神坛在离我公司挺远的地方,走路过去大概要10分钟吧。初夏的北京要走出开足冷气的办公室,在烈日下暴走10分钟是一件挺让人丧气的事,一路上会一直否定自己是不是不够努力,为什么沦落到要在太阳底下走这么久。所以当我终于找到这家店的时候,我的内心已经充满了恶毒的脏话,心想着只要有任何一个不好,我就要给他们差评差评再差评。
然而神坛就是一个神秘的地方,进去之后就不会有任何抱怨和不满。
第一次去的时候,一进店就被他家的画风倾倒。干净利落的工业风格,配上明亮的灯光和简单的装饰,让这家四川菜馆从感官上就与众不同。虽然服务员有点爱答不理的样子,但是推荐的几道菜都非常好吃,以致于他们的轻浮也可以被看做是对自家的自信。
菜一上来,首先你会被菜量吓到。现在北京的餐馆菜量越来越少,很少能看到这么实诚的馆子,每道菜的分量都够足,大份。
酥肉做的很合胃口,不知道四川人喜不喜欢,但我个人很喜欢那种不经意间咬到花椒的酸麻感融化在里脊肉的纹理中的复杂感情。每一口都是对生命的探索,带着对花椒的忌惮和对里脊的渴望去品尝这道菜,让人心生热情。
回锅肉是我很喜欢的一道菜,小时候不知道,以为这个名字就跟宫保鸡丁一样,是那种有复杂背景故事得出来的。后来吃着吃着才发现,是不是因为把做熟的肉放回锅里再炒,所以才叫回锅肉?从那以后,我就觉得回锅肉是一道很妙的菜,他完成了我们每个人无法完成的事,那就是改变命运。本来作为一块肉,已经经历了烹饪的过程,就可以被端上餐桌完成使命,但是在临行前却被重新放入油锅,再次经历一场新的旅程。经历过二次烹饪的回锅肉,口感焦香酥脆,却又绵里藏锋。猪肉的口感搭配着香料的辛香,简直就是米饭杀手。
另外一道菜是手撕包菜,几乎每家店都会有的家常小炒。但就是这样普通的菜色,也能在神坛做出别样的风味。川蜀人可能比较爱用蚝油,手撕包菜的口感很滑,就像吃到了最鲜嫩的菜叶。平素不爱吃菜的我,在咸鲜可口的包菜搭配之下可以连吃很多碗米饭,就如同包菜手撕了米饭,直接KO。
连说两道菜都提到了米饭,神坛的米饭是最让人惊艳的。不像一般家常菜馆对于米饭的忽视,也不像街边脏摊儿把米饭做的生熟莫辨,神坛的米饭是真的用心在做,因为他家的米饭颗粒分明,甚至在灯光照耀下可以看到点点辉光。这样的米饭入口,就如同吞咽下去整个宇宙,这种与世界平起平坐的快感,是在其他地方体会不到的。
这家店起名叫神坛,就让人莫名产生一股玄妙的感觉。当你进入这家店,你就会想要开始思考生命,思考人生。当一切问题都可以用一顿饭来解决的时候,你才会明白,生命是这么弱小,大自然的馈赠是如此慷慨。我们用感恩的心去面对万物生长和生老病死,不留遗憾的度过一生,就是对自我最好的救赎。
感谢神坛,感谢生命,感谢三里屯,也感谢我自己,这么爱吃饭。
店铺名称:神坛小馆
店铺地址:工体南路与东大桥斜街交口中纺里(京客隆便利店旁,三里屯邮政局西侧胡同里)