这是我的三年藏区计划的第二年。
时间:2016年十一期间全程九天。
路线:乘车自成都一路向西,经成雅高速上318国道,雅安---天泉---甘谷地---磨西---海螺沟---泸定---康定(2700)---折多山口(4290)---新都桥(3400)---雅江(2600)---剪子弯山口(4659)---卡子拉山口(4718)---理塘(4010)---兔儿山口(4690)---桑堆---稻城(3740)---香格里拉镇---亚丁(3900)---神山(央迈勇、夏诺多吉、仙乃日);神湖(珍珠海、牛奶海、五色海)---原路返回成都。
花费:8k+
Day1 成都
如果在国内选一个最巴适的中转站,那一定是成都。来过好多次了,记忆中每回都是阴天。车从机场快速开进市区,掠过大大小小的广告牌。有段路和上海的高架很像,一种突如其来的错觉,好像是多年前到上海面试的那个早上。街边,是有些年头的老房子,没有高耸锐利的建筑,也没有精致高冷的餐厅,人们在路上走着,不慌不忙的市井气息。
下午和刚认识的队友错开高峰时段去吃火锅,小龙坎春熙店,点评排名很靠前。味碟要放葱花,香菜,蒜泥,蚝油,醋,盐,味精,浇上一小听香油。解辣而且提鲜。
饭后去宽窄巷子闲逛,闻着清甜的桂花香,看看闲坐喝茶聊天的人们。我的人生中,好像很少有这么悠哉放松的时光。
生活,从来都是,在别处。
Day2 磨西
一早从成都出发,上了318之后,全是盘山路,司机师傅左拐右转了大半天,傍晚到磨西,同车的人都赶着去红石滩了,我因为晕车不适,自己在镇上闲逛。
整个小镇青山环绕,地势从低到高一路攀升。夕阳下,呼吸着清新的空气,这一刻开始,把平日的忙碌烦恼都丢在脑后。街边是一个接一个的客栈、小超市和川味小吃,镇上居民笑容亲切。买了雪糕、酸奶和丁点儿大的小苹果,美滋滋的边吃边晃。
山坡下半段有座规模不大的古城,丽江风格的,一条青石路,两边是酒吧、工艺品和食品店。天色擦黑,游客不多,循着香味看到一家手打青稞饼,买了一个捧在手里,热腾腾的。问老板可以拍照吗?拍呀拍呀,他指着店里,开心的说。
Day3 海螺沟
早晨搭上前往海螺沟的景观车,大概要开五十分钟,旁边坐了一位老人,刚上车,他就不停的和后面的老伴说,感觉不舒服,想吐。我跟司机要了个塑料袋递给他,伯伯,这个给您备用。老人后来与我聊了一路。
这是一位72岁的老人,老伴68岁,还带了他们的亲戚,分别是71和78岁。四位老人,一台越野,从我的家乡出发,全程就他一人开车,自驾经河南到陕西、青海、四川,已经出来一个多月了,行程还在继续。老人说,他们把金钱看得很淡,孩子们也各有各的生活。从退休后,老两口把一辈子攒的钱都花在了旅行上,至今住着原来单位分的五十多平米的房子,不讲究吃穿,就是喜欢出来玩。国外他们语言不通,跟团去了四十多个国家,南北极都去过了。国内,全是自驾。老爷子开车,带着老太太,网上查好攻略,订个基本行程,就出发,走哪住哪。我点了320个赞,说,您的人生就是我今后的写照。
四位老人,加起来快要三百岁了,全都满面风霜,腿脚也不灵活,走几步就停下来歇一歇。可是比起那些未老先衰疲于苟活的青壮年,他们有更旺盛的生命力和热情。他们没有单反,拿着最普通的、看上去有些旧的小数码相机,有的就用手机拍照,却比那些长枪短炮的发烧友,更让我满怀敬重。
海螺沟是一个巨大的冰川峡谷,有千年积淀的冰川舌,冰缝,冰瀑布,和原始森林。从游客中心直接坐索道上到最高处的四号营地(3600米),天气给力,一路是壮观的美景。在山顶多留了一会儿,居然看到了雪崩,伴随着突然低沉的轰鸣,瞬间茫茫雪起遮住了山。
