大自然馈赠,我喜欢南果河那种来自自然的味道,是家乡的味道。
在南果河有多个寨子,加上多民族的缘故,虽然所取食材相同,但是各个民族的做法有所不同,味道也就不同,我从小就是吃南果河的东西长大,养成了一种特殊味觉,南果河的味最美。逢年喜事,对与我是一场味觉盛宴,古代南京后裔汉族味、拉祜味、哈尼味等,加上一杯甘醇的美酒,所有美味仿佛得到了升华,沁人心脾。
七月,在西双版纳是多雨的季节,也是美味的季节,因为这个季节南果河的热带雨林里,随着时雨纷纷,很多的菌子破土而出。就像有一首儿歌所唱“天上下雨,地上冒泡,蘑菇出来,顶个草帽。”我们都会披上有塑料衣,穿梭在雨林里,寻找着那一道道属于这个时节最美的味道。
鸡枞就像一朵朵撑开的小伞,密密麻麻长在雨林深处的某一角落,每一次发现都会有很多的惊喜。鸡枞它不像很多其它菌类单独开放,而是一群群,用我们方言说就是一撮一撮的,长鸡枞地方百白茫茫一片,白色的东西在绿意处处雨林,显得那么明显,与周围的颜色形成了对比,给人视觉上很大的冲击。采回来之后,一顿美宴就要开始了。先把鸡枞放在冷水里淘洗干净,摘下和伞面一样的鸡枞叶片,把它的杆一根根撕成一条条像肉丝一样,放到滚滚的热水里,放上一点点当地小冬瓜猪油,少许盐、酱油,稍煮一会儿,清香夹杂着土鸡香味就会扑鼻而来,就可以上桌了。清甜可口,一种来自大自然雨林的新鲜,使自己的味觉欢悦起来,山珍回味都那么意犹未尽。
大红菌,我们当地人叫大红蘑菇,形状和鸡枞差不多,只是颜色不同罢了,伞面呈乳红色,伞叶下面到根部是暗蜡黄。杀一只我们南果河的土鸡,和大红菌一起放在土陶里,支在火塘三脚架上,用木炭火慢慢炖,炖几个小时吧,这样出来的味道会均匀一些,肉会有一种耙了的感觉,放在嘴里一吸就可以把鸡肉轻轻吸进嘴里,大红菌仍然不失爽口的翠。传说中的小鸡炖蘑菇中的蘑菇其中之一就是大红菌。爽口的大红菌,有一种甘甜的回味。
奶浆菌,暗红色带着少许蜡黄,用韭菜一炒,那是地道自然之味,很脆,舌头感觉沙沙茗茗,一口下去你还想再来一口,就像多久不见的恋人,绵绵无绝期,恨不得顿顿都能以这来自自然的佳肴做下饭菜,让吃饭不在是一种平常事,而是像品茗一样,能让人闲情逸致而又体会始于大自然的幽美,不仅仅美在嘴上,更美在心上。在版纳多雨的七八月份,南果河的奶浆菌陆陆续续破土而出,因为它的味美,成了山珍市场的宠儿,走出南果河,走进大大小小的山珍市场,可惜的是南果河地方小,出产的奶浆菌非常有限。
竹根菌,这种菌在市场上几乎买不到,只能在一些偏远的乡村集市里可以找到,并不是它很少的缘故,而是因为它容易变老,你刚采下不过几个小时就自己变老了,变得韧性比较紧,嚼起来和嚼软塑料一样,有一点难嚼,但绝对是练脸部肌肉的好材料,如果菌子老得狠,嚼一次下来,脸两边肌肉都有酸涨酸涨地,最好是用两只手给脸部肌肉按摩一下,不然会紧得难受。
但是刚采下来地竹根菌就不一样了,竹根菌就是从竹子根部而出得名。它不像其它地菌子一朵朵似伞,是一簇簇,像刚刚开了苞的白菜,一层层相互包裹着,在竹子黄叶铺满地,一蓬蓬绿油油第竹林里发现一簇簇白色东西在竹子根部,那是多么值得高兴的事情,一采下来就的赶快拿回家,然后洗干净了,时间不是很长的话,一般还很嫩,用手撕成也可以或者用刀切,放到刚刚倒入水的锅里,放上盐巴,酱油,野茴香,用心静静地等吧,水开一会儿就行了。很脆,有一点韧劲,像猪肚一样。竹根菌最美味的要数其汤,这也是在我们南果河经久不衰的原因,暖甜地汤汁,喝了让人莫名心情舒畅。
在这个群菌争武的季节,牛肝菌也不似弱,伸展开它那憨态可掬地身躯,它的身躯形状也和一般其它菌子差不多,就是一把小小伞,但它要比其它菌子丰满得多,体型也大很多,呈黄褐色。其它菌子采摘时是用手指捏,而牛肝菌是用手掌握。采回来之后,把牛肝菌切成一片片,放到锅里用佐料炒着吃,香气四溢,会有微苦,但那样会让你觉得更美味。我最喜欢的做法是,切成一片片,然后与豌豆尖一起放入煮沸的锅里,弄成汤,绿色搭配褐黄色煞是好看,吃起来微苦夹着微凉,还有一丝丝豌豆尖清香,非常爽口,一口汤慢慢喝下去,暖到心上,来自大自然的柔甜久久不散。
雨季的南果河就是一个多姿多彩地世界,许多热带雨林深处地珍贵山珍食材,特别是我最深爱的菌子,随着雨季不约而同破土而出,你争我斗,把自己最美的味道呈给这美丽的南果河,朴实的南果河人。
如果你也爱着美食和雨季,就去南果河吧!