硬盘没修好,写完之后,我只放图片,看看能不能知道这些图片对应的是什么景点。
说实话,我并不了解古斯塔夫·维格兰,但是嘛去了趟奥斯陆之后,确实记住了他。这座以他名字命名的维格兰雕塑公园内,树立着由他亲手设计打造的192尊雕像和650个浮雕作品。由铜、铁和花岗石制成,是当今最大的裸体雕像公园。
冷知识,古斯塔夫·维格兰也是诺贝尔和平奖奖牌背面的设计者。诺贝尔奖牌每种分类正面都是诺贝尔的头像,但背面是不一样的。和平奖的奖牌是背面图案三个裸体男人组成的纽带。周围镌刻着‘为了人类的和平和友谊
你以为我是来看裸体的?其实这里被维格兰分为四组主题,分别是生命之桥,生命之树,生命之柱,以及生命之轮。沿着约850米的中轴线一路便可观完,以雕塑形式讴歌了人类的永恒主题“生与死”。
1909年维格兰就像挪威政府要求“给我一片绿地,我要让它闻名世界。”直到1924年奥斯陆市政府同意了他的请求,并给他提供了一间巨大的工作室,其中包括一套双卧公寓,配有图书馆、餐厅、起居室、浴室,而作为交换,维格兰必须把他的作品都捐献给奥斯陆政府。
现在这间工作室根据维格兰自己的意愿,被改造成了他的博物馆,他的骨灰也被保存在了这栋建筑的阁楼里。这位拿着钉、锤,表情严肃的雕像就是维格兰自己打造的自画像。
博物馆就在维格兰雕塑公园内,门票要60克朗,不算太大,20多分钟就能逛完。
维格兰认为,唯有以最自然的方式(裸体)呈现作品,才能让世人看到人性的真谛。但有趣的是,也许去过的大家都没有注意到,雕刻了这么多赤裸的维格兰,他自己的雕像却是穿着衣服的。
要去分析的话,那可就仁者见仁了,大家可以去亲眼看看他的雕像。
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刚进维格兰雕塑公园的大门,是一大片草地,这片草地上到没有太多人去晒太阳,反而是一群狗狗在欢快的奔跑。这片草地,会有很多本地人带着狗狗前来,算是狗狗们的社交场所了。同时维格兰雕像公园确实很适合散步,晨练,晒太阳,毕竟有整整50公顷。
远远便能看到公园内最重要的“生命之柱”毕竟有14米高。往前走,首先就是这座桥啦,桥的两旁,树立着各式各样的人物雕像。展现在眼前的是形态各异的男女老少,年轻男子的雄伟体魄,妙龄女子的曼妙躯体,母亲与孩子的神圣和谐,父亲与孩子的快乐游戏。
现在照片找不到了,但我记忆中,有一尊雕像是,女孩洒脱的奔跑,手举着自己四散开来的头发,像是听到身后有人叫美女般地回头。
还有一尊,暴怒的父亲将几个孩子都给甩飞。
由于这座桥上的雕像是青铜塑造,所以很容易发现,受人喜爱的雕像,腿脚都被摸得铮亮。特别是那个著名的“愤怒的小孩”,攥紧的拳头,抬起来准备下跺的小脚,还有小鸡鸡,都被摸得铮亮。
不过,“愤怒的小孩”这尊雕像藏得还挺好的,需要费一番功夫,或者眼尖才能找到。
说实话,我并不能确认自己是否看得懂维格兰的雕塑,但幸运的是,维格兰拒绝为他的作品命名,也不做任何解释,任何人都能凭借自己的人生经验去体会和感悟。
小A似乎只喜欢着摆拍,毕竟这里有58尊雕像的造型供她选择。也许用身体去体会这些雕像也是一种观看之道吧。
生命之泉,在一座喷泉之中,6个体魄健壮的男人,托起一个硕大的喷水盆。水池周围,围绕着许多树枝与人交缠的雕像吧?我只记得这里的喷泉缓解了一些我当时暴晒下的燥热。
接下来就是重头戏生命之柱了,高14米的圆柱上,一共有121位年龄不同,神态各异的男女老少交织缠绕堆叠在一起。并没有给我生命的感觉,反而有一种…不太恰当的比喻,大家都知道南北极的科学家会从厚厚的冰层中,钻取一根冰柱来研究各年代气候等等信息。而这根柱子,就像是从尸体堆中,提出来的一柱尸体。
当然,看到这个生命之柱,也让我灵感爆发。也许有一天,某个雕像家会建造一个生命之洞,黝黑不见底,洞的墙面却由无数缠绕的男女老少组成,向上伸着手臂。
最后就是生命之轮,着实是印象不深。
在硕大的公园内,我与小A逛了许久。最后坐在草地上看着周围人,此刻这些人也都像是一座座会移动的雕塑般。
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之前我们从宾馆出来的时候,询问过店员,他们推荐埃贡和大角牛排馆这两家挪威餐厅。这两家都是连锁餐厅,后面我们到特隆赫姆时都有看到。
埃贡点餐是需要去前台的,有点像快餐店的点餐模式。装修很复古,环境不错,要水的都是自己到吧台拿。味道中规中矩,但菜单各种语言都有,很方便。比较推荐鱼扒,滑嫩的鱼肉入口即化,搭配烤熟的小土豆,绝对能吃饱。
在市内美美的吃了一顿之后,又去奥斯陆市政厅看了看它的夜景,才重新回到宾馆休息。