妹妹觉得我过得太苦逼,于是在8月刚进入伏天,温度开始飙升的时候就给我下令赶紧去青海溜达一圈凉快凉快,我一磨蹭便耽搁了机会。
人总是沉浸在现有的生活中,即便口中声声念要出去旅游,要让灵魂上路,但什么时候真的向领导开口请假,什么时候收拾行囊规划路线,让风景从脚下开始?没有,一直没有,一直也就停留在意念上安慰自己而已,总是在艳羡别人眼中的风景中得到慰藉。
高铁的开通,三天的时间足以给自己兑现一次短程旅行,离开火炉一路西行,心开始飞扬,整个人也开始轻松起来。
一到西宁便在两小时内经历艳阳高照,瓢泼大雨,沙尘暴,吃沙喝风见识了青海一天过四季,十里不同天的气候。然鹅这一切丝毫没有影响游人的心情。
在一级公路上牛、羊、车同路的画面太美,偶遇独自踱步的马匹,一切显得那么悠然自得,这正是我渴望却不可及的,嗯,如果当个放牛娃,驰骋在草原上也不错。
立秋后,这里开始有了季节交替的变化,草甸开始褪色,好在一片片油菜花点亮了草原的凄凉,还有随处可见的格桑花给这个季节增添了色彩。
看着远处波光粼粼的青海湖慢慢在靠近,却又那么遥远,360公里一圈的神秘感让我迫不及待地想要揭开她的面纱,看着水天相接的湖面驻足不愿离开,如果能绕着它骑行一段那该多好。
夜色下,吹来习习凉风,薄裙已无法抵御愈发降低的温度,匆忙冲进篝火晚会只为取暖,笨拙滴踩着节奏跳起来,一圈、两圈下来感觉重新注满能量,快乐也随着篝火燃烧,心也开阔起来。
青海湖的魅力足以让人克服一路颠簸的困顿,高反带来的微微头疼,足以让一个起床困难户五点起床抹黑去湖边看日出,然而一切都是值得的,遇到了发烧友在调试机器准备航拍,有牧马人穿袄棉袄牵着马儿寻找商机,我在湖边缩着脖子听海浪声,对,是海浪声,看着天色渐渐变亮,太阳慢慢从湖面探出头,望着湖面发发呆也挺好,这样的清晨简直要被冻傻。
穿过黑马河,翻过橡皮山,抵达3800m的海拔,看满山遍野的牛羊,抵达茶卡盐湖,据说这是青海最小的盐湖,即便是一次性开采完也够全世界60年的食用量,更何况盐湖可再生,无穷无尽,所以不知道当年闹盐慌是怎样站住脚的,青海人民听到大家在抢盐会是什么样的反应。
天空之境的期待变成了人头攒动的热闹,这就是卖家秀和买家秀的区别,太阳的直照,不由得做好全副武装,脚下的步子也变得匆忙。
一直向着湖心走去,终于找到了可以下湖的地方,由于是食用盐,5月已开始禁止穿鞋套入湖,保护环境从我做起,带着赤子之心,光着脚丫去感受盐湖的魅力,水凉凉的,试探了好多次终于踩到底站稳脚,本以为是细细的食盐,没想到是粗粒的,每挪一步都扎心,我们手牵手一起去感知、去臭美,感谢路人甲、乙、丙给我们定格的美好瞬间。
到了西宁不得不去藏传佛教的塔尔寺,一直对所有的寺庙、宗教、信仰都心存敬畏,所以不去触碰、静静滴远观、听解说,不过还是被特别的建筑、壁画、酥油花、堆花三大艺术之宝给吸引住了,参观了传教的学府,了解了其发展,好奇地询问了转世活佛是如何选出来的,再次增加了敬畏和神秘。最后还是没忍住在祈寿殿的菩提树下在心里默默滴为家人祈祷健康、平安。
到了西宁的清真寺简直被它的建筑风格及颜色深深吸引,恰好遇到有传教士在讲关于“猪”的话题,所有的丑陋、懒惰、笨拙、肮脏都集于一身,我选择了默默滴离开了,吃了这么多年的猪肉,我是要变成猪脑子么?
眼前却被虔诚的信徒们给震撼了,他们叩首前进,满满的诚意,听说斋月时厨师在美味的诱惑下正常工作而不能入食,导游带队奔波,司机长途跋涉滴水不进…这是一种什么样的力量在支撑着他们?
一路欣赏美景当然也不能没有舌尖上的体验,到了莫家街,不用做攻略也知道哪家值得去尝试,马忠食府的人气杠杠的,酿皮的味道很赞,牦牛酸奶味道有点怪怪的,牛奶鸡蛋醪糟是特色,也跟了风排着长长的队伍买德禄酸奶。
美景因为用自己的脚步丈量而变得不同,眼前的开阔,大自然的博大瞬间让自己的心打开,想要沉浸在这样的蓝天、这样纯净的自然之中不愿离去。
旅行中最难得的是有一个聊得来,互相欣赏的伴儿,还可以一起臭美凹造型还乐此不彼,一起齐乐乐忘掉眼前的苟且,畅想着砍柴、喂马的诗意生活,有这样的美妞相伴让这短暂的旅行欢快、特别享受。
每一次旅行总会有遗憾,正因为有遗憾,也正是开启下段旅程最好的许诺。