下山后,每一段都可搭乘景区的观光车,在站点联系调度即可,遇到的工作人员都很友好。比较好的景色集中在三号营地到草海子的路上,都是原始森林,我走了一条两公里的冰川雨林步游道。
当时近中午11点,前后左右都没有人,独自进入郁郁葱葱的森林,才下过雨,小路湿滑,树木苍劲而茂盛,直插云霄。空气湿润沁凉,弥漫着植物特有的清香。倒在地上的木桩上,长着墨绿的青苔和鲜艳的小蘑菇。黑色的大松子,掉的到处都是。有一条小岔路可以下到水边,那段水势凶猛,隔着扶栏,大片的水雾扑上身来,让人心生畏惧。
走走停停一个多小时,在宏大又静谧的森林里,自己的脚步声,虫子和小鸟的叫声,山间汩汩的水声,枝叶被风吹动的哗哗声,每一个细小的声音都可以听的分明。满眼是层层叠叠深深浅浅的绿色,大口呼吸,一种身在奇境之感,特别迷人。
下山的盘山道上,三三两两的小棕猴在路边探头探脑,不知道找什么吃的。还看到一家三口,和纪录片《我们诞生在中国》里一样一样的,猴爸爸在一边护着,猴妈妈抱着小萌猴,坐在栏杆上,淡定的打量着惊喜尖叫的游客。
这里是他们的家。
Day4 新都桥--雅江--理塘--稻城
一整天都在赶路,翻越了几个海拔4700左右的山口,沿途风景苍凉壮美,过了兔儿山,高反症状明显。入住酒店后,没吃晚餐,先是吐了,房间冷,下楼去想跟前台多要个被子,走到大厅就瘫在沙发上起不来了。酒店的医生给我测了心率和氧气饱和度,说挺严重,让通宵吸氧,几个司机师傅送我去了医院。走得仓促,只带了零钱包和手机,在医院借别人的身份证挂了急诊,大厅和诊室都排满了人,目测99%都是高反的游客。好多人歪在椅子上,靠在墙上,裹着羽绒服和围巾,脸上是大写的生不如死。
医生开了两小时吸氧和一堆药让先观察,我跟护士要了温度计,38度2,攥紧领口找到氧气中心,插上吸管坐在冰凉的椅子上。各种不适加寒冷,一直哆嗦,那一刻特别无助。刚好一个队友萍姐也来吸氧,她爱人德生哥吃完饭会来陪她,赶紧和他们联系上,托大哥帮忙,把我的冲锋衣找到给带来,裹的严严实实。
那一晚很漫长,好几次打开通讯录,想给家里打个电话,又都忍住了。我是从小就巨怕发烧的一个人,耐受值大概是常人的十分之一,每次都很脆弱。这回也不例外,想想零钱包里没什么钱了,身体难受,头疼想吐,又冷又饿,就止不住的掉眼泪。一边哭一边开始查明早的航班,无奈稻城飞的,不管去哪,近三天全部卖空了。又找人帮忙去问回成都的班车,班车也卖空了。
夜里十一点,走出医院大门时,黑漆漆的,街上没几个人了,要走三个红绿灯,心里有点怕,走不快也尽量飞快的走,一边四下张望。走过一条街,拐到人多的大路上,远远看到警灯闪烁,几位交警站在路边,温暖熟悉的荧光色,顿时踏实下来。
既然是自己选择的生活,就要接受由此带来的一切可能。
背后无人,所以只能坚强。
Day5 亚丁短线
早起从稻城赶往香格里拉镇,两小时。到亚丁游客中心排队,长假火爆,游客中心门口百米长的大空地上,高原阳光直射,队伍从头到尾蜿蜒长龙般排了几列,密密麻麻全是人,密集恐惧症者内心是崩溃的。中午终于搭上了车,五十分钟后,到了亚丁村村民自建的酒店入住。
下午是半天的亚丁短线:从亚丁村二号站出发,搭观光车大约二十分钟到扎灌崩,沿栈道往山上徒步,朝拜仙乃日神山和卓玛拉措(珍珠海),然后下行到冲古寺。
路边看到好多大尾巴小松鼠,纯灰色的,花斑色的,瞪着小眼睛,灵活的上蹿下跳。游客丢点花生米饼干碎之类的过去,小胖鼠扎一马步,两只小爪抱着吃,吃完就跑,可爱之极。
Day6 亚丁长线
