刚到日本的第一天已近傍晚,在酒店安顿好后,就和张先生出门觅食。下车前就看到酒店旁几百米处有一家居酒屋,我们俩相视一笑,便决定是它。
拉开门,眼前一派热闹景象。
小小的酒屋分为三部分,两张榻榻米上的矮脚桌,两张四人位的高桌,以及L型的吧台座。其他位置都满位了,刚好吧台座的人刚走,我们俩坐下开始看菜单。
本想着有移动WiFi在,把想吃的用软件翻译给老板听就好了,结果一摸兜,发现WiFi落在酒店了。我俩低头研究菜单,看能否看懂。
这家主要是吃Okonomiyaki(大阪烧)的,所谓大阪烧是一种日式蔬菜煎饼,是日本关西的一种民间美食,也可以看作是"日式比萨"。用鸡蛋、面粉活成的面饼摊在铁板上,选各种蔬菜和海鲜盖在上面,三分钟后翻过来再烧,熟透后淋上沙拉、番茄酱等佐料就成。
我们身后的桌席刚好坐了两个湖南人,看我们东张西望便主动过来帮忙,以过来人的身份告诉我们哪些好吃,可以点。她自己点了两壶hot sake(热清酒),提醒我一会儿点餐如果点酒一定要明确告知要hot的,不然老板会加了冰上来,国人怕是喝不惯。
Hot sake与This、How much并列为我此行的三大热门词汇。基本在任何店都靠这三个单词走天下,且畅行无阻。
湖南妹子还特意问我们来自哪里,当得知我们来自山东时露出了放心的微笑,她说在日本想吃到辣好难,作为一个湘妹子已经忍受好几天了。
老板是个五六十岁的长者,英文不太好,只懂简单的单词,我环顾一圈,发现也只有他一个人在忙和。他显然低估了今天的来客量,忙得额头全是汗。
日本的居酒屋大多只有一到两位老板,忙不过来就只能等。但此刻,我们完全沉浸在初到日本的兴奋中,等待也成了另一种享受。
与不紧不慢的这餐相比,我们最后一晚在神户温泉酒店吃的自助餐就显得很赶了。
日本人的节制实在不适合吃自助,他们只按平日里的饭量吃完,多一点都不会再吃。餐食时间为90分钟,他们大概半个小时吃好就出去了。
我们俩为了以放纵饱食来结束美好的日本之旅,决定吃酒水也包含在内的高价位自助,合人民币260左右,结果进去发现餐食种类很少,鱼生也只有金枪鱼一种。
酒店里中国人很多,大家在鱼生旁操作许久,将五六份合装在一个大盘子里,免得来回折腾。服务人员就只能在旁边看着,食器空了就马上续上。
神户的葡萄酒很有名,酒单上会在显眼位置标注,但我还是点了清酒和梅子酒,没想到杯子出奇的大,两杯下肚已喝不下了。
服务员过来提醒我们,半个小时后他们就要歇业了,我们环顾发现只剩四五桌,便也利落地加紧收拾盘尾。然后感叹,还是国内的日料自助合适啊。
日本行,我们有两晚住在温泉酒店,一个在富士山下的山中湖,一个就是神户的。
日本洗温泉和国内澡堂子一样,光身在室内汤池洗,这倒无妨,可是看完酒店电视上的宣传片后,毫无去体验的欲望。
因为汤池太小,三两个人就占满了,箱根的那家就一个汤池,神户的这家有三个,但喝完酒的我也毫无泡汤的兴致了。
我俩出门在便利店打算把剩下的硬币花光,一人端着一碗神户六甲的冰淇淋,踱着步子走回房间。
要说吃得最爽的一次,还要属元旦当晚在名古屋的矶丸水产店(回来查资料发现是连锁店,日本到处都是,我们在大阪也见到过)。
当晚虽然住在繁华的商业街区,但因为过年,很多店都关门了。连张先生提前查好的必吃店也无一幸免。
日本店家开业会将道旗放置于门口,如果开着灯却没有道旗,也是没有开门
我俩边逛边找,远远地,我听到滨崎步的歌声,是2000年左右的老唱片,听得我马上想起我的高中生活,立刻和张先生说,其他都不看了,就这儿了。(音乐果然是跨国界可以立即唤起共鸣的神奇东西)
服务员在门口热情地迎接我们,一门之隔,简直两个世界,外面萧条冷漠,里面市声如潮。在东京见不到的喧闹,都被藏进了这间屋子。
即便跟着大学日语系的好友们学过几句简单的日语,我在日本还是更喜欢用中文或英文,希望用此来提示对方,我是中国人,我日语不好,请用其他语种和我沟通。
