清明踏访了浙江舟山下的嵊泗岛,一行三天非常开心,收获也特别多。
天气变化很有意思,第一天纯阴天,第二天毛毛细雨,第三天放晴。
嵊泗县虽然隶属浙江,但实际离上海更近,周折路线:地铁-大巴-轮船-大巴。
嵊泗岛不大,地图软件放大几倍就看到了岛上全貌,但麻雀虽小,五脏俱全,、该有的基本生活设施都很齐全。由于岛上主要发展旅游业,住宿、餐饮、特产超市格外多,而且普遍牌匾大、门脸新。
这里的生活自给自足,80%是渔民,像一个不可思议的世外桃源存在体,距离内陆远,少了很多社会纷扰,踏实耕渔脚下的一亩三分地。但也不可避免的看天吃饭,根据不同季节变化发展旅游业、渔业、种植业。单看旅游业的收入,忙俩月吃一年,真实写照。
岛上只有高中及以下的学校,因此大部分年轻人都外出求学或就业。只有中老一辈在岛上以打渔或第三产业谋生存。
本地人都承认,岛上的消费水平偏高,物价贵,因此居民的幸福指数还是蛮高的,除了外出交通不太便利以外,其他都堪称完美。
客轮。乘坐大轮渡占了我人生的一个第一次,轮船前行破开的巨浪上我兴奋到尖叫,由于阴天,看不太清远山和其他船支,只有雾茫茫的一片,仿佛轮船正载着我们进入一片未被探索的秘密世界,那感觉前所未有,弥足珍贵。
寺庙。很多寺庙盘山腰而建,年轻的小和尚时不时穿梭在庭院。据司机大姐介绍,鉴真东渡时被困于嵊泗岛上,等他离开后,随身的小和尚留在这里,在观世音的指点下,在嵊泗宣传佛法。不止于此,因为80%的岛民以打渔为生,也需要这样一个有形的寄托。
基湖沙滩。又满足了我的第二个小小愿望,活了27年终于见到连着沙滩的大海,虽然基湖沙滩面积不大,但却足够壮观。海浪一波一波涌向岸边,细沙绵软的铺在脚下,不顾10几度的低度,索性脱掉鞋袜,赤脚走在沙滩上。冰冰凉的海水打着小脚丫,凉在皮肤,却美在心里。原来沙滩真的有好多贝壳,被浪打在沙滩的浅层,多数被击碎、残缺不全。捡了一些比较有特色、有眼缘的小贝壳,装在兜里有种沉甸甸的满足感。
和尚套、六井潭(礁石)。去这个景观是各种意外因素结合所致。比如前一天大雾,所有航班临时取消,;比如只能买到下午15:20的票,中间有4个小时的空白时间;比如遇到一个热心肠的司机大姐,强烈的吐血推荐……
不过真的没让我们失望,这是岛上除了沙滩外又一大特色——礁石。不枉我一直惦记着。东海礁石,远望日本,特别的壮观。蓝天搭配着团团白云,辉映险滩和礁石,每个角度都是一幅精美绝伦的画卷。
海鲜。我好像越来越向一个标准的吃货靠拢,想吃爱吃并且好吃,海岛上必不可少的当然是海鲜,光是普通的虾子咬在嘴里口感都是不同的(绝对不是心理作用),皮皮虾最受游客欢迎,还有鳗鱼、豆腐鱼,海鲜面、海鲜面疙瘩也比较普遍,吃法稍有不同,海鲜随意添加,按份算钱,味道、色泽一家赛过一家。
快餐店里的成菜也要摆上好几道海鲜熟品,鱼肉嫩香无比,鸡蛋羮里放两颗贝壳点缀,别管味道和价格如何,创意一百分,模样也好看。最滑稽的要数最后一顿,本想临开船的半小时吃碗泡面收官,由于看错了开船时间,刚泡好的海鲜面还没等吃上一口就被通知检票,于是只能站在门口狼吞虎咽,我俩四目相对,一边互相催促一边大力吸面,让人哭笑不得。
细节:
除了长途班车,岛上只有三路公交车运行:K001 K002 K003;
房子普遍建在背风的半山腰,平顶,减少来自海风的破坏;
岛上有海陆空三军驻地,采购小兵蹬着小三轮兴奋的进城购物。
406个岛屿组成,被开发的只有7块;
几乎没有夜生活,红绿灯半夜12点统一关闭。