终于迎来本次出行我最想参观的兵马俑和华清宫了,导游提前20分钟给我打电话,让我到北路口等着,我这人天生不辨南北,只分左右,便忍不住多问了两句,导游明显不耐烦了,很快挂了我电话,我大感不妙,该不会是这个导游今天带我们一天吧。还好还好,我们到了集合地点,重新分了组,换了一个瘦瘦的美女导游,人和蔼多了,一路上都在给我们做讲解。所以没事不要开地图炮和职业炮,说河南人素质低,说教师队伍里家长请吃成风,任何职业任何地方都有好有坏,以偏概全一刀切是完全没有根据的,不是每个导游都强制购物脾气差的,我们西安的张导就不。
上午参观兵马俑,没我在教科书上见到的那么气势恢弘,但工匠们高超的技艺还是深深的震撼了我,比如系在马脖子上的铜璎珞穗被打造的细如发丝,陶俑千层底的鞋底上的纹路也仔细雕刻,清晰可见。远比现在的豆腐渣工程强多了,即使是极微小的细节,工匠们也力求完美,在这真的能深切感受到古代劳动人民的智慧。最令我肃然起敬的是文物修复工作者,当年兵马俑出土时少有完整的,许多都碎成渣了,文物专家们日复一日年复一年的从事修复工作,才有了眼前的成果,我们去时恰逢他们正紧张地忙碌着,最可爱的人,你们辛苦了。
下午参观华清宫,先纠正一个误区,华清宫里并没有叫做华清池的池子哦。我想象中的华清宫里的池子应该是碧玉打底,上面氤氲着水汽,水面上飘着花瓣,极尽奢华的。真到跟前,实在是大跌眼镜,什么嘛,就是几个长方形的大坑而已,远不复昔日的荣光。好在千百年来引下来的温泉水并未枯竭,依然发挥着作用,也算是一丝安慰吧。
正当我为门票不值时,导游说再往骊山上️走还有当年西安事变的兵谏亭,我乘了游览车上去看看,一个普通的白色小亭子,旁边有诸多石刻。站在此处可以俯瞰西安城,想着杨虎城将军明知当年是死路一条,为了民族大义,甘愿豁出去全家老小性命,想着张学良将军在最好得年华被软禁一生,也要冒死兵谏,这是怎样的气节啊。站在兵谏亭下更能深刻地感受两位将军当年的英勇之举,对两位英雄肃然起敬。
下午返程时路过永兴坊便下车了,原本是要去回民街的,但导游说这是最新兴起的汉民街,都是陕西美食,值得一逛。一进大门,各色陕西特色美食琳琅满目,颇有一种老鼠掉进米缸里的兴奋,我一边逛,一边寻找biang biang 面,这是我梦寐以求的西安面食啊。我进门时太激动差点被门槛绊倒。biang biang 面不太厚,有一元硬币直径那么宽,吃起来爽滑有嚼劲,比我前一天晚上吃的油泼好太多。美中不足的还是有韭菜,我挑了半天呢。
这次我还尝试了不太有名的产品——豆花,我一直以为豆花就是豆腐脑,显然不是,豆花是一种介于水豆腐和豆腐脑之间的产品。我要的咸的,味道不错,就是有韭菜。
来西安肉夹馍怎么能少,去老潼关肉夹馍店足足排了半小时才轮到,比信阳的肉夹馍好吃太多,尤其是饼,层层酥脆,一边吃一边掉渣。西安还有一种叫锅盔的饼,两面焦黄,中间夹土豆海带等凉菜,第一次吃完全不适应,嫌弃中间的凉菜冰牙。
吃饱喝足了,我准备登上古城墙看看,但是好遗憾,已经不售票了,我只好在墙外转一转,摸一摸墙砖了。
如果说哪个城市配得上流光溢彩,火树银花这些形容词,一定便是西安了,站在鼓楼上远眺钟楼,俯瞰西安市区,处处张灯结彩,恍若回到大唐不夜城。
这一天我走了两万五千步,真真是累坏了,回到酒店赶紧洗洗睡吧。