就好像外国人在中国,都还是以英语来问路或打招呼,国人会上赶子找到能够和对方顺利沟通的方式。
服务员都是帅气的小弟弟,着黑色上衣,围黑色围裙,当其中一个知道我们是中国人后,开始不断用撇脚英语和我们沟通,加上菜单完全是画册,很多菜品的日语也是大差不差看得懂的,点餐很顺利。
结果上来后发现我们又不克制了,旁边的日本人都只点一份鱼生,两个贝类在小炉子上烤,外加一杯啤酒最多了。我们每人点了三份鱼生,一碗拉面,三种贝类和各种酒。
大概不开口,也看出我们是中国人了。
不一会儿桌子就被摆满了。
都知道日本男人下班后不爱回家,会先在居酒屋畅饮一番再回去。回家越晚,代表这人朋友多,人缘好。可万万没想到,大过年的,仍然有很多不回家的人。
邻桌有一对看起来像是刚刚谈恋爱的小情侣,点了很多炸货,上来后,和我们桌上的东西对比,显得十分有朝气。他们略有距离地端坐并低语着,很快就吃完走了。
我有酒,我要慢慢来。
我左手边来了一对老夫妻,也点了杯清酒,服务生给他们一个杯+碟的器皿,将酒斟满至溢出,直到下面的碟子也满了才停手。我好奇地看着他们把碟子里的酒喝光,然后才喝杯子里的。
回来看资料发现,日本人大概是get到了中国古代“酒满茶半”的精髓并加以升华,这样倒酒有“我请你多喝一些,下次再来哦”的大方感。而这个碟,在很多店里是用一种方形木盒代替的,称为枡(masu)。
如果你们看过电影《你的名字》,应该见过这个器皿。
有人所到之处必逛街,有人必去当地的书店,我则必喝当地的好酒。
过去在国内日料店对松竹梅情有独钟,过年过节想要庆祝,也会到佳世客搬最大号的松竹梅回家喝,到了日本就傻了眼,花样太多,眼花缭乱。
日本人喝清酒要么加水,要么加冰(一般按照酒六水四,或酒四水六,说法不一),必定要稀释酒精才喝得下。相比之下,过去的我显得过于豪爽。
没错,我被摆在面前的“豪快”二字吸引,仍然选择了辛口的松竹梅。
清酒那么多,到底什么区别,怎么选呢?为了不再乱喝,我这次特地研究了一下。
清酒按风味,大抵可以分为四种:薰酒、爽酒、醇酒和熟酒。
薰酒拥有华丽的花果香气,适合配不讲究酱汁味道的菜品,比如鱼生、寿司……
如果你问日本人最好的清酒是什么?得到的答案一定是纯米大吟酿,它就是薰酒的一种。而大吟酿的最佳饮用温度在10℃~ 15℃,可以让它的果香发挥得很好。
熏酒典型的品牌如獭祭,产品线丰富,其中最主流的是獭祭50、獭祭三割九分、獭祭二割三分这三款纯米大吟酿。
还有像国内比较常见到的菊正宗,也是熏酒的典型代表。
爽酒听名字就知道了,给人清爽、凛冽的口感,淡淡的回甘。适合绝大多数的用餐搭配。很多酒商会直接推荐意面、沙拉这样的菜品搭配。
大关金冠、银冠,月桂冠清爽就是爽酒的代表。
大关是相扑中段位的称呼,因为在1900年大阪相扑比赛中作为奖品颁给获奖者,而迅速在民间被广泛认知。
爽酒适合饮用的温度在10℃以下(5-10℃),所以如果看到很多日本人加冰或用鸡尾酒杯加饮料来喝,多半是爽酒。
月桂冠芳醇系列就属于醇酒的体系了,适合搭配口味浓郁的菜品,比如中国菜。醇酒适用温度比较广泛,不管是冰饮、常温或是温酒都适用,据说冰饮时会尝到奶油般的甜美。
最后一个熟酒的风味与我国的黄酒非常类似。经过岁月的沉淀,酒体变得圆润,香气更为复杂,常温饮用,或是35度以上加温饮用都可以的,因为味道与黄酒类似,与江南的菜搭配也比较适合。
不过话说,中国的黄酒是越陈越香,保质期很长,但日本清酒保质期最长也就3年,还是要快饮为妙。
关于清酒,我接下来还要加深学习,争取下次去日本时已经可以根据当时心情选择合适的酒来喝了。
据说神户与西宫号称日本第一酒乡,也叫滩五乡。有包括白鹤酒造资料馆、神户酒心馆、菊正宗酒造纪念馆、滨福鹤吟酿工房等可以参观的场所,下次要来个滩酒藏之旅啊~
走出水产店,我觉得燥热,在全家买了个哈根达斯吃,立即消暑了。
定睛再看整个街道,还是凄凄的,原来,日本人把热闹都关进了居酒屋里。