今天高反症状已消失,只是仍在发烧。亚丁村里电压不稳,几分钟就断一次电,水烧不开,没wifi。凌晨两点醒来,许多事涌上心头,黑暗中静静躺着,毫无睡意。四点多起床,打算赶最早一班车上山。
出了客栈,满天繁星低垂,雾气寒冷弥漫,打着手电找到一家供应早饭的餐馆,五元钱站着吃了一小碗绿豆粥。这时不到六点,天非常黑,小路上等车的游客已排起了长队。
几个队友排在前面,在群里叫我过去,我不好意思插队,直说不要紧,没差多远,让他们先走。过了几分钟,有人大声喊我的名字,是之前送衣服的德生哥,从前面队里出来接我。特别感动,长久以来,都是独自生活,很少被人照顾,感觉无比温暖。
车到扎灌崩,栈道上铺了厚厚一层白霜,乍一看还以为下雪了。路很滑,打着手电走了一程,天微亮时,又坐上去洛绒牛场的摆渡车,风驰电掣二十分钟到站,正是日出之际,雪山之巅一点一点被染上金红,这是我人生第一次,如此清晰的看到日照金顶。
没多停留,开始徒步去往牛奶海和更高的五色海(海拔4600多米)。单程5.7公里。之前网上说法不一,有说单程要走三四个小时的,有说路险山高需要骑马的,虽然和朋友说看身体情况,自己量力而行,但我知道一定会走完。
进了山之后,因为早还没几个人,清晨的新鲜空气,一路的黄草绿树,白石滩涂,让人心旷神怡。就像平日在健身房一样,开启了快走模式,当做是一次晨练。如果能住在山里,每天这么一个来回,享受自然的山林雨露,清润的风,该有多么舒畅!
路越来越不好走,到处是马粪,有段路比较陡峭,全是乱石,要蹚水爬坡。更多路段是悬崖边上一米多宽的小道,只能靠着里面走,遇到叮铃作响的马队,需紧贴在山边让行,马热乎乎的肚子擦着人过去,还扫一扫蓬松的大尾巴。
一路都看到雄伟的神山,央迈勇(文殊菩萨)和仙乃日(观世音菩萨),似乎每一步都在向她们靠近。不管走到哪个角度,抬起头,都在雪山的护佑观照之下,可是不管走了多久,始终遥不可及。
从洛绒牛场到牛奶海,特别累时会停下来深呼吸几次,基本没休息,走了1小时40分钟。牛奶海,又叫俄绒措,海拔4500多米,是被雪山环绕的古冰川湖,湖水清澈翠蓝,远望如山谷中嵌着的一块巨大的蓝宝石。
从牛奶海到五色海要翻一个坡,没像网上说的半个多小时,持续走,12分钟就到了。这里有近4700米海拔,坐在波纹粼粼的湖边,什么也不想,只是默默坐着,有种得偿所愿的安心。在每一年的发愿祈福之地,经历了那么多艰苦,总会留下一点信物。去年,是黄昏光影中的一页手记。今年,搭了个小小的玛尼堆。
物换星移,草木枯荣,一切痕迹都会消失。山川,不记得你曾经来过;湖泊,不知道你为什么来过;羊肠小道,忘记了你如何一步步艰难踏过。所有的深情和秘密,无畏与执着,到最后,都是一个人的盛筵。
Day7,8,9 返程
回程又是披星戴月的出发,在百折千回的盘山道上,望着苍茫开阔的景色,突然间想明白了一些简单的道理。许多事,如果不是自己开悟,别人怎么教也无济于事。这需要时间。
英国作家James Hilton的代表作《消失的地平线》,引发了世人对书中蓝月谷和香格里拉究竟在哪里的讨论。我曾为小说主角康维离开香格里拉后,最终消失于人间的结局深深扼腕,感慨一个人为什么要放弃神赋予他的使命和机缘,拥有时迟疑不决,错失后又懊悔不已。
人生大都是庸俗的,明明知道来去皆空,中间的路上还是什么都想要。我们看不清自己真正的命运,又努力想扮好舞台上别人的龙套。纵观已经走过的岁月,什么是你最为看重和珍视的?你有没有为自己真正渴望的生活,不顾一切的努力过?只此一生,别把遗憾带进坟墓。
愿你我纵使万里归来,依旧热血未冷。
吹去灵魂的灰尘,最美的香格里拉,就在自己心中。
(完)