因为疫情,许久不能出门游玩的心,终于在春暖花开之时,按耐不住地迸发了。
杨先森带着杨小宝回盆地了,我并不想随其换个地方躺吃睡。江南的春雨,需要北方的干燥来综合。去年刷了两遍的《新世界》,青砖的胡同,城墙根下的豆汁儿是什么味道?是的,北京,咱们说走就走。
本次行程以胡同为主,吃饭要去本地人也会去的地方。大多地点分散,为美食花时间,也是一种态度。
前期准备:
敲黑板:一定要穿舒服的鞋,因为北京太太太大啦……
手机软件
入京必备的3个软件,一个是ZFB上注册北京健康宝,用途你懂的;另一个就是超方便的“亿通行”app,地铁公交刷一刷,快速进站不等候;最后一个当然是百度地图啦,我走遍大小胡同找吃的,小度功不可没。
卤煮火烧 — 小肠陈
据说这是京城最早的卤煮,有百年历史的老字号,现在已经是第四代了。不但味道好,还保留着徒手锅中取肠的传统手艺。
地点:大栅栏附近的廊坊二条
我要了一碗一个火烧的卤煮,香气扑鼻,小肠很嫩,火烧也很入味。酱汤稍咸,总体很赞。
徒手锅中取肠
炸灌肠 — 丰年灌肠
一家老字号,据说有50多年了。我去的这家是分店,门脸儿很小,不注意容易错过。老师傅的手艺,从切到炸,现场操作那叫一个利索。出锅之后,淋上蒜汁儿,外焦里内,口感丰富。配上自家煮的酸梅汤,那叫一个爽。
我还尝试了杏仁豆腐,口感一般,后面会介绍更好吃的一家
地点:鼓楼东大街240号
炒肝儿+豆汁儿 — 天兴居
地点:定安门外大街
有人说,在北京炒肝儿做的好的店是凤毛麟角,天兴居就是凤毛麟角其中之一。开了好多家分店,前门鲜鱼口也有。我是在安定门外那家吃的。
到的时候人家已经块打烊了,最后一份炒肝儿被我拿下。柜台上堆了好多包装像豆浆一样的东西,一问才知道是豆汁儿,果断拿下。
炒肝儿是有点与众不同,用酱勾芡的特别浓,难怪人家说吃炒肝儿不能用勺子,会泄,要溜边儿喝。他们家的料是非常足的,肝和肠都很多。对于我来说,吃的惯,但口味太咸。
还好有豆汁儿,解渴用。是否喝的惯就看各人了。网络传言,豆汁是最难喝的饮料,没有之一,我到觉得并没有传说中那么可怕。回甘有绿豆味儿。
红糖火烧+豆腐脑 — 老回回小吃
地址:百万庄北街
单纯地想找一家当地人的早餐店。深入居民区,边吃边听大爷大妈聊天儿,别有一番风味。
红糖火烧卖相如黑暗料理,口感偏粗糙,也许是我不习惯。豆腐脑是咸的,而且也是用酱勾芡的汤。和江南的咸豆腐脑是两种完全不一样的存在。另外一个素包皮太厚了,不推荐。
甄糕 — 紫光园
这是一家路过的店,因为也在居民区,看大爷大妈们进进出出买来带走,感觉不错的样子。甄糕的馅料相当丰富,口感有点像八宝饭,但不是豆沙馅儿。
爆肚 — 金生隆
这是一家光绪十九年至今,坚持研究爆肚一百二十多年的老店。一定要来尝尝的。本来他们家是最早的爆肚冯,后来被别人抢先注册商标了,老爷子一气之下,把招牌当中的“冯”字划掉了。所以这家和大栅栏的爆肚冯不是一家。
地址:西城区安德路
我点的是羊肚仁+麻豆腐。羊肚仁是羊肚中最好的那部分,要趁热吃,一点儿也不腥气,很有嚼劲。蘸酱是他们家一绝,对我来说还是偏咸,这会来瓶北冰洋吧。
门钉肉饼 — 宝瑞门钉肉饼
这家的门钉肉饼着实可以。皮很薄,煎的脆脆的,牛肉馅非常实在,牛油很香,汁水也多。一个肉饼和我拳头差不多大小。价钱比其他家都便宜。就是店面环境不咋地。当然,美食往往都出在这样的苍蝇店。
地址:朝阳门北小街
御厨宫廷点心 — 富华斋饽饽铺
估计是国内最正宗的中式宫廷下午茶了。它的创始人王希富先生,自幼与父兄学习传统宫廷御膳,传人们一直遵循宫廷御膳工艺,坚持用传统的手工方法。酥皮,如白鹅毛层层叠叠。店内的布置和清宫剧一模一样,如果不是那么多客人,真的想再多一些仪式感。
入口绝对是赞的,和早上的火烧相比,体会到了宫里的讲究。
地址:护国寺街
红糖花卷儿,贝勒爷红豆卷,粘豆包 — 宫门口馒头
离住的地方很近,早起遛弯儿看到大爷大妈排队(大爷大妈是实惠美食的风向标),忍不住也去买了点儿。
料好足,且瓷实。我掰了一点儿贝勒红豆卷儿,就吃不下了。卖相一般,但太实在了!满满的坚果+碳水。感觉半个月的早饭都有了。
地址:留学路
北京炸酱面 — 大海碗
随处可见的老北京炸酱面,感觉一多半是针对游客的。找了这家大海碗,相对还可以(店里有好些本地大爷大妈,你们懂的)
地址:天桥
除了6种面码的炸酱面,还点了个拌心里美皮。坐对面的大爷问我,这拌心里美是不是送的?我瞬间意识到这是多接地气的一道菜呀,我喜欢。
量非常大,一顿顶两顿。面劲道,但酱不如妈妈牌的香。
北京美食博大精深,是无法在短短两天里寻到所有的,希望对喜欢胡同探宝的宝宝们有帮助。