昨晚疯狂地拍照后,我们几个团友在五层休息区边聊边等待天黑,11点多了,天依然未全黑,是那种深度黄昏的颜色,灰暗有微亮,好几个人已经撑不住回房间睡了,我坚持靠到12点,天还是那样,我也回房间了。
一夜好眠,醒来7点半,吃完饭,全副武装的摄影师们从甲板上陆陆续续回来了,清晨是摄影大咖拍日出的最活跃的时刻,我也知道各种日出的壮观震撼,尤其是海上日出,多少名家也讴歌赞美。但我依然按照我的作息规律起居,晚睡晚起惯了,早起无异于图财害命。喜欢一首诗,是因为对我晚起床找着了好借口,“我系紧鞋带,可我不想奔跑,我会踏着我的节奏抵达,我不需要发令枪”。彻底原谅我自己了。
根据日程安排表,九点以后各小组去领登陆靴,免费使用,离船前交回。
一、游轮上会多
好久没有这样频繁的开会了,昨天的安全会,讲解注意事项也告知救生方法,晚上的欢迎会,船长致辞,船方主要人员登台亮相,今天是关于南极条约和登陆南极的注意事项,对照投影屏幕,有中文讲解员,详细讲解《南极条约》,南极是个大宝地,虽然不属于任何一个国家,但允许搞科研用于和平目的,现在有46个国家签署了《南极条约》,只有在南极建科考站的国家才在南极事务中有发言权和表决权,阿根廷最多,有13个科考站,俄罗斯8个,美国5个。1985年前的中国只能屈辱的在南极会议的场外喝咖啡,等待表决结果。所以,对于南极这种稀有资源,中国不会漠视和缺席的,自1985年2月14号建成第一个长城科考站后,迄今为止又建成中山、昆仑、泰山三个科考站,现在第五个科考站正在建设中。
对于南极只有科研和保护,让南极保持在原始状态。不过,看着图片中南极脆弱的生态环境,看着人类不断地占据着南极的领土,迄今各国在南极洲已建有60多个观测站和100多个考察基地,看着一波又一波的游人来此观光,真担心破坏了南极现有的安谧和祥和,我们这一船就有400多游客,来来往往的,每个人的呼吸包括不经意的外来物种的侵入,都会给南极带来致命地伤害,我或许有些杞人忧天,但真希望世界上还能保留一块净土。所以坚决执行关于保护南极的任何规定和规则,诸如不能在水池或溪流中行走,以免污染水源;不能大声喧哗和奔跑,以免打扰动物;给动物让路,非常详尽地提示离企鹅最近距离是5米,海豹是15到25米,不同的海豹距离不一样;勿踏踩植物群落,成长不易,一片小小的菌类植物的生长需要上万年的时间;勿在岩石、建筑物、冰雪上刻字,比如“到此一游”之类的;登陆前后对穿着的衣物和靴子进行清洗和消毒(有专门机器);听从工作人员的指引,在限行区域里活动。
这些会非常及时和必要,没有废话,言简意赅,讲清楚明白了就散会。我愿意常开这种会,长见识,不耽误时间。
二、我在大西洋上沐浴
当然不是下海了,是在九层露天甲板的浴缸里,今天天气晴朗怡人,也没有大风大浪,是户外活动的好时机,等到今天下午过德雷克海峡,就没有好日子喽。
泡浴缸不稀罕,但在大西洋之上泡泡浴,实属难得,天蓝的舒爽,海蓝的温柔,小小的浴缸里也有柔软地一抹蓝,泡在浴缸里,好像要融化在醉人的海之蓝中。蓝色让人想到广袤辽远,云海天涯、海阔山遥,有一种在云层上飞的感觉,人为什么要去大自然走走,天空大海让人的心胸开阔,你怎么好意思小鸡肚肠的斤斤计较?蓝色还让人想到神秘梦想,海水梦悠悠的神秘,丈夫志四海的梦想,深蓝大海里无穷的奥秘,生命因为蓝色而壮阔,生命因为梦想而温暖。
泡在蓝色的浴缸里,随风浪轻轻地晃动着,心醉了,身体也柔软如水,别看水善利万物而不争,但能水滴石穿,可容纳百川,能刚柔相济,可洗污涤浊,所以上善若水是也。此时海浪就像一个婉媚柔曼的舞者,长长的手臂缓缓地起伏着,一波一波传递着浅吟低唱,仿佛能把沟沟壑壑褶皱的心抚平。面朝大海,心欢喜地都能春暖花开,身在大海,还不得雀跃地姹紫嫣红呀。
喜欢海,其实是喜欢如大海一样变幻的生活,有高潮,有低谷,起起伏伏不停地一浪接着一浪,大海没有风平浪静停滞不前过,所以人也别企求一帆风顺无烦无忧,像海一样本性的释放,像海一样自然的包容,海能带来一切也能带走一切,贪婪的人类什么都想拥有,可是能把拥有的带走吗?
