我也不知道自己当初为何鬼使神差的选择了这里——摩洛哥。
当飞机从巴黎飞向卡萨布兰卡的途中,我既紧张又兴奋,这是我第一次踏上非洲的土地。我不知道自己往后的42该如何度过。
但当我又一次回到卡萨布兰卡机场的时候,回忆着这段经历,居然泛起了不舍:
真的要走了
呆了42天的地方
几乎把整个暑假都耗在了这里
我想
我不会再来了
刚来的几天,看到恶劣的环境,每天都在掰指头数着日子,还有多少天才能回国。久而久之,发现自己居然习惯了这里的生活。相比于中国,摩洛哥要落后太多太多,在这里也有着诸多的不适应和不习惯。
在Flat 的每天,逛Bim,买牛奶、橙汁,在街口的水果摊买上一些桃子葡萄,顺便感慨一些物价的便宜。
和难吃的食物抗争,每次都要在Tajine里挑出油橄榄,掰开馕状的面包只吃里面柔软的部分。和室友一起做菜吃到满足,嘴馋又懒的时候就去昂贵的中餐厅奢侈一回。
学会了几句阿语,每次和当地人交谈总会显摆一下,感觉和他们距离又拉近了一点。学会了一些法语词,全都是菜名。顺便嘲笑一下一天到晚坐在咖啡厅无事可干,放空自己的摩洛哥男人。
每天搭两个小时的电车从城市最东到最西,去给孩子们上中文课。和土耳其、罗马尼亚的同伴们组队,一起带孩子们玩游戏,随着魔性的非洲音乐起舞。很用心的准备茶艺课,穿着旗袍接受大家的注视,给孩子们最大程度地呈现了中国茶艺。当结课的最后一天,一个孩子结结巴巴地对我用中文说:“我爱你,老师”的时候,瞬间泪目。
42天 基本上把城市走过了两遍
忘不了Tanger的海,一边大西洋,一边地中海。两种蓝色分明,而又在融合在海洋深处。
忘不了Chefshauen的蓝,浓郁到沁入整个Medina。当清晨的阳光一缕缕地照进麦地那,蓝色也随之变换。
忘不了在撒哈拉的一夜,一个人成大字躺在沙丘上,看月光和沙砾交融。骑在驼背上一步一步地踱,看太阳从橙色变成金黄。
忘不了Fes的世界最大Medina,无数次迷失其中,找不到回酒店的路。好像误入了一千零一夜的世界,货柜上摆满了阿拉丁神灯。
忘不了壁画小镇艾希拉。每年都会有艺术家在此作画,每一面墙都是一幅独特的作品。和着海浪的声音,吃着独有的花生糖,慢慢欣赏画家笔下的炫彩世界。
最忘不了的还是Casablanca 虽然它脏 乱 差,完全没有第一大商业城市的繁华,但是却给了我,家的感觉。一遍又一遍走过熟悉的街道,一个人搭两个小时电车去学校,和朋友去Morocco mall血拼,所以离开的时候,才会这么不舍。
认识的当地人都问我,你还会再来摩洛哥吗?我说,
Ishala,听从真主的旨意