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去岁淄博因烧烤火起来的时候,吾家即将及笄的女儿垂涎欲滴,遂答应带她去淄博吃一回烧烤。
五一、十一假期怕人多,暑假又觉得太热,终于等到这个寒假来践诺。
一月二十六日周五中午,我们一行四人,两对母女到淄博连吃带逛玩了三天。
出发时阳光正好,自临沂到淄博,不到三小时。下午三点多,抵达淄博张店。
先去八大局逛了一圈。之所以叫八大局,是因为在上个世纪,淄博市政府的财政局、教育局、卫生局、文化局等八个部门曾在集中在这儿的一栋大楼里办公,后来,楼被拆了,但大楼边上的便民农贸被保留下来。
这片老城区有很多几十年前的老楼房。红砖贴墙,花砖阳台,虽则修了又修,补了又补,但就如同芳华逝去的美人,纵使各种水光针、填充术用在脸上,依然难掩岁月痕迹。
不过,建筑与人还是不同的,建筑老了更有味道,人老可未必。这个由便民市场改的网红街区旧中有新,鳞次栉比的小门店,“进淄赶烤”、淄博很想你”的宣传牌,一路看一路行,有点意思。
下午三四点钟,游人不多。
从北到南,又从南到北方逛了一路,对琉璃工艺品不感兴趣,看得全是紫米饼、干炸肉、炒锅饼、大肠包子、博山烧饼,各买来尝了两口,觉得烧饼最美味,离开时带了瓶绿莹莹的茉莉米酒去吃烧烤。
插句话,摊主说米酒是淄博特产果然是真的。这是在临淄齐文化博物馆拍的照片。三个透明玻璃罐中的葱绿色液体就是在古墓中搁置了两千多年前的米酒。那绿色是铜绿。
逛了八大局,决定先填肚子再决定住哪儿。朋友推荐的是家名为玉米地的烧烤连锁,果然不错。
小炭炉先上桌,自己动手,从生到熟。
起初,按惯常吃烧烤的习惯,点了几打招牌羊肉、又加了五花肉、肉皮、鸡翅。在别处吃烧烤都是这般点单。
羊肉一串三块,头尾瘦,中间肥,果然肉质新鲜,不柴不腻,加上香辣的干蘸料与小葱一起卷在小饼里,口感丰富,越嚼越香,待一口气吃了大半,才开始四处打量,赫然发现,人家桌上怎么点的都是素串串?
茄子、土豆、豆腐、蘑菇、大蒜、面包片……
朋友碰碰我说,是不是他们晚上减肥,不吃肉?我点头,可能是,但难道所有晚上吃烧烤的都减肥?
可惜,此刻的眼睛虽还饿着,肚子却实在饱了。最后,我俩商量,只加豆腐和土豆,先尝尝看。
土豆和豆腐的两面都刷了酱料,在小炭炉上会滴出“哧哧啦啦”的声音。待烤熟一入口,才开始后悔。后悔没有早点素串串。
味道简直太惊艳了,土豆的软糯里混合了蛋黄和花生的香,烟熏火燎中,起了一层淡黄色的酥皮,再洒上蘸料,嘴唇一抿便化在口腔里,简直秒杀一切的土豆块、土豆泥、土豆条、狼牙土豆。
豆腐也好吃,又嫩又滑又香,明明是烤的,却也是入口即化。
第二天,我们学聪明了,一上来,连素带荤一起点。此番大快朵颐,果然吃得甚是满足,必须得说,素的更好吃,尤爱烤土豆。
至于博山菜,不甚对我们的胃口。
看了介绍,说鲁菜发源于博山菜,本来是抱着偌大的期待找了家老菜馆。
先按攻略里说的点了几道特色菜,豆腐箱、炸春卷、硬炸肉,因为酥锅先前吃过两回,实在不喜欢,就换了一道饭店里写在小黑板上推荐的特色菜——辣炒大肠。
结果发现,对于爱吃辣的我们来说,博山菜果然不甚对胃口。豆腐箱里填了好多肉馅,炸春卷里的馅料也很足,但爱吃川菜口味的人,大抵上会如我这般,吃几口就觉得腻。找后厨要了辣椒和醋,才多吃了几口。
不过硬炸肉很不错,肉是腌过的,味道足,干而不柴,这盘菜我们清掉了。
早餐吃到的博山火烧也很不错,肉馅里加了较多的姜丝,外皮入口酥脆,内皮却浸了肉汁,口感很丰富。不过,博山油粉就有一定的地域性,如果不是排了长队才买到的早餐,我几乎以为这是卖了很久馊掉的。它带了一点微微酸和明显的姜丝味道,和临沂的油粉看起来相似,尝起来味道却大相径庭。
说了吃,总要说说逛的地方。
当晚,我们住在海岱喽钟书阁附近的公寓里,三间卧室有两间看得见海岱楼。
海岱楼坐落在齐盛湖公园的水中央。共十层,是汉代建筑的风格。整栋楼灯火辉煌,楼外的灯带在静夜里变换着各色光。隔了水面,配上小桥回廊,衬了湖边的草和树,辉煌大气。当晚,我们沿着湖绕了半圈,打道回府。
第二日下午,进到海岱楼钟书阁内部。
这里号称中国最美书店,果然名不宣传。天花板和墙面的镜面设计、圆拱造型与各色书籍的移步换景、色彩的明丽与跳跃、绿植与镂空的运用,让整个空间设计充满艺术气息。
人与书共处与现实与镜中,魔幻又美好。
女儿捧着一本漫画看得十分起劲,虽身边人来人往,但缩在墙体里的座椅与手中的书又让人宁静安然。
在这所“最美书店”中逛到夜幕初起,女儿写了个祈福牌,挂在钟书阁外。牌上的祈福牌基本可分为四类,求财、求爱、求平安、求考过,如果神佛真的可以接收到,此四类可囊括百分之九十。
这几日一共参观了三个博物馆,中国陶瓷琉璃博物馆、齐文化博物馆预约就好,中国车马博物馆需要购票,成人三十元,儿童半价,在网上购票还有优惠。
陶瓷琉璃博物馆中,给我印象最深刻的是琉璃。淄博自古制陶业发达,琉璃制造业非常先进。
原来中国早在春秋时代,就有了琉璃。吴王夫差剑和越王勾践剑上都有镶嵌的琉璃。“彩云易散琉璃脆”,“牙板数敲珠一串,梁尘暗落琉璃盏”……美!
齐文化博物馆印象最深的,果然是对位于海岱之间齐文化有了诸多了解。先前只知管仲、晏婴为明相,此番才知原来两千多年来,古人的治国政策便非常先进。
管仲的富国强兵之策从举荐人才,到作内政而寄军令,从盐铁官营、优惠工商,到相地衰征和“轻重”之法,刷新我的认知。
兵车博物馆给我印象最深的是第四展厅。
前几个展厅是兵车的演变,从战车到攻城车,从始皇帝到大清皇帝的出行车……原来先有车,才后有轿。
第四厅是殉马坑。
就建在济青高速下,一层路隔了三千年,上层车辆隆隆,下层是两千年前的马的骨架,站在下展厅的台阶上,两层同时在眼前。
返程时,经过青州博物馆。
国家一级博物馆值得一看,青州古城也可以去走一遭。
没爬山,未过河,这一程依然累得大睡八个小时。