(感谢尼和平老师和刘环的拍摄)
三、过德雷克海峡
听广播通知,今天下午5点左右要进入德雷克海峡,提醒大家不要过度疲劳;尽量不要喝酒,喝酒容易引发晕船;避免在船头、船尾晃动大的地方走动;室内桌面和高处不要放置东西;风浪大时,尽量不要阅读书报杂志;多喝姜茶,可预防晕船;喝一些碳酸饮料也可预防晕船;晕船时用大拇指压按合谷穴;晕船厉害的,商店有贴的吃的药。一遍一遍的通知,让大家伙人心惶惶,仿佛有种山雨欲来风满楼的紧迫感和黑云压城城欲摧的危机感,在甲板上,在走廊里,在房间内,问的最多的是“你晕船吗?”说晕就一起吃药,说不晕,就劝说肯定晕,很多从不晕船的但过不了德雷克海峡,无人不晕,热心肠的恨不能喂你吃药。
差不多4点半左右,刚才还人来人往忙于拍照的甲板就空无一人了,转眼天空乌云压顶黑云翻滚,大海也一改淑女般的温柔,好像川剧变脸一样的突然,露出狰狞阴险地奸笑;绰约多姿舞女般的海浪也猛不丁地举起了大棒,像是要一棍子把人夯死的架势。
什么地方能有这般翻天倒海的能量?这就是赫赫有名让人谈之色变的有“杀人的西风带”“魔鬼海峡”“死亡走廊”之称的德雷克海峡。德雷克是一个有执照的海盗的名字,话说大英帝国时期,伊丽莎白一世以抢劫立国,特准许民众可以攻击抢劫敌国的船队并带回国,但要将抢来的金银财宝上交一半给政府,所以特此颁发授予“私掠许可证”,将海盗合法化。德雷克多次成功袭击西班牙船队,获得大量物资财富,和英国政府分赃,还将抢劫的最大一颗宝石献给女王,镶嵌在女王的王冠上,政府就大肆表彰这种所谓爱国主义行为,还给德雷克授予英格兰勋爵称号,为此,德雷克回国时,过去的海盗魔王成了民族英雄,受到扶老携幼的百姓们涌到港口的热烈欢迎。
占领了南美大陆的西班牙,对海洋的认识和驾驭能力远远超过其他国家,他们封锁了航路,严禁其他国家船只来往,使太平洋变成了西班牙的私海,德雷克胆大包天一如既往贩奴抢劫,几次侥幸逃脱西班牙军舰的追捕,就在又一次仓皇躲避时,无意间发现了这一海峡。这一发现,为英国找到了一条不需要经过麦哲伦海峡进入太平洋的新航道,从此,该海峡就以发现者----英国的海盗德雷克命名了。
由于德雷克海峡的特殊地理位置,处在南美洲与南极洲两大洲之间,太平洋、大西洋两大洋在这里交汇,两大洋联手导演了翻云覆雨的游戏,处在西风带笼罩的德雷克海峡,因为强劲的空气与洋流的移动而带来的极地旋风的影响会带来常年的狂风巨浪,一年365天,风力都在八级以上,可想而知飓风狂浪牢牢地统治这片海峡,这种“杀人的西风带”可是冷酷无情的杀手,一艘船就像一片微不足道的树叶,顷刻间就被风浪吞没,当年德雷克率领着他的船队过海峡时,其中一艘船就被风浪打翻,数十名水手葬身海底,历史上有数不清的船只在这儿被西风带凌冽的狂风吹至倾覆翻船,多少人成了水下冤魂,那呼啸的狂风像是海底冤魂的呜咽声。
感谢爹妈给我一副好身板,能吃能喝不吐不晕,说句挨打的话,比我想象的风浪差老了,这点浪算什么,史上最高纪录是30米,那才带劲呢,我盼着让风浪来的更猛烈一些。
晚上我照旧去餐厅吃饭,却发现平时熙熙攘攘的餐厅吃饭的人却寥寥无几,我坐在窗户边,眼看着巨浪快拍打到五层的窗边,一个浪至少7、8米高,餐桌上的杯子如果没有扶好,就会倾斜掉地。走在走廊中,东倒西歪的如同喝多酒的醉汉,要随时抓着扶手走,大部分人吃了药在昏睡。90后苗苗的语言很有海洋特色,在群里呼喊:“明明,在哪儿?我要飘过去”,明明答复:“我们一起飘到餐厅见面吧”。我撒着欢的在各楼层转悠,船舱里到处是吱吱嘎嘎的响声,海浪拍打着船体咚咚作响,真有电影《泰坦尼克号》上大难当头渲染的紧张恐怖劲,其实这种动态对于海洋是常态,如果在陆地上这么大动静,就是灾难片了。
六楼的环层甲板去不了啦,时不常就有海浪扑上甲板,跑到最高层,有两个捂得严实的摄影师在拍风景,风大的走不动路,天空诡谲翻滚的乌云好像雷霆万钧的天神在发怒,船晃动的像是要把人掀进海里,拍了几张赶紧回去了。
晚上,到九层的全景休息厅观看船方极地专家和探险家联合组织的“午夜阳光号时装秀”节目,介绍一些关于极地的服装品牌,那些平时严肃的专家们也没有经过模特秀的训练,非常本真的表演,或庄重有余,或诙谐搞笑,因为船体的晃动,让他们走起来也晃晃悠悠,时不常就笑场。
黑夜让我安心入眠,风浪的晃动如同回到母亲子宫一样的惬意舒服,母亲安抚襁褓中的婴儿就喜欢抱在怀里摇晃着,“海风轻轻地吹,海浪轻轻地摇”,哼着小调很快进入梦乡。
2018.01.20游轮第二天
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