特立尼达——露天博物馆
当我和母上大人说准备要去古巴的时候,她第一个反应是:哎呀,记得当年我们国家从古巴进口了大量蔗糖,结果把很多人吃出了肝炎。这个事情的真实性有待考证,但可见古巴的蔗糖业曾经是多么的兴盛。而从前作为制糖业重镇的特立尼达也因此积累了巨大的财富。但后来大部分糖厂在两次独立战争中被摧毁,糖厂逐渐西迁。而且苏联解体后,古巴的蔗糖出口量也出现插水式的下降,蔗糖业从此风光不再。
没有了糖厂的特村如今凭着“独一无二保留完好的西班牙殖民地”的金漆招牌名声大噪。很多来古巴旅行但时间有限的人除了哈瓦那往往就会选择这里了。所以我在古巴晃荡了七天都没见到同胞,在这里一到就遇上了。
特村就巴掌那么大,而且“条条小路通主广场”。我去到主广场一看发现人多得不行。于是转战历史博物馆,然后就在前面的空地看到了蹲在路边的小郭和小张。没聊上几句小郭就拿出手机给我看地图上标记了一个拍照绝佳位置,在山顶上,“可以拍日落啊!”他唆使道。我奇怪他为什么极力邀请我一同前往,后来才弄明白原来小张抛弃了他,要陪可爱的日本妹妹等朋友。好吧,看在大家都是“老人家”的份上,陪你走这一遭吧。
通往山上的小路杂草丛生,还有不少低矮的灌木挡路,我们好不容易杀出一条血路走到一半,发现路被一道铁丝网拦住了。一开始我们开玩笑说要不要爬铁丝网过去,想想这毕竟不是在自家,也不知道拦的是什么区域,万一到时惊动到大使馆就太丢国家颜面了。于是又绕道,至少多走了两公里才到达山顶。
可惜云层太厚,日落未如预期,但可以俯瞰整个特村也算是聊以安慰。
饥肠辘辘下到山,和小张、日本妹妹碰头,决定去吃龙虾大餐犒劳自己。他们很得意地向我炫耀说昨天吃了一家只要9.5库克,我说我在哈瓦那吃过6.5库克的,大家纷纷表示求地址;去到店里,等到龙虾上来,觉得这里龙虾的个头和摆盘什么的更胜一筹;尝了一口,觉得烤得过了,肉有点柴,不如我吃的那家的肉质鲜嫩多汁。好险,终于又扳回一局。
饭后我们送了乖巧的日本妹妹回民宿,然后决定去喝酒。我们三个人都有相同的感觉,古巴太安全了,不去过过夜生活都对不住自己。我们在酒吧和主广场之间犹豫不决,最终选择了主广场,还是败给了网络啊。买了啤酒过去,发现入夜后的主广场的人更多了,黑压压一片。网络跟打架似的根本连不上,好不容易连上了连一条朋友圈都发不出去。但我们身边一外国妹子居然在视频,大家很不解。后来小郭幽幽说了一句,她比我们都高。好有道理的样子,让人无法反驳。
因为第二天大家的路线都不一样,他们送我回民宿,我们就此别过了,相约他日江湖再见。
第二天吃过早餐,托了房东给我找拼车明天去圣地亚哥,然后就放心地去村里逛了。特立尼达之所以倍受欢迎很大程度得益于这里的原始风貌,村里的道路还是从前的鹅卵石路,殖民时期的建筑保留完好,各式博物馆,画廊,教堂,还有当年那些资本家遗留的深宅大院遍布全村。犹如行走在一个露天博物馆。
来这里的人通常还会去甘蔗谷,那里有一个用废弃糖厂修建的观光点,但这种人为修复改造的景观好像对我没什么吸引力,我听说附近还有几个真正的废弃糖厂,翻了翻地图我决定步行去寻找。途中碰到一个爸爸带着两个小孩也是到山里徒步,但真的比不上人家的体力,很快我就落后了。我倒在路边的树荫下乘凉,望着眼前这一片宁静的乡村风光,一个粗壮的农夫赶着羊在我身边经过,远处有一座房子,门口坐了一个老妇人,几个小孩围在她身边玩耍,突然“马孔多”迸出我的脑袋,那个不就是乌尔苏拉吗?